- ベストアンサー
夫のご両親との会話
- 夫のご両親との会話について、仲良く喋るためのコツを教えてください。
- 今年も手土産にお花を持っていきたいのですが、夫が批判するので大丈夫でしょうか。
- 29歳のパート主婦が新潟の夫の実家に訪れる際、夫のご両親との会話や手土産について悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ogusyouさん、こんにちは。 ご両親との会話が必要なことは否定しませんし、1年に一度ということであれば、「仲良くお喋りもしたい」という気持ちも理解できますが、そのために「緊張してしまう」のでは、何のために実家に帰省するのか分かりませんよね。 ご質問を読ませていただきましたが、ogusyouさんの場合は幸せだと思います。このようなケースでは、「夫の実家には帰省したくない」というご質問がほとんどです。(*^_^*) 「人と会話するときあれこれ考えてしまう」というのが、「性格」のようですから、これは簡単には修正できませんし、また修正する必要もありません。 本題に入りますが、お義父さん、お義母さんが、優しい人であるのであれば、ogusyouさんも、あなたの気持ちを素直に現せばよいのではないでしょうか?ご主人が「無口な人」であれば尚更です。多少失敗しても良いし、むしろ「わざと失敗して、みんなを笑わせる」くらいの気持ちで向き合った方が良いと思います。 口で、「無駄遣いするな」と言っても、心の問題は別です。お渡しするときに、ご無沙汰していることのお詫びと感謝の気持ちを一言添えてあげれば、それで最高だと思います。 「夫と意見が食い違っても、お花渡して大丈夫でしょうか。」……私は、食い違っても良いと思うし、むしろ食い違った方が、ogusyouさんの気持ちが伝わるのではないでしょうか。実家に帰省されたときに、それこそ「性格の不一致」と笑い話にしましょう。(*^_^*)
その他の回答 (4)
- neneko_2005
- ベストアンサー率48% (73/152)
>仲良く喋るためのコツ、などありますか? 話をよく聞いて頷いてあげる事ですかね。 年取ると聞いてもらうのが嬉しいものです。 フラワーアレンジメントはやはり 年齢的に微妙~~~~です。 見るだけですしね。(嬉しいでしょうけれど) 花より団子。美味しい物や好物の方が適。 話が弾みそうな食べ物の方が打ち解けますよ。 話題のキッカケはそこからです。
お礼
ありがとうございます。地元の名産も贈りたいのですが、 夫に「お父さんやお母さんの苦手な食べ物は?」と訊いても 「分からない」としか返ってこないので少し悩みます。
- koutokuziyanase
- ベストアンサー率0% (0/1)
飾らないで、敬語を上手に使えてればOKでは!私も、義父母へのプレゼント悩みます。高齢の義両親なので、物よりも食べ物を持っていくようにしてます。珍しい食べ物やおやつに食べてもらえるようなもの!どうですか?
お礼
ありがとうございます。健康のためお菓子・果物は控えているそうなので、 お茶、等も考えてみます。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
自分の身内に「ご」両親、、と御をつけるのはやめましょう。 姑さんに、ご機嫌伺いの電話の時に 「お舅さん、何がお好きですか?」と尋ねて見られたら?
お礼
回答ありがとうございます。参考にしてみます。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
夫がそう言うなら従った方がいいです。興味が無い人にとって始末に困るだけです。「昨年は喜んでくれた」あなたに気を使ってそうやって見せただけの可能性もあります。
お礼
回答ありがとうございます。考えてみます。
お礼
丁寧な文章、ありがとうございます。 今年はあまり気負わずに「楽しく遊びに行く」といった気持ちで いってきます。