- 締切済み
お金を貸したら返してもらえない。
知り合いの女性29歳の友達が去年の10月に出会いアプリで知り合った男性にお金を14万円貸して返してもらえず困ってます。 私は最近、その話を聞きました。 で、本人の女性いわくアプリで知り合った男性とは会った事はないそうで、電話で話をしていたそうです。 貸したのは去年の11月15日に銀行振り込みをしています。 振り込んだ明細書もあります。 貸す時に去年の12月25日に返済するとの約束だったそうです。 だけど、返済もなく連絡も付かなくなったみたいです。 アプリで知り合った男性はラインなども全て辞めているみたいで、実家に電話しても連絡は着きません!との事です。 女性とアプリの男性の家は300キロメートル位離れていたが、1度実家なども行ったらしいです。 結局、出て来ないで会えなかったらしいです。 借用書は交わしてないらしいです。 信用していたみたいで… 警察に相談したら民事的だからとの事で聞いてもらえなかったらしいです。 弁護士を利用すると相当なお金がかかる為出来ません!との事でした。 とにかくお金を返してもらいたいらしく私に相談がありました。 もちろん、人を信用してお金を貸したら駄目だったのよ!っては言いましたが! もう貸してしまったのだから仕方ないですが、 で、私も出来る限り協力したく思ってます。 皆様の意見も聞かせて下さい。 私は男性です。 書き漏れがありましたら追加します。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomy-eye
- ベストアンサー率36% (169/468)
お金を返してもらう算段。 内容証明と言う郵便があります。 書き方などに規定がありますし、料金もちょっと高いです。 これを親御さんに出しておきます。 この郵便は相手が受け取り拒否をしても、法的手段を執った時でも有効な記録です。普通では接することがない通信ですから、一般人はビビります。 ここへ回答期限を書き、代理で返済するか、返信がなければ詐欺として警察へ被害届を出すと書き、返信を待ちます。 期限までに返済か返信が無ければ被害届を警察へ出します。 警察は受理し調べます。 書き方や文章が不明ならお申し出下さい。 私は弁護士ではありませんから法律に基づく処理は一切できません。 アドバイスだけで、もしチップ1枚でも要求すると違法行為になります。 弁護士の指示下で長年かやって来たことがあります。
- 404113
- ベストアンサー率7% (26/334)
ご友人がお金の話をあなたにしている時点でお金の無心をされる可能性があると申し上げているだけです。 信頼している相手には通常お金に関する悩みは話しませんから私もそれでお金を無心されたので。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに私にお金の話をしてくるのはおかしい!とは思ってますが、友達を信じてます。 回答ありがとうございました。
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (736/1638)
借用書くらいないと厳しいですが…。 あった事無いって事は、せめてやり取りの記録くらい残ってるんでしょうか? 相手の住所、氏名が伝えられていたとして、まずは配達証明付きの内容証明郵便で返金請求。 内容証明郵便が届かない、実在しない住所氏名だったとかなら、 「相手は最初から騙すつもりだった。」 って話に出来るので、詐欺って事で、前述のようなやり取りの記録を印字したものを持って、詐欺として被害届とか。 内容証明郵便が届くなら、少額訴訟を実施とか。
お礼
回答ありがとうございます。 内容証明郵便ですか? 一度調べてみます。 回答ありがとうございました。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
下記のように洋の東西を問わず、金を貸せば、金も友達も失うと知られています。授業料14万円高くつきましたね。 https://todays-list.com/i/?q=/naVaadhj/1/4/
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですよね! お金が親友もなくしますね! 回答ありがとうございました。
- j3100-pips
- ベストアンサー率22% (210/940)
