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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ぬか漬けは、みなさんのご家庭にありますか ?)

ぬか漬けの作り方と保存方法

このQ&Aのポイント
  • ぬか漬けの野菜は、きゅうり・大根・茄子が定番ですが、他にもみょうがなど様々な野菜が使えます。
  • ぬか漬けは大きめのタッパーで作り、冷蔵庫で保存すると良いです。夏場は特に冷蔵庫で保存しましょう。
  • ぬか漬けは夏バテ予防にも効果的で、食欲を増進させる効果もあります。ぜひ挑戦してみてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • k205t
  • ベストアンサー率13% (345/2543)
回答No.1

みょうがも美味しいですよ。 キャベツ・長いも・カブなんかも美味しいです。ニンジンも時間がかかりますが、ニンジンも美味しいですよ。 毎日かき回してキッチンでも置いても大丈夫です。 数日間の旅行に行く時は、冷蔵庫の中に入れて、入れる前にタッパーを開けて塩を全体にまきます。そしてフタをして冷蔵庫に入れます。 それで大丈夫です。

noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 みょうがについては、食べても美味しいのでどうなんだろうと思って。 キャベツも言われてみればそうですね、長いも、これは全部皮を取って ? なんですかね。 ニンジン、これは苦手なんで入れないようにしようと思っています(笑) やっぱり友達に聞いていた通りで、毎日かき回すんですね。 これから暑くなってくるのでどこに保管しているのかも気になりまして。 やはり冷蔵庫なんですね、タッパーで作ると楽かなと思っていました。 初めてなんでどうなんか分かりませんが、楽しんで作ってみようと思っています。 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

実家にありました 家で穫れたなすび・きゅうりがメインです ときどき、掻き回しても壺の奥底で眠っているのを忘れて、しぶ~い味になっていましたね それにさらに醤油をかける我がオヤジ 塩分摂り過ぎだって!! 今の私の家にはありません 夏場はきゅうりを乱切りにし、桃屋の「キムチの素」に漬けます 食べだしたら止まりません

noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 大体の事は友達の奥さんに教えていただいて聞いてはいたんです。 まあ定番の野菜ですよね、これは朝漬けと同じです。 そうそう、壷を使っているご家庭も多いと聞いています。 何せ初めて作るんでどうなんかなと思いましてね、 あれにしょう油ですか、まあ確かに塩分多いですし。 桃屋のキムチの素 ? これまだ作った事が無いですが美味しいと思いますね。 ご回答、ありがとうございました。

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