- 締切済み
義兄の金の催促について。
旦那の兄から金を貸して欲しいと催促があり悩んでいます。 実は以前も一度80万貸して欲しいと連絡があり、旦那さんと相談して貸しました。 貸して欲しい理由は、自営でやっている商売の資金繰りがうまくいかないとの理由でした。 その時貸した金は後日、全額返してもらえたんですが、その返済から1ヶ月ほどで今回また「あの時と同じ金額(80万)を貸して欲しい」と連絡があったのです。 理由は前回と同じ、商売の資金繰りがうまくいかないからとのこと。 旦那さんは貸してあげたいと言いますが、私はちょっと…という思いがあります。 お金を貸すのが嫌とかそういうことではなく、この義兄は公私混同してるのではないかと疑問なのです。 弟の金をあてにして会社の運営を回していくってのは違う気がします。 「今回ちょっと資金繰りが苦しいから、また弟から借りればいっか。」という気で、義兄は仕事をしてるのではないかと思うのです。 旦那さんには私のそういう思いを話しましたが、旦那さんも私と同じ思いを抱きつつ、兄が困ってるのであれば貸してあげたいみたいです。 私は、それでは義兄の為にはならないと思うのですが、私から義兄には物申し辛く、ただ、弟である旦那さんからも意見するとなれば義兄は気分を壊しかねないと思うのです。 義兄は自営業をしてる以上、今後ずっと弟の金をあてにしての事業をやっていくことはできないし、そういう意味で私は義兄に自立してもらいたいと思うのですが、こういう場合義兄にはどのように伝えたら良いのでしょうか。 義両親は厳しい方なので義兄は両親にもそして自分の奥様にもこの事は内緒にしており、私達にも黙ってて欲しいと言ってきます。 私達夫婦は相談できる相手もおらず困っております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hmcke213
- ベストアンサー率28% (298/1049)
仕事柄、よく目にするのですが、ほぼ毎週どこかの小規模企業が倒産しています。 このご時世ですから、銀行などには相手にしてもらえず、借りられる範囲からかき集めているのでしょう。 気軽な気持ちで弟さんにお願いしているのではないと思います。 でも、奥様やご両親に内緒というのが理解しかねます。 金額的には、事業資金としてはきわめて少ないと思いますので、他にも借りているところもあるのだと仮定して、そのすべてを内緒にしているのでしょうか? 何かが矛盾している気がします。 だからあなたも貸したくない気持ちがあるのでは? 旦那さんには、実の兄のためにも、情ではなく、きちんと確かめた上で判断しようと提案してみてはいかがでしょうか?
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
旦那さんのお兄さんですよね? 旦那さんからすれば実の兄ですから、困っていれば貸してあげたいのは当然だと思います。 貸してあげられるお金があるなら、旦那さんのしたいようにするのが良いと思いますよ。 旦那さんも貸すのが反対なら旦那さんからお兄さんに言うでしょう。 >今後ずっと弟の金をあてにしての事業をやっていくことはできないし、 そうじゃないと思います。 今の時代は大企業でも苦しいときです。 小さな個人企業なら、今の時代を生き延びるのは大変です。 この時期を過ぎれば、今とは違う状況になると思いますよ。 3年も5年も前からのことではないですよね? 今の不況だからじゃないですか?
- k210mm
- ベストアンサー率40% (300/736)
義兄相手とは難しい問題ですね。 一般的な家庭で80万円というのは大金ですし 旦那さんを当てにせず自立して欲しいという思いを素直にぶつけるしか 方法が無いのでは? 貸すしても貸すにあたりそれなりの条件を設けるべきだと思うのです。 例えば何故資金繰りが悪化したのか帳簿等の開示を求める事であったり 返済に関しての期間を明確にしてもろう等です。 ただ単に困ってるのかぁ大変だなぁで貸しては相手にも舐められます。 まず大事なのはあなたではなく旦那さんに頑張ってもらわなければなりません。 でもそれは旦那さんがその事をしっかり理解した上で旦那さん自身が 義兄に堂々と宣言するべきです。 旦那さんは義兄を守る以前にあなたとの家庭を第一に考え守るのが責務ですから 他の方の意見もあると思いますがどちらにするにせよ旦那さんと一緒に見てよく夫婦で話しあって 納得しあって決めてください。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
とりあえず半額を貸してはいかがですか 前の借金を返してもらってから幾日も経っていないと言う事ですので 全額を貸すのは自分もどうかと思います ならば、前回の借金から幾日も経っていない事を理由に 前回貸し付けた金額の半額までの貸付をしてはいかがでしょう 「貸したいのは山々だけど、自分たちもお金が無い」 と伝えて半額を貸すのであれば、義兄も納得されると思います 前回貸し付けた金額の半額と決めなくても、前回貸し付けた金額未満としても良いと思います そのほうが旦那さんの気持ちを汲むことができ、義兄にも弟のお金を当てにしすぎないよう諭すことができるのではないでしょうか 旦那さんとよく話し合って決めてください