• ベストアンサー

お金を借りて何も思わない?

会社の同僚と旅行などよく一緒に行くのですが 申し込みは基本的に私がするので旅行代金を毎回立て替えています。(自宅でネットが出来るのが私だけなので) 返すのはいつでもいいと言っているのですが・・ 旅行が始まり、帰るときになってもお金の話を一切しません。 1ヶ月経つと私も不安になるのでメールで催促すれば払ってくれます。 これが3回ほど続きました。 私だったらお金を払っていない旅行には行きたくはないし、1日でも早く返したいです。 忘れていたとしても旅行当日には絶対に思い出すと思います。 これって性格の違いのしょうか? それとも金銭感覚の違い? 「忘れてくれてたらラッキー」って感じでごまかされているのでしょうか? 私が神経質すぎなのか不安になりました・・・ 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koike627
回答No.12

性格の違いだと思います。自分も同じような経験がありますが、立て替えといて相手もわかってくれるだろうと思っていても不安になります。だからといって、立て替えといたお金は?というと「分かってるよ」といわれるし、毎回言えば、お金に汚い人だなと思われるのがいやだというのがありますよね。 今回は「いつでもいいよ」と言ったことがポイントではないかと思いますね。それは金銭感覚もあるかもしれませんが性格の違いだと思いますね。身近にもいるのですが、相手から「いつ返せばいい?」といってくれる人もいれば、言ってくれない人がいます。そういうことかなと思うのが自分の意見です。 >「忘れてくれてたらラッキー」って感じでごまかされているのでしょうか? 正直言うと可能性はないとは言えないと思うのが自分の意見です。そんな人はいるわけがないとは祈りたいのですが、もしかしたら「そうだっけ?証拠は?」などとあるかもしれません。そういうことも考えたほうがよいのかもしれませんよね(レシート領収書などを取っておくとか) 立て替えたときに確認の意味で、「いつでもいいけど早めにね」とか状況証拠などを伝えるなどもよいと思います。または「いつでもいいよ」という言葉はあまり言わないほうがよいかもしれませんね。(いつでもよいとは言わずに、これだけかかったから早めによろしくと伝えたほうがよいかもしれませんね) 長文乱文失礼しました。

kongdayo
質問者

お礼

私にしたら「いつでもいいよ」は3日間くらいでも 相手にしたら1ヶ月かもしれないですもんね。 レシートは取ってあります。 申し込み用紙もすべて保管してあります。 怖いですし・・・ 次からは先に払ってもらいます。 楽しい旅行にしたいで。。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (13)

• hamutaro25
回答No.14

>返すのはいつでもいいと言っているのですが・・ これが相手を付け上がらせてる原因です。 きちんと期日を儲け1日でも遅れた人の旅行申し込みは行わないこと、受験申し込みでも、大学入試の願書なども1分でも遅れたら受け付けてもらい無い形でどんと構えたら良いと思います。 同僚は味をしめてるんだと思います。

kongdayo
質問者

お礼

期日を決めるっていいことですね。 ○日に申し込むからそのときまでにって決めちゃえばいいんですね。 払ってくれなければ、その人に代金を渡して申し込みをお願いすることにします。 申し込みも面倒ですしね。。 回答ありがとうございました。

• liberty6
回答No.13

お金の問題って一番トラブルになりますよね。 しかも旅行の代金って事は、結構多額ですよね。 私の場合は、旅行を申し込む前に「立て替えるお金がないから、先にお金貰ってもいい?」と言ってお金を貰うようにします。「いつでもいいよ~」なんて言ってると、人によってはホントに返してもらえないまま、忘れられる場合があるので。 よく、「貸したお金は返ってこないと思って貸せ」っていいますよね。返ってこなくて損をするのは自分なので、お金にだらしない人には、貸さないのが一番。 先に回収するようにしたほうがいいと思いますよ。

kongdayo
質問者

補足

楽しい旅行にしたいんで次からはちゃんと回収してから申し込みます。 それか、その人に申し込んでもらいます。 私も少し動きすぎたと反省しています。 現金は貸さないんですが、カードなどで一括に払ってしまうと感覚がなくなるんですね。。 お金を貸しているってことには変わりないのに・・ 気をつけます。。。。 回答ありがとうございました。

回答No.11

ルーズな人間はいますからね。それよりもあなたの処理の方が良くありません。事前にきっちり受け取るべきです。それに1ヶ月後にメールと言うのも駄目ですね。人間関係を壊したくない?と考えておられるのですか??  そんなのは大きな間違いですよ。いつか痛い目に会いますよ。

kongdayo
質問者

お礼

人間関係を壊したくないというか、 言うタイミングがなかったんです。 別の人が「そーいえばお金払うよ」って言ってくれるときは 「私も払わないと」と話をあわせてくるので タイミングを逃してしまって・・・ でも次からは先に支払ってもらってから申し込みします。 それが普通だってことに気付きました。 私にも問題がいろいろあったので直して行きたいと思います。 回答ありがとうございました。

