• ベストアンサー

バセドウ病の検査をした方がいいですか?

バセドウ病の検査をした方がいいのでしょうか? 階段を上がるだけで疲れたり、一周250mの運動場を1周しただけで息切れが激しく、大量の汗をかきます。また、平熱は37度近くあります。脈拍数は90くらいです。 私は ただ元々汗っかきだし、息切れも体力がなさすぎるだけだと思いましたが友達のいとこがバセドウ病らしく、友達にバセドウ病なんじゃないかと言われました。 色々調べたのですが、食欲が増えるとかの当てはまらない事もあるので単なる体力不足だと思うのですが… 一応調べた方がいいですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

バセドウ病の者です。 初診時のバセドウ病検査は高額ですよ。 私が8年ほど前に検査した時でも、血液検査・エコー検査・尿検査などで1万円ぐらいはしました。 検査が高額ということもありますし、書かれている症状は「単に体質」や喘息など別の病気という可能性も高いので、今すぐ検査が必要とは思いません。 学校の身体検査の時や、風邪などで病院に行ったついでに、医師に「脈拍が早くて息切れがしやすく、汗もよくかくのですが、甲状腺が腫れていませんか?」と質問してみてください。 内科の医者でしたら、バセドウ病の可能性があるかどうか、甲状腺の腫れを見たり触ったりして判断できます。 私のバセドウ病が見つかったのも、会社の健康診断で、医師から「甲状腺が腫れていると言われたことはないか?」と指摘を受けたのがきっかけでした。 質問者さんは年齢的に更年期障害の可能性はないので、「平熱高め」「脈拍多め」という時点で、甲状腺機能低下症の可能性は全く無いでしょう。

anpan0chan
質問者

お礼

そんなに高いんですね(O_O) 検査する前に内科の先生に聞いてみます! ありがとうございます🙇

その他の回答 (3)

• USB99
回答No.4

安静時の心拍数が90以上なら、バセドー病やいろんな病気を心配すべきです。 80以下なら、少なくとも治療を必要とするようなバセドー病はありません。

anpan0chan
質問者

お礼

他の病気の可能性もあるんですね…(´・_・`) 怖いので調べてみます! ありがとうございます🙇

回答No.2

たぶんバセドウ病かどうかはっきりしないと、いつも心配になりますから、検査を受けましょう。内分泌内科か甲状腺科がある病院がいいと思います。症状をそのまま話して、友達からバセドウ病かもと言われたと、そのまま話したらいいです。

anpan0chan
質問者

お礼

ありがとうございます🙇 時間がある時に検査してみようと思います!

• nazuna10
回答No.1

お医者さんに症状をそのまま伝えて、血液検査してもらうといいと思います。 あと、鏡で自分ののどをみて、脹れているか確認してみるといいと思います。ふくらんでいる感じになっていたらバセドウ病ですね。 血液検査はけっこう高いので(3千円くらいだったか…忘れてしまいましたが)す。 私はのども脹れていて、汗もたくさんでましたが、バセドウ病とは真逆の甲状腺機能低下症でした。汗かきは更年期障害でした。40歳を過ぎると更年期障害の疑いもあります。あ、女性の場合です。

anpan0chan
質問者

お礼

ありがとうございます🙇 首は若干腫れてる様な気もします… 検査って意外と高いんですね~(O_O) 甲状腺機能低下症なんてあるんですか!? 気になるので一応調べてみようと思います!