- ベストアンサー
ニョッキはメイン料理になりますか
E-1077の回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
サラダとかデザートがあるといいかもね。 家で食べるならニョッキだけでメインになります。私は途中で黒コショウをかけまくって味を変えます。 ハンバーグと一緒に出すことが多いですね。 残りを次の日の昼に食べるとか・・・・・が多いかな。
関連するQ&A
- 本当に美味しいニョッキ
本当に美味しいニョッキが食べたいです。(多分ジャガイモの) 都内(なるべく23区内)で、ここは美味しいよ!というお店を教えてください。 食感やソースの味も教えて頂けると尚ありがたいです。 ちょっと美味しいじゃなく、本当に美味しいニョッキの情報、どうぞ宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ニョッキで簡単にできる料理は
真空パックで2分ゆでるだけのニョッキがあるんですけど、簡単にできる調理法があったら教えてください。 クリームソース系の味付けが合うと思うんですが、レシピ集を見てもどれも本格的過ぎて、うまくできないような気がしてしまって・・ すごくおいしいとか本格的とかそういうのにはまったくこだわってないので、もっと簡単な(意外なのとか)、みなさんのオリジナルレシピがあれば教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ニョッキをうまく作るコツは?
ニョッキが大好物の友人を、今度自宅に招くため、ご馳走しようと思い、 ネットでレシピを探して作ってみたのですが、うまくいきません(T-T) うまく作るコツを教えていただけないでしょうか? 【生地について】 「浮かんできたら茹で上がり」ということですが、ものの10~20秒で浮かんできて しまいます。案の定、表面しか茹だっていなくて、中はマッシュのまま‥‥。 それならと、同じ生地を1分半ほど煮たら、型崩れしてぐちゃぐちゃになって しまいました。やはり粉が少なすぎたのでしょうか? 【チーズについて】 友人はチーズソースが好きなので、それを作るつもりなのですが、このチーズは どんなチーズでも良いのでしょうか? ネットのレシピでは、ゴルゴンゾーラが多いのですが、ゴーダやレッドチェダー などでも大丈夫でしょうか?ゴルゴンゾーラは高価なので、できればもう少し 安く上げたいのです。 【ソースについて】 友人は大好きなニョッキですが、じつは私自身は、じゃがいもやソースが 胃にもたれるので、あまり量を食べられません。 じゃがいもニョッキ&チーズソースを、あっさりめに作るコツはありますか? なお、私が調理した時の分量は以下の通りです。 《生地》 ジャガイモ5個/強力粉100g/卵1個 /パルメザンチーズ30g/バター8g ナツメグ・塩・コショウ 《ソース》 ゴルゴンゾーラ60g/固形ブイヨン/生クリーム(植物性)200cc/牛乳50cc ほうれん草3束/バター ・ジャガイモは皮付きで煮ています。 ・冷まして水分を飛ばしながら、練らないように材料を混ぜています。 ・生地は裏ごししています。 ・生地の固さは、やわらかめのクッキー生地ぐらいでした。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- もちもちなニョッキの作り方
もちもちなニョッキの作り方 ニョッキがすごく好きなので、何回が自分で作ってみました。 味はまあ、おいしいのですが、モチモチ感がないので 食べていて物足りない感じがします。 (口のなかで溶けてしまう感じです) もうちょっと食べたときに食感が残るようなニョッキにするにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに材料は ジャガイモ2個に対し、強力粉60gくらい、塩ひとつまみ で作っています。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 市販のニョッキを買いました。 一人分は、何グラムですか?