• mayuge1200
回答No.10

「返すのはいつでもいい」ってのがいけません。 私もよく旅行に行きますが、 自分が幹事でも、他の人が幹事でも、 たいていは集金してから申し込みます。 もしくは、各自で旅行会社に払いに行きます。 遅くても旅行中に清算しますね。 「忘れてくれたらラッキー」ってのが正解でしょう。 次からは、旅行の話が決定した時点で集金しましょう。 同僚なら受け渡しするタイミングぐらいあるでしょう。

kongdayo
質問者

お礼

次からは先に集金します。 1回目で気付くべきでした。 回答ありがとうございました。

• toshi7607
回答No.9

あ、もう一つ言うと >返すのはいつでもいいと言っているのですが・・ これがいけないですね。

kongdayo
質問者

お礼

これは私もだめだと思っていました。。

• taro_ka
回答No.8

1)うっかりさん 2)腹黒さん 両方とも可能性はありますよね。 でも、それを詮索するのもイヤですよね。 質問者さんのひそかなお怒りは当然だと思います。 次回からは先払いでお願いすればどうでしょうか。 ひょっとしたら向こうは向こうで 「いつ払えばいいのかしら」 などと思っているかもしません。(本当にそうであってほしいですね)

kongdayo
質問者

お礼

次からは先に支払ってもらいます。 私自身とても旅行を楽しみにしているので 行きたい気持ちが焦っていました。 もう少し落ち着いてみようとおもいます。 回答ありがとうございました。

• toshi7607
回答No.7

神経質すぎではないですよ。むしろ普通の感覚でしょう。 旅行が始まっても返さない感覚はむしろおかしいです。 忘れてくれたらラッキーくらいに思ってるんでしょうね。

kongdayo
質問者

お礼

やっぱりそうなんでしょうか・・・ そうだとしたらかなりショックです。 申し込み、振込み、集合時間の設定、それぞれの電車に乗る時間まで毎回調べています。 次は別の方にお願いしたいと思います。 もちろん、申し込む前に代金は渡します。 回答ありがとうございました。

• karel
回答No.6

kongdayoさんが神経質なのではなく、相手がずぼらで無神経なのだと思います。 私も友達と立替とか或る場合は、旅行当日には清算してます。 旅行中そんな心配で心から楽しめないですよね。お金の事って督促しづらいような気がして・・・。 でも毎度そのような相手には、はっきり言ったほうがいいです! 例えば、旅行代金は(その旅行の)お小遣いにするから忘れないでねーとか。 私だったら、つきあいも考えちゃうかも? でも相手があっけらかんとしているなら、こっちもあっけらかんと言った方がいいし、そういう人は言われても案外気にしないのかもしれません。「はい」って感じで。

kongdayo
質問者

お礼

無神経な面は少しあると思います。 マイペースと言ったほうがいいのでしょうか。 次からは前払いにしてもらいます。 もし払ってくれなかったら申し込みしません。 後から払うって高くかかった気になることも今回は初めて気づきました。 回答ありがとうございました。

• kokkucho
回答No.5

金払いの悪い人はどこにでもいるんですね。私は職場の幹事やっているのでなんとなく両者の気持ち判ります。飲み食いのお金や旅行等の代金って、事が終わってしまうと払いたくなくなるものなんですよね。だから私はそういった行事のお金は行事の前か当日には払いますね。今度から立て替えるだけ持ってないからって、先にお金もらったらどうでしょうか?金払いの悪い人はそれに限りますよ。

kongdayo
質問者

お礼

後から払うって高くかかった気になることも今回は初めて気づきました。 今度からは先に払ってもらうことにします。 回答ありがとうございました。

• ak199jp
回答No.4

私は早めに返します。 でもお金にルーズな人も多いです。 催促してもなかなか返してくれない人もいます。 同僚の方は、催促すれば払ってくれるので良いほうだと思います。 これからは振り込み手続きをとる前、または直後に請求しましょう。 お金を気にしながらの旅行は楽しくないですから。

kongdayo
質問者

お礼

旅行の計画を早めにたて、代金を受け取ってから申し込みをしたいと思います。 他の人があまりに動いてくれないので 私が動く癖がついているみたいです。 それも少しずつ変えて行きたいと思います。 回答ありがとうございました。