• ベストアンサー

茄子のぬか漬け

知り合いの人から少しぬか床をわけてもらい新しいぬかと混ぜて茄子のぬか漬けを始めました。茄子はよく塩もみをしてから 漬けると色がきれいに出ると聞いていましたのでそのようにして漬けました。ですが茄子が漬かる頃には茶色くなっています! 色がきれいな時に食べてみましたがまだ漬かるのがあさすぎて半生状態です。ぬか漬けに詳しい方どうすればお店で売られている ようなきれいな茄子のぬか漬けが出来るのかご存知の方ご指導よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kazu_1003
  • ベストアンサー率26% (190/721)
回答No.1

こんばんは。 茶色くなってしまうのは漬けすぎ、青いうちは浅漬け状態なのでタイミングが難しいところですよね。 糠は常温保存ですか? 冷蔵保存ですか? 茄子は常温で、空気に触れると変色しやすいので、これからの季節は冷蔵保存をお進めします。 これは参考までに http://www.naoru.com/nukaduke.htm

kaoru1025
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 いろいろ参考になりました、いつも買っていたお漬物も自分で 作ることになって非常に手間と言う事がわかりました。 いつまで続くかわかりませんが頑張って美味しいお漬物を 作ります。ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • nakayan57
  • ベストアンサー率29% (94/321)
回答No.3

おいらは、昔ながらの方法をば。 鉄くぎ入れます。 あと、糠床の自体の塩分、低くないですか? 新しい糠床だと、ナスは4日で食えますよ。 糠が慣れてきて7日かな…。

kaoru1025
質問者

お礼

釘と言うか鉄の棒を入れています。 茄子も4日目には半分以上は茶色い状態になっています。 これって塩分が低いのでしょうか?きつすぎるのでしょうか? ぬか漬けは奥が深いですね! これから毎日手を入れて頑張ります。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • itanochan
  • ベストアンサー率51% (102/197)
回答No.2

糠床からナスを必要本数漬け込む事が出来る程度の量の糠を 別の大きめで深めのタッパーなどに移しミョウバンを少々、 加えてみてください。そこへ茄子を漬け込みます。 それでOKだと思いますよ。 ミョウバンは糠床全体に混ぜないようにしてください。

kaoru1025
質問者

お礼

いろんな方のご意見ありがとうございます。大変参考になりました今日さっそくミョウバンを買ってきましたのでやってみます!!美味しくてきれいな色の茄子をめざして頑張ります。ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • おいしいナスのぬか漬けの作り方を教えて

    ナスのぬか漬けを作るのですが,うまくいきません。 色があせた感じで,いまいち美味しくありません。 ぬか床は毎日かき混ぜていますし,ナスの色がよくなるという鉄も入れています。 美味しい作り方ご存知の方よろしくお願いします。

  • ぬか漬けを始めて1年が経ちました。今はきゅうり、茄子を毎日漬けこんで食

    ぬか漬けを始めて1年が経ちました。今はきゅうり、茄子を毎日漬けこんで食べています。 最近、おいしく感じられなくなってしまいました、しょっぱ過ぎたり糠のにおいが強すぎたりと、なかなか満足のいくようには漬けあがりません。茄子は塩もみをして縦に4等分に切れ込みを入れて糠をすり込んで8時間位漬けます。きゅうりは塩もみして1本まるごと8時間漬けています。糠床は毎日最低1回(30回)はかき混ぜるようにしています。糠以外には何も入れてないのですが、これが原因なのでしょうか?糠容器はタッパーで、床下で保存しています。

  • 茄子の糠漬けに錆びた鉄

    日々厨房にてウロチョロをナス男子です。 茄子の糠漬けをするとき、錆の付いた釘などを一緒に漬け込むと良いと 言われますが其れは茄子を漬ける時だけなのでしょうか? それとも、その様な機会に備えて普段から糠床には錆びた釘などを入れておいた方が良いという意味なのでしょうか? 御指南宜しくお願いします、 自家製糠付け修行中の男子より。

