• ベストアンサー

面接で経歴を疑われる

以前、A日程の県庁の最終面接を受け資格について質問され ました。 私は、編入学生で以前、英語の専門学校に通っていました。 その際資格にTOEICの点を書いたのですが、入学から半年位で 750点を取ったのをニュアンス的に疑われているような印象を受けました。 そこで、僕は、少し噛みながら英語の授業が一週間に五時間あることや毎日通学の電車で、リスニングのCDを 聞いて英語の勉強を頑張ったと一応言いました。 こう言う、疑われるよう質問をされると合格は厳しいですか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shk1229
回答No.1

少し状況は異なりますが、私の場合は前職を退職した理由を疑われました。 嘘は言っていなかったんですが、「本当はもっと理由があるんじゃないの?」と。 きっと私の言った事に説得力がない、説明不足な点があったんだと思います。 ただ、その企業の内定は最終的に頂けました。 このようなケースもあるという一例ですが、疑われた事よりも、その後にどのように返したか、という方が大事だと思います。そこで説得出来れば問題ありませんので。

ayasuhiroaaaa
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hue2011
回答No.2

合格が厳しいなどということは全くありません。 TOEICが750点というのは事実でしょう。 疑われるような話ではないのと違いますか。 それをひと月でとったか半年でとったかを脚色しても何ら意味ありませんよね。 だったら疑われていないのではないでしょうか。 たまたまその試験官がTOEIC受験で結構苦労したというだけだと思いますよ。 外語大の英文科卒です、という程度の話だったら本当に英語できるかなと疑う人がいてもおかしくないけど、TOEIC750でしょう。 自分が柔道の達人だ、といったら本当かなといわれますが、3段です、と言ったら話は終わりでしょう。 実力は実力でしょう。疑われる話にはなりません。 もし万が一合格にいたらなければ、英語の話ではなく別の要因があると思いますよ。 自信が乏しい態度を取り続けたとか。そちらのほうが心配です。

ayasuhiroaaaa
質問者

お礼

ありがとうございました。