• 締切済み

書類選考 面接

履歴書を出したら、私のミスで大きな記入漏れがあったのにも関わらず面接をしていただきました。何故、書類選考をパスしたのか違和感を感じずにいられません。これは履歴書を出した人間全てを面接しているということでしょうか?また、大きなミスをしているにも関わらず、給与面、採用となったらいつから出社できるかを尋ねられました。これは冷やかしなんでしょうか?

みんなの回答

• rock1197
回答No.3

記入漏れに関して指摘がなかったのなら、どうでもいいということです。たとえば、資格とか志望動機とか見ない経営者多いです。あと学歴も見ない人もいますね。会社の評価はあなたの予想では別の部分と思われます。自信をもってください。

noname#198498
質問者

補足

記入漏れの指摘をされましたが、職務経歴書の方に書いてあるから、こっちを見れば分かると言われました。そして、詫びました

回答No.2

ブラック、という可能性もあるかな。 私、履歴書なしで採用されたことがありますよ、しかも正社員。 辞退しました。

回答No.1

いち個人の意見ですが、 私は人を採用するとき、 履歴書の内容はさほど重要視していません。 書類選考では、うちの会社に入りたいという意思のない(伝わってこない)履歴書 だけ落とします。 (例えば、誤字脱字がおおい、字が殴り書きなど) 惰性で書かれたものだと感じたものは、名前や写真を見ただけで落とす場合もあります。 あなたの履歴書は、きっと相手に誠意がつたわったのでしょう。 だから誤りがあっても一度面接してみうようかなと思ったんだと思います。 採用する時に一番重要とされるのは、その人の人間性です。 びっちり細かくかいた履歴書を持ってくる人でも、 待ち時間の態度が悪かったり、受付の人に横柄であったりということも多々あります。 いつから出社できるか聞かれたからといって、「合格」というわけではありませんが、 採用する側の人間があなたに会って話を聞いてみたいと思ったことは間違いありません。