- ベストアンサー
彼とのデートの進展について
- 27歳OLが友人の紹介で男性とメールを始め、食事に行くも進展がない状況。彼の返信が遅く短文なため、不安になっている。
- 彼は根暗で初対面は緊張すると言っており、メールも苦手。彼女をほしがっているが、ドタキャンされるのではないかと不安。
- 彼女は彼のことを気にかけ、彼が無理をしなくてもいいと思っているが、このままデートの約束を取り付けた方がいいのか悩んでいる。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すっごい奥手でシャイらしい。という前情報から 根暗で、初対面は緊張、メールも苦手、女性とのお出かけも久しぶりと彼からの発言。 あなたは彼のこと気になっているみたいだけれど あなたは恋に対して、積極的な方? 引っ張っていくタイプ? 彼がどう思っているか分からないけれど 初めてのお食事から1ヶ月も音沙汰なし。 彼もがっついていけるほどの情熱とか勢いとかは 持っていないんだよね。 始まりだってそう。 あなたがお誘いしてからのデート。 あなたがアクションを起こさないと何も始まらないことの象徴。 彼女がしばらくいない人や、恋愛に積極的じゃない人って 女性に対しての理想が物凄く高くなっていることが極めて多い。 ドンピシャじゃないと嫌とかね(^_^;) その壁をあなたがぶち壊すくらいな美貌を持っているか グイグイ押していくタイプの女性じゃないと無理だと思う。 彼を落とすのは… 見た目もいいみたいだし、お仕事もきちんとしていてスポーツマン! 彼はそこそこモテるんじゃないかな? 私の知人にそんな男性がいるのでなんとなく分かります。 きっと、彼は迷惑には思っていないですよ。 好きならば、余計なことを考えずアピールをしてください。 多分、あなたがどんどん予定を作っていかないと彼との距離が縮まりませんよ。 彼もあなたのこと、悪くはないと思っているはずだし (少なくとも人間性に対して) どんどん誘っちゃいましょ。年上の実力を見せてあげましょ! LINEなどの連絡は簡潔さを心がけると、彼の返信も早くなるかもしれません。 メールも苦手ってあなたに伝えているんだから。 さて、あなたの精神力や行動力などが必要ですが、彼への気持ちはどのくらいのものですか? しかし、この男性は結婚には最適なような気がします。
その他の回答 (5)
- kazupannmann
- ベストアンサー率29% (68/234)
NO4の回答者さんに同意見です。 今の段階ではまだ、こういう人なんだなってくらいに思っておけばいいと思います。自分の思い通りの反応がなかったからって、一喜一憂してたら疲れちゃう。「面倒くさがっているのでは…」と判断するほど、あなたはまだ彼の事をよく知らないでしょ?あなたの憶測だけで、勝手に決めちゃ良くないです。というか、せっかく知り合ったのに、もったいない。本当に面倒だと思ってたら、彼だってちゃんと断るから大丈夫。 >この時点で「面倒だったらムリしなくていいよ!」なんて言ったらめんどくさいですかね… そういうセリフってね、相手に余計気を使わせるだけだと思いますよ。 いやいや、面倒なんてとんでもない…みたいな言葉をわざわざ言わせて、フォローさせてしまうでしょ。 今はまだ知り合ったばかりなんだし、もっと気軽な気持ちで交流を楽しんでみてはいかがでしょ? あまり期待しすぎず、楽しく。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。 一応、彼とは食事に行ってきました! >本当に面倒だと思ってたら、彼だってちゃんと断るから大丈夫。 そうですよね、ちゃんと、来てくれました! ただ、今後の関係がどうなるか…と思うと、やっぱり彼とのメールや会話の受け答えで、一喜一憂してしまっている自分がいます。。 あまり考え込まずに、気軽に、自分のペースで交流を楽しみたいと思います♪ ご回答、ありがとうございました。心強かったです!
