- ベストアンサー
ぬか漬けについて
私は宮崎県に住んでおりますが、菜園で茄子が とても良く出来ています。ぬか漬けを食べたいのですが この夏場では糠にカビが来易く腐れ易いので漬けたくないと妻がとりあってくれません。薬品を使わず塩もあまり多く使わずおいしく漬ける方法が有りましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
8月2日放送の「伊東家の食卓」で簡単に作れるぬか漬けが紹介されていました。 まさにkoiaさんの質問にぴったり。 私はまだ試してないのですが、番組内でもおいしいと評判でした。 たまには嫁さんに作ってあげてはいかがでしょうか? 詳細は以下にリンクを張っていますのでそちらをご覧ください。 参考までに。
その他の回答 (1)
- colloquy
- ベストアンサー率9% (15/157)
回答No.1
質問者さんが「薬品」と仰っていますが、どういう「薬品」を指しているのか分かりません。 茄子は、塩だけでは、色が悪くなるので、みょうばんを使いますね。 私は、普段から、鷹の爪、生姜を入れておりますが、夏場は塩を多目に入れないと、どうしても腐りますよ。 奥様が嫌だと仰るなら、質問者さんがご自分で漬けたらどうですか?
お礼
早速のご教導有難うございました。 リンクで良くわかりましたのでそのようにやってみます。有難うございました。