- ベストアンサー
大学編入学試験について質問です。
来年の7月にある岐阜大学の工学部の編入学試験を考えて勉強をしているのですが英語について質問があり回答お願いします。 ー受験資格としてTOEICの結果が必要でしょうか? 募集要項(受験資格)にはTOEICについて記述はなかったのですが、当たり前すぎて書かれていないのでしょうか? 編入学試験について詳しい方回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の知人は短大から編入してきましたが、彼女はTOEICは受けていませんでしたよ。 大学に直接問い合わせた方が良いと思います。 大学院でしたら、TOEFLとか必要とききますが、大学編入には聞いたことありませんね。 最近は変わってきているのかもしれませんが・・・。
その他の回答 (2)
- NiPdPt
- ベストアンサー率51% (383/745)
回答No.3
何も書いてなければ不要ということです。それが社会通念上の「当たり前」です。公式文書である募集要項に書かれていないものを間際になって要求できるはずがありません。受験生から訴えられたらどうするんですか?
noname#232424
回答No.2
もし必要なら,願書とともに提出すべき書類の1つとして,「得点の証明書」が記されているはずです。なければ要求されてはいません。なお,「何点以上なら英語試験は免除」とされる大学院もあります。