• ベストアンサー

宅浪経験者に質問です!!!宅浪生活はどうでしたか?

宅浪経験者に質問です!!!宅浪生活はどうでしたか?気をつけていたことはありますか?一日の生活の流れを教えてもらえば嬉しいです。宅浪中の人の回答も全然OKです!!! 自分は現在、宅浪中なのです。 家にずっといても集中できないことが多いので、外に出て自習室などを使い勉強しています。 皆さんはどうでしたか? 宅浪中に勉強で分からないところ、困ったところがあったらどうやって解決してましたか? 宅浪においてアドバイス頂けたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue5586p
回答No.1

33年前に、宅浪を経験した者です。 私の場合、質問者の方と異なり、是が非でも来年は大学受験に合格するのだ、という、強い意志があったわけではなく、今から思えば、あれは宅浪でなく、ニートだったと思ったりしています。  そんな私からは、大したアドバイスはできませんが、一つ言わせていただけるのなら、この時期、最も重要なのは、健康管理です。  これから、一年中で最も暑い時期を迎えます。実は、私が宅浪を経験した年の夏も、一昨年ほどではありませんでしたが、当時としては、記録的な猛暑でした。  そのためか、春頃までは、比較的順調だったのが、夏頃から体調を崩しがちになってしまいました。  今、体調を崩されると、秋から冬にかけても、尾を引くことになり、ひいては、来年の入学試験本番にも影響します。  とにかく、健康管理には充分気をつけること、起床は早めの時間で、毎日一定とする、それに、宅浪であることのメリットとして、万が一、病気になった場合、早い時期に医療機関にかかることができる。  以前なら、平日の昼間には、学校を休まなければ、医療機関にかかることができなかったのが、宅浪であれば、比較的自由な時間に、かかることができる。このメリットを生かし、体調がすぐれない場合は、なるべく早く医療機関にかかられることです。早く治療すれば、回復も早く、後の受験勉強にも集中することができます。  とにかくこの時期は、健康管理が最も重要です。

tom_world_312
質問者

お礼

やはり体調面が大切ですよね・・・。 夏は体調崩さないように万全な状態で受験に挑めるように頑張りたいと思います!!! 有り難うございました^-^

その他の回答 (2)

• tekcycle
回答No.3

> どうでしたか? 集中できないときは、テレビを見るなり遊ぶなり、場を変えて勉強するなり、本屋に出かけるなりしていたと思います。 > 勉強で分からないところ 巨大な書店に出かけて、色々な参考書を開いて調べました。 勿論、良い物は買ってきました。 巨大な書店に通えれば通うことになるでしょう。宅浪では必須だと思います。 勿論、Amazon等で片っ端から教材を買い揃えておくという手もあるかもしれませんが。

質問者

お礼

集中できない時はあえて勉強しないで他のことをすることが大切ですよね^-^ 書店で参考書を買わずに調べるというのは良いアイディアだと思いました。 有り難うございました。

• keirimas
回答No.2

吉田拓朗(よしだ たくろう)にはまらないように気を付けましょう。

質問者

お礼

なぜ!?