警察は民事と言ったっていうけど、 詐欺で刑事告発はできないのだろうか。 それには、いろいろ細かい条件が必要とか聞いたような気もするけど、法テラスとか無料相談とかで聞いてみたらいいでしょう。 詐欺で逮捕させることはできても、お金を取り戻すのは困難では。 あえて意地で高い裁判費用払って、返せという判決をもらったとしても、 裁判所は実際に取り戻す作業はしてくれませんので、裁判費用の分、被害が大きくなるだけではと思います。 ヤクザに頼んで取り立ててもらうのは、何か怖いですね。 相手の実家にしつこく頼めば払ってくれるかも知れませんが、 300kmも離れてるなら相当の労力ですね。 14万円に見合ううちに払ってくれるかどうか。 下手したら逆に訴えられるかも。 というわけで普通の人には一切、手が無い。 借りて払えない人には破産という宝刀があるけど、 貸して返してもらえない人には何も無い。 手にしたのは、人を信じるな、ネットの簡便・安易は危険の表側、ということを知った教訓だけですか。 それにしても、ネットで知り合っても会って好感を持ってというならまだしも、 一度も会ってないのに14万円も貸すとは。 それも振込でとは。 いやはや、法人設立して無申告の徳井並みの、想像を絶する行動です。
お礼
回答ありがとうございます。 私もなぜ貸したの?ってビックリしました。 法テラスに相談もお金がかかるらしいです。 女性が言うには… 個人的には詐欺みたいな感じがしています。 回答ありがとうございました。
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
相手の両親に請求して(請求されても支払う義務は無い)両親が気の毒と思い弁償してくれたらラッキー! 相手の両親に私はお金が無くて本当に困っててどうか助けて下さい!とお願いをしてそれで少しでも返却してくれるような手法しか無いですよ。
お礼
相手の親とも連絡が取れない状況みたいです。 相手の実家に行っても不在だったらしいです。 回答ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11127/34633)
質問者さん、人からお金を借りますか?借りないですよね。なぜ借りないんですか?まあ親御さんから借金はするなといわれているというのもあるかもしれませんが、最大の理由は「借りる必要がない」からだと思います。手元にお金があって、そのお金を回せば生きてゆける。だからわざわざ人から借りる必要がありません。 お金を借りるっていうことは「お金がない」のです。だから、返せるはずがないのです。ないからヨソから調達してくるわけでしてね。だから「返せ」といったって返ってくるわけがないのです。お金が必要だから借りて、そのお金はどこかへの支払いに使ってしまったわけですからね。 例えばその人の預金通帳を押さえたとしても、たぶん千円とかそんな金額しか入ってないですよ。もしそこに何百万円も入っていたら、なんで人からお金を借りたの?ってなるじゃないですか。 「人にお金なんて貸しちゃダメ」ってお説教じゃダメです。「お金がないから人から借りてるのに、なんで返ってくるって思っちゃったの?」って聞かないといかんのですよ。 あとついでに、その人の「お金が返ってこなくて困っている」は、遠回しに「私を助けてください」、手っ取り早くいうと「同情して金くれや」ってことでもありますよ。
お礼
回答者様が言われる通りお金がないから貸してくれ!と言う事ですね! 私はお金を貸したりしません。 ただ、その女性に協力したいだけです。 頑張って稼いだお金ですから! 回答ありがとうございました。
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
答えから言うと 不可能ですので諦めるしかないです。 少額訴訟するにも肝心の借用書がありませんので無理です。 相手の両親に請求して(請求されても支払う義務は無い)両親が気の毒と思い弁償してくれたらラッキー!
お礼
相手の両親の名前はわかってますが、そちらにも連絡がつかないみたいです。 回答ありがとうございました。
- 404113
- ベストアンサー率7% (26/334)
ろくに知りもしない相手にお金を化したご友人が悪いのです。たとえ見知った人間にお金を無心されてもあげるつもりでと言うでしょう。 あなたもしかしてこの友人にお金の無心されていませんか?
お礼
私はお金を貸したり借りたりしていません! やっぱり返済させるのは無理ですかね? 回答ありがとうございました。
絶対ムリなので、貴方が14万あげるか、 「高い勉強代だったね」と言って突き放すしか無い。 ホント無い。
お礼
確かに、高い勉強代だけど、他に何か良い解決法がないかな?って思いました。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 本日、知り合いの女性へアドバイスしたいと思っています。 詳しい内容でとても助かりました。 ありがとうございました。