- 締切済み
お金を貸して欲しいといわれました
2年程前に一ヶ月仕事をさせて頂いた会社の先輩からお金を貸して欲しいと頼まれました。 その先輩は生活苦でもう闇金か自殺するしかないと相談され、慌てて貸してしまいました。 6月に20万近く貸してますが返ってきません。 その間にもお金の催促はあって、今回二回目です。 年内に返して欲しいと言ってありますが、また借りるなんて返すアテは無いと思っていいですよね。 正直、私もお金に余裕はないしもう貸せません。 地元が偶然同じで自宅も会社も知ってるので逃げたりしないだろうと安易に貸してしまったのがいけなかったんですが、誰にも言えないし困ってます。 今日の夕方、話しだけでも聞いてもらえないかと連絡がありました。 行くようにしたんですが、またお金の催促なのかと思うと気がのりません。 もう返してもらうことは諦めて縁を切った方がいいでしょうか? 友人は会社でも子どもの学校でも乗り込むべきといいますが、ことを荒立てたくありません。 お金を貸す以外で、何かその先輩に出来ることってありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ways
- ベストアンサー率31% (79/253)
昔から、「貸した金は忘れろ、借りたお金は忘れるな」と言います。 自分を犠牲にして、人を助けるのは良くないことですので、注意を。
私の知人にもそんな奴がいました。 「前のが返ってきたら貸せるんだが。」と言ってください。返して来たら回収して二度と貸さないこと。返してこなかったら諦める。どっちにしても縁を切る。
- ppiz
- ベストアンサー率26% (37/138)
闇金まで手を出してお金が回るなら 凄い金策の主ですね。 正直 お金を貸す関係でもないし、20万円をあきらめて無視するしかないと思います。 ただ、どうしても面倒を見たいのであれば 任意整理してくれる弁護士にその場で電話してあげるくらいじゃないですか?(結構夜迄受付けしているとことあると思います) そんなことはわかっているんでしょうけど・・・
- t49afwtd1116
- ベストアンサー率40% (8/20)
消費者金融までいって、 残るは闇ということは、すでににっちもさっちもいかない状態でしょう。 20万はあきらめて連絡をたったほうがいいと思います。 それでも何かしてあげたいなら、自己破産するように進めるしかないですね。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
2年前に1か月だけ仕事をしたって、完全に他人、金を貸すかさないの関係では ないはず、 それなのに仮に来たのはもう周りから借りまくっていて だれも貸さなくなったからです。 ここでことを荒立てたくないならむこうの踏み倒しが決定であなたが泣き寝入りするだけ それを待っているんでしょうね。 あなたは金が戻ることを望んでいるんですが、下手に同情しているからなめられたんです。
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
>闇金か自殺するしかないと相談され、慌てて貸してしまいました。 そんな馬鹿は闇金にいくか死んでもらえばよかったんです。 まっとうな人間なら、どれほど生活苦でも闇金や自殺という考えにはならないですし、そうする必要もないでしょう。生活保護だってありますし、そういう選択しか残ってないというのはそもそも何かが間違っている場合が多いです。 分不相応な面に金をかけている場合がほとんどでしょうか(女だったり、ギャンブルだったり)。 >20万近く貸してますが ちょっと困った風を装えば、馬鹿だから金貸してくれる。そう見られてるんです。 >誰にも言えないし困ってます。 余計に図に乗ります >ことを荒立てたくありません。 相手の思う壺です。 そもそも本当に生活苦なんでしょうかね。 >何かその先輩に出来ることってありますか? 返済を求めることですし、返済してくれなければ事を荒立てることです。 あんた騙されてます。