• ベストアンサー

プレミアム牛めしの評価は?

松屋が従来の牛めしを280円から380円に値上げをした「プレミアム牛めし」をはじめました。 従来の牛めしは販売終了となるので、事実上の値上げといわれています。 http://toyokeizai.net/articles/-/43216 味のほうはというと個人的には、すこし濃くなったかという程度で、 肉も若干脂身がすくなくなったかな、という程度。 私は100円の値上げは高いな、という感想です。 みなさんはどう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1

私は牛丼業界をリードするようになると見ています。 味がどうこうというより、肉が軟らかくなったのに気がつきませんか? 高級店のすき焼きを食べているように、ほんのり甘く柔らかい牛肉です。 これで、90円の値上げは妥当ではないでしょうか? 個人的には黒七味をやめて、値上げ幅を70~80円にしてほしかったです。 七味が全く要らないくらい美味しいです。

hide_momiji
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.2

え~っと  基本的な原価率って分かりますか? 店舗型の弁当屋、食堂、レストラン、色々ありますが・・ 基本の その物の原価率は平均3割と言われています。 その他、水道ガス光熱費、備品、消耗品(箸、ナプキン等)人件費を合わせ7割り利益3割りです。 この利益率2~3割りは、絶対に必要なもので 無いと改装する費用も新店も出せません。 外食産業で生命線は、利益率が(2割の場合)薄いから多くの店舗を運営し大量の仕入れをし数で勝負するしか方法がないのです。 280円の原価を3割りとしたら84円・・・2.5割りなら70円です。 簡単に言ってしまえば、380円の2.5割りなら・・・90円です。 「肉と玉ねぎ」と「ミソ汁」と「タレ」と「七味」と「紅生姜」と「ご飯」で70円です。 (光熱費のガスやハシ代等は別) 更に言うと利益が出た分だけアルバイトパートの時給が上がります。 例えば、時給850円で働いたら高校生や大学生のアルバイトなら良いでしょうが・・ それだけで生活している人は部屋代払ったら満足な生活も出来ません。 でも・・時給が1000円なら生活も楽になるし人も集まる。・・・と言う事です。 話を元に戻し冷凍を解凍した肉とチルド肉では、価格も味も違います。 例えば、冷凍を解凍した「マグロ」と「生マグロ」の味は全然違います。 50gで32円程度の肉なんて食べれますか??  100gで64円ですよ・・・ 普通の寿司屋でしか食べない人には、申し訳けないですが回転すしは、食べれません。 あなたも大人になり色んな物を食べるようになれば「味の違い」は自然と分かるようになります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 牛めし

    チェーンの牛丼について、 10年前まではよく松屋に牛めしを食べにいっていました。 今の味はどうなっているのか分かりません。 松屋、吉野家、すき家・・など、チェーンの中でどこが1番美味しいのでしょうか? また、あまり脂っこくなく、脂身少ない方がいいんですが。。。

  • 世の中のスーパーや飲食店は

    なぜ姑息な商品の値上げを行うのでしょうか。 しれっと値上げをするのはもはや当然で、価格据え置きで内容量を少なくしたりといったことが横行しています。 よく20%増量!とか堂々とやって宣伝してるじゃないですか。 ならなぜ逆のことはしないのでしょうか。 うしろめたいことがあるんじゃないのでしょうか。 すみません、10%減量いたしました・・・ 298円→348円でこれからはやらせていただきます! こういった商品価格の表示こそが誠実なお店なのではないのでしょうか。 最近でいうと松屋ですか? あそこは度々悪徳なことをやっていますよね。 今回の従来までのプレミアム牛丼をやめ、一律牛丼として380円で販売というのは、今まで牛丼を提供していた店では320円→380円に値上げをするということです。 やめるということだけ言って、価格についてはおおっぴらにしていません。 過去にもカレーを創業ビーフカレーなどと改名をして値上げをしたこともありました。 なぜすみません、経営が苦しいので値上げをさせてください、と謝れないのでしょうか。 非常に腹がたっています。 値上げ当日から一日の来客数が10人とかになって経営にいきづまり、ごめんなさい、元の価格でやり直させてください、と謝らせたいです。 そういった不買運動はできないのでしょうか。

  • (焼き肉)牛肉の見分け方

    焼き肉は美味しいですよね。 購入する際、繊細な脂身の目の多いのが高級に扱われてますが 牛の性別なら雄雌で言うと、どちらが美味しいのでしょう? 産地は知ってても、異常に安い値段で販売してるお肉は 筋が多くて硬いけど、お肉の味は甘いです。 雌牛のお婆ちゃんなのかな?って、勝手に思いつつ完食はしてます。 さて、牛肉の雄雌の違いが味で分かる人っていらっしゃいますか? その違いを知りたいです。(目の前に2種類の肉があったら、 どっちが・・って話しですね)

  • 松屋バーベキューソース購入方法

    はじめまして。質問させていただきます。 私は松屋が大好きで(1人暮らしな為) 特に焼肉定食を頻繁に頼んでバーベキューソースで食べます。 このバーベキューソース。 どこかで購入できますでしょうか。 (家で肉焼いて食べたい><) 検索しても見当たらないため お力をお貸しください。 また、販売していない場合、 市販のもので味が近いものなどもあれば お教えいただければ幸いです。 よろしくお願いします(^^)

