- ベストアンサー
騙し取られたお金を取り戻すには?
結局は私が馬鹿だったんですが・・・ 5月ごろ、信用を寄せていた男性にお金の相談を受けました。地元の父親がもう先が長くないので会社を欠勤することが続いて、経済的に苦しいと。 私も当時、食うにも困るほど、生活が苦しく、現金はほとんどなかったので、その男性に連れられて、ATMに行き、クレジットカードで引き出せるだけのお金を渡してしまいました・・・。 会社も家も電話も全部知っていたし、借用書も交わしていませんでした。 その後、毎日あった連絡は途絶えました。 調べたところ、会社も辞め、自宅も引き払っていました。携帯はそのままだったので、連絡し続けていますが無視状態です。 実家の連絡先はわかりません。 お金よりも、だました行為が許せません。 何か手段はないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色々ご意見あるようですが、私は諦めるしかないと考えます。男性がどのような情報を伝えたと言え、強要されるでもなく、実際にお金を引き出したのはあなた自身であり、 借用書も無いですから、お金を贈与したことにしかなりません。 男性が虚偽説明であなたを騙したのは明白ですが、第3者に男性があなたを金銭目的で騙す気持ちがあったのかを疎明する材料がありません。 取れる手段とすれば、 1.元自宅の不動産会社を訪ね、身分を明かし理由を説明し、転居先を調べる。元自宅の自治体で住民票を調査する。 2.行方が分れば、あなたが訪問し、借用書を書かせる これぐらいであれば、個人でも可能だと思います。元会社側が大企業であれば、個人情報を開示してくれない事が多いですが、犯罪行為を説明すれば開示してくれる場合もあるでしょう。何より元自宅に行くことです。何らかの情報(郵便物など)があるはずです。
その他の回答 (4)
- mf34221959
- ベストアンサー率29% (9/31)
お気の毒です 自分で貸せる範囲にしておくべきでしたねクレジットカードですと 利息もつきますしね踏んだりけったりですね、もう無理だと思ったほうが懸命ですね。冷たいようですが、 わたしも友達に30万円かして返してもら得ません もちろん借用書なんか交わしてません交わしていても自己破産してしまえば 何にもなりませんしね今は簡単にできますから20万ぐらいで あとはその人の良心を信じるしかないですね、 お金はその人の性格を変えてしまいますからね どこに相談してもむりですねたぶん 大変ですがわすれることです 忘れてて1年か2年ごに少しでも戻ってくればラッキーと思えば いつまでもそのことを考えていると自分にとってマイナスになりますから。
お礼
そうでうすね。私も半ば諦めているところもあります。バカだったなぁ…って。 ただ、信じていただけにショックは大きかったです。 一番の解決策は「時間」なのでしょうか…
- tetu2004
- ベストアンサー率10% (17/162)
貸したことの証拠書類と相手の住所がわかれば相手に内容証明を郵送して 確か60万以下だと簡単に訴訟でるはずです。確か小額訴訟と言いましたかね簡易裁判所のHPを見れば出ています。 それと市区町村で法律相談があるはずなのでそこで相談されても良いですね(安いです) ご参考になれば幸いです
お礼
私も法律相談を調べて見ましたが、こちらの自治体では、いじめ・家庭問題などと違って、法律相談となると、30分5000円ほどでした。 今の私には痛い金額です。 もう少し自分で調べてみたいと思います。
- wulong
- ベストアンサー率36% (299/826)
相手の最初の言い分は詐欺の典型です。カードローンも借り尽くして自分ではどこからも借りられないのであなたに目をつけたのです。せっかく信用していたのにお気の毒様です。 さて、ほぼ詐欺行為ですので警察に相談するしかないですね。ただし、警察には民事不介入の原則があり、たぶんお金の貸借は当事者で解決をと言うでしょうね。相手の勤めていた会社などを尋ねて実家と言うのを特定しなければ何もできないです。その上で相手に嘘があり最初から騙すつもりであったと立証できれば詐欺になります。 ただ、素人が予備調査を行っても多分芳しい結果は得られないでしょう。興信所などに頼むと法外な料金が要りますので難しいところですね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 私もやめた会社に実家の所在を確認しようと考えたのですが、まともな会社はその類は教えないのが通例ですよね…?。 気長に直接交渉を続けていくしかないなかなぁ…。
借用書がないのであれば,貸したとはいえず,くれてやったってこと。 泣き寝入り,でしょう。 まっ,それでは,なんの解決にもならないので,次をアドバイス。 その貸した人を見つけ出し,借用書にハンコを押させる。 クレジットカードで引き出した日に貸したのでしょうから,作成日は,その日付。 利子は,まぁ,知り合いってこともあるし,どーせ,クレジットカードで融資できる金額は小額ですから,利子ゼロにしていても,贈与税になることもなし。 その借用書があれば,警察に相談すれば,裁判にする手順を教えてくれるでしょう。 が,裁判の諸費用がかなりの高額となるので,泣き寝入りか,直談判して手打ちってことになるのでしょうが・・・ (結局,なんの解答にもなってないな・・・)
お礼
私も警察に届けるのは考えました。 でも、裁判となると費用もかかるだろうし、kosaojiのさんのおっしゃるとおり、なき寝入り状態です。 やっぱ、相手の会社に、「そちらのもと社員に金を貸してるものです」ってはっきりいっちゃおうかな?
お礼
不動産屋に聞くことは思いついていませんでした。教えてもらえるか分からないけど、試してみます。 相手は実家に戻っているはずですが、遠い県外なので、直接出向くことは不可能です。 退去した自宅にも行ってみようと思います。 有難うございました。