- 締切済み
糠漬けについて
糠漬けをしているんですが、しばらく触ってなかったら表面に薄く、白い霜?のようなものがついてました。これはいったいなんなんでしょうか? カビですか??? ちなみに、毎日触らないので、ずっと冷蔵庫で保存してます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TarChang
- ベストアンサー率25% (406/1574)
回答No.3
#1です。 ・・・3ヶ月 これを食べるのはバツゲームでも やめた方が良いですよ・・・ 復活? たぶん無理でしょう・・・
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2
こんにちは。 ○ 「これはいったいなんなんでしょうか?」 カビです。 ○ 「3ヶ月は触らずに・・・」 それだけ放置しておけば、元の状態への復活の見込みはありません。 処分する事を強くお奨めします。
質問者
お礼
やっぱりこれはカビなんですね。 カビのように白くふわふわって感じじゃなくて 冷やしすぎによるもとかと思ってました。 糠漬けをはじめてもうもうすぎ一年くらいになりますが、今までも触らないでほ~っておいた期間は結構ありましたが、さすがに今回はだめそうですね。処分することにします。
- TarChang
- ベストアンサー率25% (406/1574)
回答No.1
こんにちは。 カビと言えばカビです。 表面のみに発生なら削ぐ様に取り除いて下さい。 炒り糠と塩を足して糠床を復活させましょう。 出来るだけ毎日上と下を入れ替わる様にかき混ぜて下さい。
質問者
お礼
食べても大丈夫なんですか??? 表面部だけ削りとったら復活するんですね? 冷蔵庫に入れててこのようになったのは初めてなんで とてもびっくりしてます。 しかしもうかれこれ3ヶ月は触らずにほっておいた状態だったので、心配になりました。
お礼
そうですか。やっぱり無理なんですね。今回はあきらめてまた新しいのを作りたいと思います。 やはり手を加えないのと水分が出てもそのままにしておくのがいけないんでしょうかねぇ?