- ベストアンサー
まだ三カ月たたないのに
新築時に外構で 六メートル×四メートルの屋根なし駐車場も造りました 今日コンクリート部分に細いヒビ 長さ約五十から六十センチを 二ヶ所みつけました勿論鉄筋は入ってます。このままでも問題はないのでしょうか それともやり直したほうが良いのでしょうか、是非教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鉄筋が入ってコンクリ―ト打設時配合210キロで打設すると収縮ひびが入る場合が有りますが打設後養生も大切です。打ち直し必要ないですね。
その他の回答 (2)
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
回答No.3
このところの暑さと乾燥で乾燥ひび割れが入ったのです。コンクリートを打設した後の夏場は毎日のように水をかけるのが良いのです。そのようにしておくと乾燥ひび割れが防げるのです。これからでも遅くはないので実行してください。
質問者
お礼
どうも回答ありがとうございました。早速これ以上にならないように水撒きをします。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
回答No.1
しばらくは大丈夫でしょうが、亀裂から雨水などが入り込み、腐食していく事は予想されますね。 ただ、何故3ヶ月で亀裂が入ったか、です。 コンクリートの質が悪い、もしくは手抜きされたか。 もしかしたら基礎がしっかりせず、ズレが生じ始めたかではないでしょうか。 一度調査してみたらどうでしょうか? コンクリートの手抜きならいいでしょうが、基礎などになると家の方も疑ってみたくなりますしね。
質問者
お礼
さっそくの回答 どうもありがとうございました、今のところ立ち上がり基礎は大丈夫のようてす。
お礼
どうも有り難うございました。少し安心しました