本日、スーパーで市販のニョッキ(500g入り)を買いました。 熱湯で2~3分間 茹でればOKという商品です。 説明には、トマトソースもしくはチーズのクリームソースで食べると美味しい・・・と書かれていました。 私の家族は、合計3人ですが、500gのニョッキを何グラム茹でればいいか分かりません。 スパゲティのように、一人当り100gでは多いですよね? ※ニョッキは、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるパスタの一種のことです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- じゃがいもニョッキについて
今、じゃがいもニョッキを作っていますが、生地が柔らかすぎて、 手やいたるところにベタベタ付いてしまい、形がつくれません。 材料は、レシピ通りにやっていたつもりなのでが、きっと、 私がどこかで間違えたのだと思います。 どうにかして、成型する方法はないですか? まだ、粉もたくさん残っています。 お忙しいところ申し訳ございませんが、 早急のご回答をお待ちしています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- もっちりとしたニョッキの作り方
先日ニョッキを作ったのですが、ホワっとした食感(柔らかい)で、僕の食べたことの有る奴とは全然違いました。イタリアから輸入したニョッキはもっともっちりしていて、白玉みたいな食感でした。それに、僕が作ったのより、結構白っぽかったような気もします。 【材料】 ・じゃがいも250g ・薄力粉70g ・バター20g ・卵一個 ・胡椒 ・塩 ・ナツメグ 作り方は、電子レンジで芋に火を通して熱いうちに漉して、バターを入れて混ぜる。粗熱が取れたらそれ以外を入れて混ぜる。粉が見えなくなるぐらいになったら軽くこねてまとめる。後は普通に形を作るだけです。 乾燥させるた方がいいのか。その時間はどれくらいなのか。薄力粉より強力粉のほうがいいのか。 など、ご意見があればおねがいします。 よろしくお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- ニョッキのことについて
先ほど、ニョッキを大量に作りました(イモ700g+薄力粉230g)。今は冷蔵庫で寝かしている状態です。以前の回答では冷凍保存は可能なようなのですが、どのように冷凍保存すると良いのでしょうか?お知恵をお貸し下さい。 いくつかのブロック状にした方が良いのでしょうか?一口大に成形してからの方が良いのでしょうか? また、ゴルゴンゾーラソース以外で美味しい食べ方はありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カボチャのニョッキのアレンジ方法
こんにちは(^0^) 我が家の菜園ではカボチャが豊作です。 カボチャのレシピを見ても、たいてい一度は作ったような感じなのです。 そこで、私の得意なニョッキを作ろうと思っておりますが、クリーム系だと、家族に乳製品嫌い(食わず嫌いなだけですが)がおりまして、牛乳やチーズ等は使えないのですが、他の味付けが思い当たりません(>_<) あまり最近は外食もしないし、今まで私が食べて来たニョッキは確か全部クリーム系の味だったかと思います。。 先輩ママ様方、乳製品をつかわず、ニョッキを食べるレシピはありませんか? 分量とか、ご面倒でしたら「だいたいコップに1杯」とかで結構です。 私もすべて目分量ですので。。。(^0^;) どうか宜しく御願い致します!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ディチェコのニョッキって美味しいですか?
店先に「大人気!」と書いて積まれていたので、ニョッキって一体どんなものだろうと思い、ディチェコのを買いました。 指示通りにたっぷりのお湯で茹で上げ、ソースを絡める前に試しに1つ食べてみて、思わず頭の中が?????になりました。何かの間違いかと思うくらい、不味いんです。こんなに不味い物は本当に久しぶりに食べました。古くなっているのかと思って消費期限を見るとまだまだ先でした。 何というか酸っぱくて塩辛くて苦くてエグくて、癖があるどころの話でなくこれが食べ物とは信じられませんでした。とにかくこれはミートソースでコテコテにしても食べれないなと思ったので全部捨てました。 ニョッキ自体初めてだったので、あれが本来のニョッキの味と言われればへーそうなんだと思うばかりですが、ディチェコの他のパスタは普通に美味しいので、不味いと思う私の舌がおかしいのか、それとも誰が食べても不味いのか、みなさんにご意見をお伺いしたいです。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
普通のこしょうで作ったので黒こしょう試してみようと思います。 ハンバーグと一緒に出すのも素敵な食卓になりそうですね。 参考になりました。 ご回答いただき、ありがとうございました^^