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ぬか漬け

ぬか漬けをしようと、スーパーで添加剤の少ない、 ぬかを買いました。 基本的な方法、注意事項、参考になるWEBページ等 教えて下さい。 初めてです。 50(男)の手習いです。 よろしくお願いします。

  • C11D51
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質問者が選んだベストアンサー

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  • azaz1976
  • ベストアンサー率51% (24/47)
回答No.1

材料: いり糠 1kg 塩 125g 水 4カップ 赤唐辛子(種無し) 3本 刻んだ昆布 15センチくらい ★かつお節 1パック 1 鍋に水と塩を入れ沸騰させ冷まします。 2 冷ました食塩水をぬかとまぜていれます。  ・容器はぬか床の倍の大きさくらいだとまぜやすいです。 3 残りの材料を入れ、混ぜます。  捨て野菜をいれてつけては捨て..を1週間程。  その後、本漬けできます。 私は↑ですが、 他にも、実サンショウや干したミカン・リンゴの皮などを いれるおうちもあるみたいですね..。 (参照先は、All Aboutです。  私の書いたものとは材料が違いますが、写真付で  ぬかどこの作り方を紹介しています) おいしいぬかづけ、できるといいですね。 がんばってください!

参考URL:
http://mrs.allabout.co.jp/contents/mrs_s1_0002_c/homemade/CU20061128A/index2/
C11D51
質問者

お礼

今捨て漬け中です。 とても詳しい内容で、参考になりました。 all aboutもみてみました。 お気に入りに登録しました。 うまいぬか漬けを食べるゾ ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.3

手軽なぬかみそのおきかたを紹介します。 ペットボトルの上を切って筒状にしてぬかみそをいれて冷蔵庫で保管します。きゅうり等好きなものを挿し込むように入れておけば手がるに食べられます。冷たくなっているので発酵がおさえられかき回す頻度が減ります。食べるまでにやや時間がかかります。

C11D51
質問者

お礼

なるほど、不在でかき混ぜれない時は 冷蔵庫に入れておけば、かき混ぜる回数を 減らせるわけですね。 ありがとうございました。

  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.2

私はぬかみそをいじくってかれこれ35年になります。 基本的な方法はNo.1でだいたい説明されていますので一つだけ要点を申し上げます。それはぬかみそ漬けは乳酸発酵なので新鮮な空気が不可欠ということです。具体的には六時間に一回は完全に攪拌しなければならないということです。これを怠るとぬかみそはたちまちだめになります。ぬかみそのメンテナンスは「手入れ」そのものです。昔からぬかみそが腐るとしんしょうがつぶれると言いますがこれは主婦が家事を放り出して遊び歩いていることを遠まわしに言ったものでしょうね。

C11D51
質問者

お礼

ありがとうございます。 6時間を目標にこねてます。(~9時間) コネまくります。 ありがとうございました。

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