- ベストアンサー
金で否定される趣味
- 他人が金を使って遊んでるのを見たらその時間に働いていたらいくらになった...みたいな難癖つける人がいますが、これって結局何が言いたいんでしょう?金という誰もが欲しがるものを使った他人の趣味の否定?
- 他人の趣味を金で否定する人に対して、私はそんな低俗なことはしていませんよ、という自己アピールです。
- 他人の趣味にお金を使うことを常に考えている人たちは、拝金主義者の主張をしているのかもしれません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分無趣味かまたは貯金以外趣味や興味がない人だと思います。
その他の回答 (4)
- ta72
- ベストアンサー率24% (60/247)
僕の周りにも似た様な人いましたね。 楽しむという事を知らない屁理屈屋でした。 それらしい理屈は言いますが、大した中身は無く 言っている事とやっている事が矛盾した中途半端な人です。 自信が無いから少ない知識と理屈で、相手より上にいると 自分自身を誤魔化すんですね。 じゃあ貴方も僕にそんな事を言っている間に お金の稼ぎ方について本でも書いていたら 今頃どうなっていただろうかと聞いたら何と言いますかね? 僕の場合は、それだけ知っていて今の自分はどうなの?と言いましたが。 話していると非常に気分の悪い人でしたので 思い出したら毒舌回答になってしまいました(笑)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
自分への戒めも含まれている気がする。 他人への強要ではなさそうだし。 私は遊ぶなら徹底的に!働くときは一所懸命に!という主義なんで。 拝金主義者って、成金の次に金に汚い感じはしますが。 でも、それのどこが悪い?!金持ってるほうが人生の勝ち組なんだよ!とか言われそうだよね。 「金があっても心が貧しいっていうのは悲劇だよね」とでも言い返すしかないかなあ。 ニート同志の会話だったら笑えるね。
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
>これって結局何が言いたいんだろ つまり自分には何もかけるべきものがない。 私はつまらない人間なんです。 でもそんなことにさえ気づいていないんですよ。 というアホアピールです。
どちらの意見もまちがっていない気がします。 趣味で人生が楽しめるならそれも悪くないし、ゲームするよりバイトしたり、勉強したりする方が確かに有意義だとも思います。 ただ、自己アピール、拝金主義者の主張って思いこむ前に有意義な方向に導いてくれてるって思えないですかね? あなたの事を思って言ってくれてるのに、難癖とか言ってると周りで注意とかしてくれる大事な人がいなくなりますよ。 そんなに腹立たしいと思ってるのは相手が言ってる事が正しい時に多い気がします。