- kimamanamama3
- ベストアンサー率0% (0/1)
男性の立場で回答します。 なんだか私の今の状況と似ているので回答しました。私も今気になる女性がいるので誘っている状態です。飲みに行く誘いをokしてもらい、具体的な日を私が提案し、返事待ちの状態です。 私も相手の顔色とか、相手が思っている事を考えすぎる傾向があり、自分でもダメだと思っているのですがでもどうしても考えてしまうんですよね。「面倒だったらムリしなくていいよ」とか「ムリなら言うてね」とかついつい言うてしまうんです。 でもそれでもいいと思うんですよね。自分の本当の気持ちなんだから。 逆に私が「面倒だったらムリしなくていいよ」とか言われたら、私なら嬉しいです。考えてくれてるんだと思うから。 あなたがそうことを相手に言うのってホンネでしょ?ほんとに相手の事を思って言うてるんでしょ? ならそれでいいと思うんです。逆にあなたのそういう気持ちを分かってくれない男性とはあなたとは合わないはずです。 私ももういい年になってしまいましたが、今回のチャンス、頑張ろうと思います。他の人に相談したら、「恐れるものは何も無い、がんばれ」って言われました。だから今回、自分の気持ちに正直に行きます。 一緒に頑張りませんか、私と。
お礼
ご回答ありがとうございます。 遅くなりましたが、無事、食事には行ってきました! でも今後がどうなるかはわかりません・・・ お互い様なのですが、メールも短文で終わったので、また次回があるのかな・・・?? また、こちらで相談させていただくかもです>< 同じような境遇の、男性の方からのご意見嬉しかったです! ありがとうございました☆ お互い、よい人とお付き合いできるよう、がんばりましょう~*
- cherio54
- ベストアンサー率21% (184/851)
あなたが懸念されていることも考えられなくもないですが、 ここはまだ「そういう人なんだろう」くらいに思っていれば いいんじゃないでしょうか。 自分の中の普通と照らし合わせ、 こうなんじゃないだろうか、あーなんじゃないだろうかって、 あまり考えない方がいいです。 しかもその方向がネガティブすぎます(笑) 返信が何日かかろうが、短文だろうが、ご飯に行くということに 前向きな言葉をもらってるじゃないですか。 いま確かなのはそれだけです。 とりあえず約束を取り付けましょうよ。 無理しなくていいよ、なんて言ったってきっと彼は、 無理なんかしてないよって言うでしょう。 そのときあなたは、 「本当かなぁ?」って思っちゃうんじゃないですか? だからそんなこと言っても意味ありません。 いちいち相手の気持ちを探ろうとしないこと。 これ大事だと思います。
お礼
>そのときあなたは、 「本当かなぁ?」って思っちゃうんじゃないですか? 仰るとおりです!きっと、「あぁ、また気を遣わせちゃったんだ…」となっていたと思います。負のスパイラルですね。 >いちいち相手の気持ちを探ろうとしないこと。 これ大事だと思います。 すごく心に響きました! 下手に探ろうとせず、ゴハン行ってくれるんだ、やったー♪とだけ思って、楽しんでこようと思います。 ご回答頂いて勇気が出てきました! ありがとうございました。
- kamunabi
- ベストアンサー率22% (139/617)
もう一度くらい食事に行ってみては? メールのやり取り、書き方は人それぞれですから、苦手な人は苦手です。文面だけで判断するのは勿体無いですよ。 会って話して、その感触で判断した方が良いですよ。 とりあえず、食事に行く気持ちが向こうにもある様なので、会って話して仲良くなるのが良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね…! 実は、前回会ったときに、私が彼が4つも下と聞いて固まってしまいまして…。会話も、楽しかったのですが、恋バナなんてほとんどなく、「社会人って大変っすよねー」みたいな話ばっかりだったので… 異性として見られてないなー、と感じておりました。 でも、ひとまず食事に行けそうなので、気持ちを切り替えて、楽しんでこようと思います。
- Mikeneko-rara
- ベストアンサー率61% (8/13)
初めまして。 まず…確かに、主様はめんどくさいかも(苦笑) きっと心配性の気遣い屋さんなんですね。 どうして食事の約束が決まりそうなのに そんなにマイナス思考になってしまうのですか? 主様も薄々感づいていらっしゃるようですが、 「面倒だったら無理しなくていいよ!」なんて そんなこと言われた方が面倒になっちゃいます(笑) 確かに彼の反応は積極的とは言えないかもしれませんが 誰しも「まだ」好きではない相手との食事って 多少のめんどくささは感じてしまうのではと思いました。 特に社会人になると、予定合わせるのにも一苦労だし… きっと彼、今時の草食系男子なんでしょうね。 元々女性慣れもしてないみたいですし、 メールやラインをただの連絡手段だと思っていて 苦手、または無精な男の人もいますよ。 そういう彼でも「主様が関係を深めたいのなら」 強引過ぎない程度に会う約束を取り付けて 直接話して主様のことを知ってもらわなければ! 彼も様子見の段階なんだと思いますよ。 彼も大人なんですから、 本当にあなたに興味が無くて食事にも行きたくなければ 具体的な日にちは提示してこないと思います。 ドタキャン…確かにあり得ないことではないですが、 もし失礼な形でドタキャンされたらその時に 縁がなかったんだな~とか、 こういう失礼な人に深入りしなくてよかった!とか すっぱり諦めたら良いんじゃないんでしょうか? 主様とお相手の方の間には、可も不可も見当たりません。 何と無く、それ以前のような気がします。 良い結果になりますように(*^^*)応援しています。
お礼
はい、すみません、めんどくさいんです><(笑) 自分が相手に好かれている自信があったら堂々としていられるのですが…。自分から食事に誘うっていうのは、とても勇気がいるものですね。断られたらどうしよう、本当は嫌なんじゃないのかな…と、ここ何日かモヤモヤしっぱなしです…。 背中を押していただいて、とても嬉しいです。 勇気が出てきました。 あまり考え込まずに、前向きになりたいと思います^^ ありがとうございました!
お礼
早速のご回答嬉しいです。 仰るとおり、彼はモテるタイプだと思います。(1日会って、悪いところが見当たりませんでした・・・)しかも年下。元々のネガティブな性格もかさなって気が引けてしまているのが本音です。 私も、今まで年上で、向こうから言い寄ってきてくれる人としかお付き合いしたことがありませんでした。それでも、心から好きと思える人ができなかったので、これからは変わりたいな!自分から好きになった人と付き合ってみたいな!と思っているところです。 まだ、彼を好きになれるかもわかりませんが、もう少し前向きに彼との関係、頑張ってみてもいいのかな…と思えました。 ありがとうございます。 ひとまず、ゴハンをOKしてくれたことだけ考えて、あまりネガティブにならずに、食事に行って来たいとおもいます!