- ベストアンサー
親友の旦那さんの考え方について
- 親友の旦那さんがサッカー選手を馬鹿にしているようです
- 親友も旦那さんの意見に賛同しているようです
- 私は努力をしなかった人間が言うべき事ではないと思っています
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「うちの旦那、勉強出来たからああいうスポーツ選手って嫌いみたいね」 いつまでも過去の栄光にしがみついてる、みっともない男じゃないですか。(笑) いちいちあなたが反応する方が、大人げないと思いますよ。 わざわざ同じ土俵に登ることないじゃない? 勉強しようが、スポーツしようが、そんなもん、その人の勝手です。 また、それに対して、どういう感情をもとうが、それもその人の勝手です。 良いも悪いもないんです。偉いも偉くないもないんです。 へー、そういう風に思うんだー。ふーーーん。 私とは、合わないな。 それで、いいじゃない? 熱くなるようなことじゃないと思いますよ。
その他の回答 (9)
- eby
- ベストアンサー率20% (359/1742)
人それぞれの価値観ですし…あまり気にすることではないですね まあ、勉強出来ても上手くいかない事は沢山ありますし、逆に勉強が出来なくても凄い人は沢山います 相手をバカにしないと自分が幸せだと思えない人は世の中沢山いますし、出来ない事を出来る人を妬む人もいっぱいいます それでいいのでは 私個人の意見ですが、何でもトップになれば凄いです トップになるまでの調整能力やコントロールのしかたは、その後どんな事にも使えます あと人はコミュニケーションが上手くとれるかどうかで、人生の成功者になるかどうかは決まる気がしています なので、勉強はおまけ その旦那様は中退でコンプレックスを持っているのかも とりあえず、自分を守るために吠えている小さな犬のようで可愛いじゃないですか? ほんと、放っておきましょう
質問とは少しズレますが「べき」という言葉はなるべく使わないようにすると「カチン」とくることも少なくなると思いますよ。 べき論というのは例えると、すごく狭い平均台の上を渡るように余裕がなく、視野も狭くなり、緊張もするし、落ちてはいけないという不安も生まれる 人と関わる場合でもそういったことが無意識に反映されて人間関係を窮屈にしてしまう可能性があります 人には色んな考え、もっと言うとその考えを作り出した感情、心があり、それは人間であれば誰しもがもつもの、友人の旦那さんもきっと大学を中退する理由があったと思いますし、悔しい思いをした故にそういった言葉が出たのかもしれません 目に見えることや、聞こえる言葉だけではなく、それはなぜか?という見えない部分を見ていくと人の心が理解できその分自分の心も広がり、穏やかに過せるのではないかと私は思っています 参考までに。
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
世の中には色々な人が居る。十人十色です。 人の考えなどどうでも良いこと。 この程度の発言でカチンと来るとなると、少々心の狭さを感じます。 ひょっとすると、友達は既婚で貴女は独身?と思うほどの狭さを感じます。
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
その場にいたわけではなく、夫婦の会話の内容にいちいちカチンとくるのもどうかと思います。 ご友人が良くてその男性と一緒にいるのですから放っておきましょう。 価値観が同じ夫婦なのでしょう。
- mikemikesan
- ベストアンサー率6% (14/202)
この話で一番おかしなことを言ってるのは貴方の親友です。 親友のご主人は貴方たちと一緒にいて言った言葉でないんですよね? 親友から聞いた話なんですよね? 親友はご主人にべた惚れで私の主人は賢い人だと自慢しようとしたが 話の内容が自慢どころかご主人の評価を下げる話だと考えなかった。 偏屈はご主人もだけどその親友も同じですよ。 >親友も何も思わなかったのかなとも思いました。 惚れたよわみってより正論だと思っていたので自慢げに貴方に言えたんです。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
自分の存在位置を確かめる為に 人は自慢話しするのでしょうか 学校の成績にしがみつくしか 自分の価値を認められない 自分に何も無いほどに 他者を低く言うしかない 悪口や過去の自慢話も尽きたら 身内の自慢になり 家系や親自慢してる人が 財産使い果たしたり ある有名人がマスコミで喧伝されたら 途端に自称縁戚や友人が出て来た 人をウオッチしてると面白いじゃないですか
- chantaroo
- ベストアンサー率30% (51/170)
こんにちは。30代主婦です。 親友の旦那さんも努力して勉強して大学まで入ったんでしょうから。努力してないわけじゃないと思いますが、スポーツ選手に その言葉はただの負け惜しみだなぁーと。 そんな恥ずかしい言動を妻の友人の前で言える旦那と、それに何も思わない妻はお似合いですよね。夫婦円満でなにより。
- BOLTS
- ベストアンサー率15% (42/271)
う~んなんとも自己中な発言ですね。 サッカー選手のファンだったらすごく気分悪いですよね。 自分がそう思っててもそういうことは普通言わないもんです。 それにどんな道にしろプロになったり一流になる人は並大抵のことでは できません。そういう人達を見て、そういう見方しかできない 人ってなんかかわいそうだなって思います。 確かに自分がやってきた道は自分の中ではプライドを 持ってるかもしれませんが、逆にサッカー選手からみれば 勉強しかしてこなかった、ただのガリ勉じゃんって 思ってるかもしれません。人の見方によってそんなもんです。 人に敬意をもてない人は人からも尊敬されません。 反面教師にしときましょう。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
ただの僻みでしょ 結局そいつは結婚を除き何一つとして世間的な成功を収めてないのでしょ。 トップクラスの学校で何番だったのかも聞いてみたいところですw そのくせ自分の能力は高いとか勘違いしているから成功者が羨ましいだけ。 あなたの発言 >私も「何も出来ないより全然マシだと思うけど。」 すばらしいですw 俺の予測が当たっていればそういうやつは自分と比較したと思うことが多いので相当に嫌われたでしょうけど。