• ベストアンサー

畑違いからFP2級

今まで建設業で働いていたので金融のことはほぼ0ですが、FP2級を取得したいと決心しました。 資格学校に通おうと思うのですが質問です。 ・知識ほぼ0の人が2級FPの講座に通って合格することは可能でしょうか? ・資格学校はいろいろな会社があるのですが、安くてわかりやすいとこはどこでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trytobe
回答No.2

いずれにせよ、FP2級を受験するためには、実務経験かFP3級をもっている必要があります。 FP3級を受験しないといけないわけですから、その時点である程度の知識を叩き込むことになって、 その上で、さらにFP2級までの知識を上乗せする、というステップを踏むことになります。 まずはFP3級を受験してから感触をみて考えてはいかがですか。FP3級で実務経験を2年積むと、実務から知識を得ることもありますし。 2級ファイナンシャル・プランナー(FP)技能検定の試験情報|日本FP協会 https://www.jafp.or.jp/examine/2fp/

その他の回答 (2)

回答No.3

相談内容読みました。 畑違いの仕事でも自己啓発や仕事のために資格取得を目指すのは、立派なことです。 【知識ほぼ0の人が~】と記載がありますが、要は勉強したかどうかです。  受験資格を得る為に、講座を受講するのは経済的にも時間的にも余裕のある人には良い選択肢だと思います。 然し、皆さんが余裕のある人ではないのが事実です。 上記のような人は、資格学校の講座を受講したり、ユーキャンの資格講座で受験資格を得る前に、考えて欲しいのです。 【※FP3級から受験して受験資格を得るほうが経済的に、良い場合があると言う事を・・・・】 上記の講座は、分割支払いも出来るので、素晴らしい講座だと思いますが、FP3級は独学で資格取得出来ます。  来年1月の受験を狙っていて、慌てて講座を受講しようと思われているのかもしれませんが、独占業務のないFP資格を慌てて取得しようとする理由が解りませんし、理解が出来ません。  学校に通う前に、講義CDの付いたFP3級独学講座をの本を購入して勉強し、きんざいの実技試験対策の問題集を買って勉強したほうが、経済的にも時間的にも良いと思われます。 FP3級から受験して受験資格を得るべきだと思います。 相談者の資格を取ろうとする決心を迷わせる気はありませんが、独学で取得できると思います。 頑張ってください。

• shintaro-2
回答No.1

>・知識ほぼ0の人が2級FPの講座に通って合格することは可能でしょうか? 興味さえ持てれば、可能です。 資格学校などより、通信教育か独学でよいのでは?