- ベストアンサー
恋愛は受験の妨げになるのか?
- 恋愛が受験の妨げになるのは事実だと思います。
- 別れるのはまた別な話ではないでしょうか。
- たった3年間の高校生活で知り合った彼女ごときが、その後の人生を大きく左右する大事な時期を邪魔する権利なんてありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別れる別れないは自己責任。 どうあっても受かる人は受かるし、落ちる人は落ちる。これが受験。 学校の先生が言っているのは、恋愛にかまけてしまって、本気で勉強しなくなる人への戒めです。 どうしても甘くなる人がいる。落ちて泣くのは自分自身。学校側は腹は痛まない。 悔しい思いをしたくなければ、本腰入れてかかれと言うこと。 高校卒業と言うことは、自分の将来をある程度決めなければならない事実がある。 自分が別れなくてもいいと思うなら、無理に別れる必要はないが、恋愛関係がもとで自分の精神が乱されるようになるなら、離れたほうがいい。 あえて言う。別れると離れるは違うからな。 受験まであと何日もない。自分でよく考えて結論を出しなさい。 二人とも無事に合格できると良いな。しばらく辛いけど頑張れ。
その他の回答 (2)
- gokuu999
- ベストアンサー率51% (538/1038)
こんにちは、女です。 >だいたいの事柄は、受験の妨げになるか、受験の糧になるかで分類できるので、 このことを分かっていらっしゃるなら、問題ないのでは? 私にも受験期に好きな人がいましたよ。 付き合ってはいなく、片思いですが。 1,2ヶ月に一度、用事で会える程度、時々メールをする、そんな相手でした。 受験の妨げどころか、大きな糧になりました。 「次会えるまで頑張ろう!」「応援メール送ってくれた気持ちに応えたい」 「受験終わったらデートしたい」「合格して清清しい気持ちで会いたい」など、前向きな気持ちで受験に取り組めました。 好きな人への気持ちを受験勉強への発奮剤にしていました。 恋愛のエネルギーも良い方向へ使えば、びっくりする程自分のパワーが引き出せるもんだなぁと、 受験から10年以上経った今、思い出しています。 バス停までの20分、好きな男の子と歩く、これくらいのことは受験失敗の理由になりませんよ。 失敗したら、理由は他のところにあるってこと。 どっちみち、バス停まで歩くなら誰と歩いたって問題ありませんよ。 お互いにその時間を糧として勉強に励めるなら、良い効果なのではないでしょうか。 相手の男の子の判定や勉強の進み具合を心配しているようですが、 それは彼が心配すればいいことです。 あなたと付き合っていることが原因ではありません。 彼自身の問題です。 受験期に恋をしていたって、受かる人は受かるし落ちる人は落ちる。 勉強一筋、異性に関心もない人だって、失敗する人もいます。 大事なのは、「恋愛のせいにしないこと」 うまくいかないことを恋愛のせいにする人ってたまにいますが、 それは、だいたいに置いて他に原因があります。 自分の気持ちをどうコントロールするか、どう状況を楽しんで良い方向へ進めるか、 結局は自分次第です。
お礼
ありがとうございました。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
いろいろ言いながら、別れたフリで済ませたいんでしょう。 別れたフリして、一緒のときは勉強のために会ってるとか電話してるフリして、 そして志望校に合格できなかったら、私のような周囲のオトナが止めなかったせいだ、と他人のせいにして恨んでいただけばいいのです。
お礼
そうですよ。 別れた振りで済ませたいんです。 だって私だけなら、そんなに上目指してないんで多分通りますもん。 これで落ちるなら別れても落ちる。。 ただ、彼氏が落ちたら申し訳ないなあって。
お礼
ありがとうございました。