  • なすびのぬか漬け

    一ヶ月ぐらい前に、ぬか床を作り、10日ぐらい経ってからきゅうりを漬けおいしく食べているのですが、なすびを漬けると、24時間経っても漬かりません。(常温で) 状態は、ぬかをタッパに入れて室温は27度ぐらいです。

  • 美味しいぬか漬けの作り方

    主人がぬか漬け大好きなので、2月からぬか漬けに挑戦しています。 スーパーで買って来たぬかには、昆布や唐辛子が最初から入っていて 分量通りの塩と水でぬか床を作り、捨て漬けをしたのですが キュウリは塩辛く、茄子は塩辛さは押さえられてるけど旨味もない。。。 らしいのです。 私は漬け物が食べられないので、ぬか床の塩分を味見で確認することが 出来ません。 味見をしなくても、美味しいぬか漬けを作れる方法はありますか?

  • ぬか漬け。なすの色を 鮮やかに。

    宜しく お願いします。ヌカ付けを付けています。 ナスの色が 中々 綺麗な紫色になりません。←ヌカ床の中では 綺麗なのですが、、、 サイトで 色々見てみてもコレといって技が載っていなく、 これをすると とても綺麗!!と言う秘伝があれば内緒で^^; 教えて下さい。宜しく お願いします。

  • 水ナスのぬか漬けの色

    一月程前に水ナスのぬか漬けを頂いた際にぬかがたっぷり一緒に入っていたのでそれをぬか床にして少しづつぬか漬けを楽しんでいます。普通のナスを漬けるたときは鮮やかな紫色に仕上がるのですが、水ナスを漬けたときはなぜか色がみんな抜けてしまいます。お味の方は美味しく出来ています。水ナスを漬けるときは、というようなコツはあるでしょうか?(たとえば、水ナスはつける前に塩でもんではいけない、とか)

  • ぬか漬け初心者です。いくつか疑問があります。

    3週間ほど前に、初めてぬか漬けにチャレンジしました。 水をまぜるだけで簡単にできるぬかを買い、大き目のタッパーで漬けています。 常温では心配なので、野菜室に入れています。 今までにきゅうりとなすしか漬けたことがありません。 ぬかが水っぽくゆるくなってきたら、水をまぜるだけの乾いたぬかを少しずつ足しています。 こんな感じでやってきました。 そこで、いくつか疑問があるので教えて下さい。 (1)なすを漬けると、ぬかに紫の色が移るのですが、色が付いた部分のぬかは取り除いたほうがいいのですか? (2)普通、ぬか床には、常に何かを漬けておくものなのですか? 何も漬かっていないぬかでも、毎日まぜたほうがよいのでしょうか。 (3)今はぬか床を冷蔵庫に入れていますが、今後常温に置くことは可能ですか? 普通の食品なんかは、一度冷したものを常温に出すといたみが早くなるといいますが、 ぬかもやはり同じでしょうか? 一つでも結構ですので、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • ぬか漬けらしくなる良い工夫があったら教えてください

    昨年の夏ごろから冷蔵庫でぬか漬けを作っています。 半年ぐらい経ちますが、まだ糠くさい感じがします。 長年かかって良いぬか床になると思いますが、はやく良いぬか床になるために、 良い工夫がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ぬか漬けのナスが色落ちする

    ぬか漬けを始めて2年目です、どうしてもナスの色が茶色くなってしまって苦労しています。近所に自動精米所があるので新鮮な糠は入手可能です。容器(ポリ)、温度管理(常温)、塩分濃度、いろいろ試行錯誤していますが解決しません、どなたかベテランのかたアドバイスお願いします。

このQ&Aのポイント
  • 金色の変わったナットを外す方法を教えてください。ノブを外してもボルトが長くて抜けません。下側のワッシャのような部品は回転します。
  • 金色の部品を取り外してボルトを抜く方法を教えてください。切断はしたくありません。
  • 金色の変わったナットを外すコツや方法を知っている方、教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう