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ぬかづけ

ぬかづけを前に作ったんですが、とってもしょっぱいのです。普通に塩っぽいならまだご飯に合うかもしれないのですが、本当に塩辛くてそういうわけにはいきません。 ちゃんと塩、湯、ぬかを分量どうりにやったはずなのですが… ということで、この塩辛くなってしまったぬかづけを多少ましにする方法はありませんか? ぬかを足せばいいと思うんですが、なにしろ素人なもんでやり方が分かりません。 お願いします

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私もぬか漬けを始めてまだ2年目なのであまり偉そうにアドバイスは出来ませんがその分いろいろなアドバイスを聞いて試行錯誤も繰り返しました、そこで分かったことは塩は少なめで漬けるときに野菜に少し揉むくらい、冬はキュウリだと1日半位なのが夏は半日で充分すぎ、大根や人参・ナスなどはもう少し長め(私の場合つかりすぎよりちょっと浅い方が好きなのでその点をご考慮の上!)夏場あまり酸っぱくなりすぎる時は卵の殻を細かく砕いたものをぬかに混ぜると防ぐことが出来ます・・・っとこんなところです、あとは規定の分量にこだわらず自分に合うように試していったらどうでしょうか、そしていつしか”我が家の味”になるのではないかと思います。 とにかくおたがいがんばりましょうねっ!!

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質問者からの補足

アドバイスありがとうございます。参考になります。 とりあえずは水分の多そうな野菜を短い時間つけてみます。

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その他の回答 (3)

  • 回答No.3

我が家でも同じようなことがありました そこで、ぬかみそがらしを入れました スーパーでも売ってると思います 値段も安かったと思います 漬物の上手な方に何をいれてるのか聞いたら、これだといわれました 夏場は、腐りにくくもなるし、味も良くなるので、試してみる価値あると思います

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  • 回答No.4
  • ko-aki
  • ベストアンサー率10% (1/10)

やっぱり糠床が落ち着くまではなかなかユニークな味のぬか漬けが出来てしまうようです。私は取りあえず捨て漬けで糠が落ち着くのを待ちました。 塩辛いということでしたら漬け込む際にすり込む塩を控えると調整しやすいと思います。

参考URL:
https://iw.nifty.com/iw/nifty/fcook2/mes/15/104.html

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  • 回答No.1

新しいぬかで漬ける時、時間をかけると始めのうちはしょっぱくなりますよ 3回目ぐらいからだんだんいいあんばいになると思います 夏場と冬では漬かる時間が違いますから今ごろなら浅漬けぐらいが ちょうどいいとおもいます

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質問者からの補足

いや、3回というより、もう5回はつけてますが、まだまだです。 やっぱりつける時間を短くしたほうがいいのでしょうか? 見当もつかないんですけど、1日くらいでいいんですかね?

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