• ベストアンサー

国語

「修正は結構です」 こう伝えられたら修正するべきですか?修正しないほうがいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fxq11011
回答No.9

>修正したほうがいいか聞いたときにこれだけ返されました 確かに、「結構です」には、大いに歓迎、といらぬ節介不要、の2通りの意味があります。 2人の関係が不明、修正すべき立場、修正アドバイス可能の立場、相手の表現を尊重する立場、文書自体が、事務的なものか、文学的な作品なのか・・・・・・。 少なくとも、確認してそう伝えられたら、いらぬお節介不要と解釈すべきと思います。

noname#198797
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (8)

• vigbanban
回答No.8

俺の回答にも 他の人の回答にも 批判的お礼なら  それを あなたに渡した差出人に聞きなさい その方が 誰も 嫌な思い しなくて済む

• TANUHACHI
回答No.7

「それならそれで結構です」、もし貴方がこの様な言葉を聴いたならどの様な印象を持ちますか? ぶっきらぼうな或いは突っ慳貪な言い方(誤記強くそして語尾を上げない口調)でこの言葉を投げつけてきたならば、少なくとも相手は貴方に対し好意を持っているとはいえません。怒っているか或いは喧嘩を売っているかの何れかです。  この言葉だけで、論理的に説明せよなどと言われても、回答者はその場に居合わせたわけでもありませんから、貴方が判断する以外にはありません。その上で、最初にお話ししたとおり、前後の文脈や流れの中で相手の意識を知るしかないのです。  仮に言葉でなくとも相手の表情や視線といった身振りからもそれは推測もできます。若い方や若者言葉を使いたがる中高年世代にありがちな傾向ですが、こうした状況を一言で示す言葉もあり、それが「空気を読む」との意味不明な感覚です。  

• vigbanban
回答No.6

口頭で無いのなら 尚更 書くのなら 修正をお願いします とか 分かり易く伝えてる・・筈

• TANUHACHI
回答No.5

>修正したほうがいいか聞いたときにこれだけ返されました では貴方はどの様な聴き方を相手にしましたか?。それによって喧嘩となっているのですよ。そんな喧嘩腰の相手ならば。貴方が至らない部分を修正してしまえば済む話です。後で相手がどう言ってこようとも、修正は結構ですと指示されましたから、修正しました。それが問題ですか?。いい年こいて、それくらいの日本語能力もないのか、このスットコドッコイのアンポンタンが!くらいは言い返しても良いでしょう。

質問者

お礼

この回答では何が終着点かわかりませんでした。

• vigbanban
回答No.4

「修正したほうがいいか聞いたときにこれだけ返されました」これなら100%しない方が良いと言う意味です

質問者

お礼

口頭ではありません

• TANUHACHI
回答No.3

この一文のみで判断することは不可能であり危険と言えます。 もしこの文が1ページ目の最初に書かれていた言葉ならば、この文を目にした読者は恐らく「おや?、何のことだろうか」と訝しさを伴いながら、その後を読んでいくはずです。  逆に文章全体の途中や後半に出てきたならば、ひの言葉の前に「その理由に関する説明」が何らかの形で記されてもいるはずです。  こうした文章のみ読み方を「文脈を追う」或いは「文脈を拾う」などと呼びもします。どちらがいいのかとの質問の仕方は、答だけを欲しがる点取りガリ勉受験生と同じにしかなりません。汎用性を伴わない理解の仕方が成り立たないことと同じです。

質問者

お礼

修正したほうがいいか聞いたときにこれだけ返されました。

• trajaa
回答No.2

86%の確率で『手をださんでくれ』という意味 手を出すなという意思を婉曲に伝える時に使う

質問者

お礼

• vigbanban
回答No.1

どちらにも取れるワードなので その前の経緯と 誰から言われたか どんな言い回しで言われたか(怒ってたとか諸々) その総合判断に よりますね

質問者

お礼