  • 豚バラ肉の脂肪の量は

    今日、スーパーの安売りで『アメリカ産豚バラ肉(ブロック』100gあたり138円で346g、税込み501円さらにその3割引きというもの買いました。 急いでいたのでよく吟味もせずに買ったのですが、開けてびっくりです。ラップから見える部分だけ赤みで、裏返すとほとんどが脂身でした。切り分けてみると、赤み部分は全体の5分の1ほどに感じました。 ここまでひどいものはこれまで見たことがないのですが、牛や豚のバラ肉(三枚肉)と呼ばれるものは、販売において脂身の含有量に基準はないのでしょうか? 例えば、JASなどで何%までというような規定はされていないのでしょうか?ご存知の方は教えてください。よろしくお願いします。

  • 牛丼屋さん(すき屋、松屋、吉野家)について。

    牛丼屋さん(すき屋、松屋、吉野家)について。 牛丼チェーン店として特に有名な3社ですが、 みなさんはどの店が好きですか? 私は月に1~2回程度しか牛丼は食べませんが、 昔は吉野家でしたが肉が少なくて、 一度すき屋に行ってみたらとても良く今はすき屋です。 牛丼を食べる頻度と、どの店が好きか教えてください。 よければ性別とか感想もお願いします。

  • 松屋のスープカレーの辛さ、素朴な疑問

    こんにちは・・松屋のスープカレーを食べていて素朴な疑問が、わいたので、ちょっと質問してみます。 それは『激辛?』と、うたっている、あの辛さです。 松屋のスープカレーに執着し、いろんなお店で食べていくうちにあの辛さが、だんだんと辛くなくなっていくのですよ。 ちなみに、味になれてしまったせいか??と最初は思ったのですけど今朝、新橋店のカレーを食べて確信しました。 新橋店のスープカレーは辛くなかつた! その証拠?に水をあまり飲まなくてもたべられました。 参考までに各お店の感想を報告すると・・ (あしまでも、私の感想です・・(__)) 上野店・・初めて、ここで食べた。ものすごい激辛でした。 東十条店・・それなりに辛いが、あれ??って感じ?? 王子店・・ここは東十条店よりも辛さが弱い感じ?? 新橋店・・ほどよい辛さという感じで、水なしでも大丈夫 なお毎日、食べているのではなく、上野店から新橋店までは十日程経過しています。 これは単純にお店により辛さが違うのでしょうか?? それとも最初、激辛で販売していたが、いろんな事情により??辛さを変えてきたのでしょうか?? 最初、食べたときは衝撃的だったから、私の舌、味の感覚がまひ?、なれたとも、思えないのですが??(__) くだらない質問で、ごめんなさい(__) 良ければ教えてください。 以上

  • 新料金プランって本当にお得なの?

    バリューコースは、基本料金が最高1,680円安くなるそうですが、ほとんどの人は「ファミ割MAX50」や「ひとりでも割50」に入っていることを考えると、事実上840円しか安くならないですよね? それなのに、バリューコースで携帯端末を購入すると905iシリーズで6万程度とか言われてます。 また、ベーシックコースの場合は基本料金は従来と変わらないですけど、端末値引きが15,750円しかないですよね? これって実際のところ便乗値上げなんですか?

  • このベーコンは買い?

    こんにちは。 生協の注文販売で,ベーコン(塊)100g当たり税込み120円というチラシがきたのですが,これは安いのでは?と思うのですがどうでしょうか。 チラシには「脂身の少ない,肩の肉を使ったベーコンです」と書いてあり,生協で扱うものだからそんなに怪しいものではないのではないかと思います。 また販売はブロック単位で,1ブロック1.5kg前後あるということなのですが,1人暮らしなので,良い保存法とかあればそれも教えていただけると助かります。(冷凍してよいのでしょうか?) 普段は一人なのでスライスベーコンしか使ったことがなく,かたまりを厚く切ってカルボナーラ作りたいなぁ・・・と思いまして。 そんな使い方じゃいつまでも使い切れないかも?(^_^;)

  • PS5値上げらしいですが、、、(´・ω・`)

    ( ゚Д゚)y─┛~~ ・・・6万か~皆さんは買いますか? わたしは最初買おうかと思ってすごく欲しかったのですが、 最近はどうでもよくなっていました。さらに値段もあがっちゃったし かわないですかねー、、、 あと、PS5がすぐに手に入ると思ってPS4を売っちゃったら PS4が品薄になって買えなくなるというのもアテがはずれました。 PS4が1万5000円ぐらいになったらまた買いたいなーと 思ってるんですけど、ジャンクでもそのぐらいしますしねー なかなかです。。。PS4を買うよりはPS5なら両方できるから やはりPS5買ったほうがいいですかねー これから値上げされる分、供給は確保されるようになるんですかね? アドバイスよろしくお願いします。 ( ゚Д゚)y─┛~~  ====================================  ソニー・インタラクティブエンタテインメントは、 9月15日よりプレイステーション 5の本体価格を値上げする。 新しい価格は 通常版が60,478円(税込)、 デジタル・エディションが49,478円(税込)。 従来価格より5,500円の値上げとなる。 https://news.yahoo.co.jp/articles/acb960a3d07b62e07212cc2dd4f667e105e4924b