• ベストアンサー

宅浪での悩み

甘ったれているかもしれませんが環境的に人と全くしゃべれずさびしいです。 どうすればよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Aibhafidbcdiさん こんにちは 宅浪ご苦労様です。 余り家にいて、自習ばかりしていると能率が落ちます。 週に何回か時間を決めて図書館を利用するのはどうでしょうか? もちろん、図書館ですから友達と盛り上がるわけにはいきませんが、外に出ればそれなりに人との接触が有ります。 また、家の方の用事を引き受けて買い物に行けばレジの人やお店の人と会話になります。 とにかく、人前に出ているとそれなりに緊張感が有って気分転換にはなりますよ。 ただし、あくまで時間を決めて出来るだけ昼間外出することが大切です。

aibhafidbcdi
質問者

お礼

緊張感は目からうろこでした。さっそく明日から図書館に行ってきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#246720
noname#246720
回答No.3

甘ったれてなんかいないと思いますよ。 私は在宅で仕事をしているのですが、ちょっと気を抜くと何日も外に出なくなることがあり、そうなると非常に気持ちが沈みます。 仕事でさえもそうなのに、浪人生として勉強をしている状態で誰とも接触がないのはかなり応えると思いますし、耐えられる人はそういないと思います。 なのでご自身を責めないでくださいね。 解決法ですが、これはもう他人と接触する以外にありません。 週に1日でも、アルバイトをするのはどうでしょうか。 落ち込んだ状態よりも気持ちが少しでも晴れた方が勉強も捗ると思いますよ。

質問者

お礼

確かに人との接触が一番必要ですね。 外に出てみます。ありがとうございました

• gouzig
回答No.1

「どうすればよいでしょうか?」 →しゃべればいいだけですよ。 何故しゃべれないのか、自分が傷つくのが怖いからなのです。 大丈夫、しゃべっても傷つきませんよ。 どんどんしゃべりましょう。

質問者

お礼

そういう面もあるかもしれません。 頑張ってみます。ありがとうございました