• 締切済み

猫にカリカリを食べてほしい

初めまして猫の餌について質問があり投稿します。 我が家にはノルウェージャンフォレストキャット(雄・三歳・去勢済み・4.3kg) の子がいます。 老犬のウェットフードに味をしめてからプレミアムフードのカリカリを食べなくなってしまい 体重も激減して病院の先生から「これ以上下がってしまうと駄目だね」とまで言われ… 苦渋の選択ではありますが今年の4月から殆ど猫缶の生活をしています。 猫缶は黒缶メインの金缶・懐石・シーバ等その時々であげているのですが 猫缶は塩分が高い、あげ過ぎは駄目と良く耳にするので、そろそろプレミアムフードのカリカリへ移行を考えています。 ですが、商品を変える・お湯でふやかす・猫缶に混ぜる・好んで食べるカリカリ(懐石等)に混ぜる 等々試してみたのですが匂いを嗅いでぷいってするか器用に嫌いな物を除けて残すかのどちらかです。 やはりここまで来ると根気比べしか無いのでしょうか? 先生に危険と言われた体重4.2kgから、やっと4.4kgまで 増えたのですがカリカリを導入してから0.1kg減ってしまいました...(一番重かった時は4.9kgありました) カリカリをたべてもらうコツ・お勧めのカリカリ等ありましたら是非 教えていただきたいです。

みんなの回答

• anna63
回答No.3

ドライフードを食べないと長生き出来ないって聞いた事があります。 我が家の猫(アビシニアン)も偏食が凄く、食も細かったです。 ドライフードは勿論、ウェットもなかなか食べませんでした。 色々試しました。 毎回手であげてみたりもしました。我が家の猫はこれで食べれるようになりました。単に甘えてただけの様です。 私がやった方法はかつお節と混ぜる。マタタビと混ぜる。ミルクは飲みますか?飲むならドライフードにミルクを混ぜてみて下さい。 あと、餌を入れている入れ物とかも変えてみるのもありだと思います。入れ物の臭い、我が家はステンレスを嫌がります。 ウェットとドライフードを混ぜてあげる時、すぐあげないで、ウェットの汁でふやけてからあげてみるとか… 私はこんな事をしてみました。

• may1995
回答No.2

ドライもウエットもどちらもメリット、デメリットがあります。 ウエットも物によっては塩分が. . . というのもあるでしょうが、 全然そんなことはない物もあります。 缶詰にナトリウムやマグネシウム表記がなくてもネットで調べたり、 お客様センターにかけて教えてもらったりもできますので、 それでご自分が納得できるものを選べばいいと思います。 ウエットでとりあえず栄養補給する場合は 高栄養のものに切り替えたらいいのではないでしょうか。 (猫 高栄養フード パウチ や缶詰 で調べてみてください。) ウエットのみで長生きしている猫もおりますし。 水分補給という点でもウエットは優れています。 ただ、個人的にウエットでのデメリットというのは、 塩分ではなくて歯磨きなどをしてあげないとドライよりは 歯垢が付きやすいとか、 カロリーが低い物が多い(ダイエット用にはいいのですが 体重を増やすという目的の場合は、 普通のものではなく、「総合栄養食」のもの、 あるいは高栄養のものを選ぶ必要があります。 一例  ロイヤルカナン 猫用 療法食 高栄養 ウェット サイエンスダイエット a/d デビフ カロリーエース プラス 猫用流動食 癖がある味、香りのものもあるので必ず食べるかどうかは不明です。 あとはロイヤルカナンから多分高栄養パウダーが出ているので、 それを好むウエットに混ぜてみるというのもいいのかもしれません。 総合栄養食というのは一つの基準であり、 本当は総合的な栄養があっても記載してないものもありますので、 あくまでわかりやすい一つの見方という事ですね。 カロリー表示や内容表示をご覧になってみてください。 100グラム当たりや一缶、ひとパウチあたりのカロリーが 書いてありますので、それも参考になさってください) ドライをふやかす、混ぜるというのを極端に嫌がる猫もいますので たぶん質問者様の猫に関してはそれは極力しないほうがよさそうです。 あとは、おやつ的なものですが、ごく少量のパック (評判がいい物だとクリスピーキッスとかシーバとか懐石とか)を 試してみるとかでしょうか。 ウエットとドライ、好みがありますので、 食べないのを放置していると肝リピドーシスなどの恐れもありますし、 ストレスを極力感じさせないで、自分で好きなものを食べてくれるといいですね。 カリカリを上げようとすることで過剰なストレスを引き起こしているなら、 無理強いはとりあえず(もちろん体調不良で強制給餌などの時は別ですが) いったん止めたほうがいいのでは。 好きなドライも見つかるといいのですが. . . 真夏のお出掛け時や、歯垢ケアなどのためにも、 いろんなシチュエーションでも、できたら選択肢は多いほうがいいと思います。 しばらくはとりあえず高栄養ウエットを試してみたらよいのでは。 少なくとも犬のウエットフードは、犬が猫のものを食べるより 猫が犬のほうを食べるほうが体のダメージが大きいです。 肉食ですし、必須栄養素も違いますので. . .

• tzd78886
回答No.1

それだけを与えてほかに餌をやらなければいつか食べるはずです。命が掛かっていればより好みできませんから。