- 締切済み
働けない人って生活費どうしてるんですか
どうしても働けない、障害がある、借金がある、友人いない、 もしこんな人がいたらどう生活するんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
>どうしても働けない、障害がある、借金がある、友人いない、 もしこんな人がいたらどう生活するんですか? 障害があるのなら障害年金が先です。 生活保護の前に、です。 障害年金で足りなければ生活保護です。 しかし借金は生活保護があるとむりなのでまず借金を清算することです。 債務整理をしてください。
(o´∀`o)ノ【生活保護】【法テラス】 すでに回答にあるように,多くの場合は生活保護を受けて毎月支給される生活費で生活している。 友人がいるかどうかは生活費とは関係ない。 友人に扶養義務はなく,あるのは親や兄弟など。 ■生活保護 ・病気や障害で働けない。 ・働きたくても働き口がない,または,働いているのに最低生活費を下回る。 ・土地や株,車などの資産がない。 ・貯金は生活保護申請時に残高が約7万円程度以下 ・他に利用できる福祉制度がない(社会福祉協議会の生活福祉資金(貸付制度)など) ・扶養してくれる家族がいない,家族に扶養できる余裕がない。 ・世帯の収入が最低生活費より少ない,あるいは,家族と世帯が別で困窮状態。 このような場合は,誰でもどこからでも無差別平等に生活保護を受けることができる。 ■借金の整理 所得が低い人などは, 『法テラス』で無料法律相談を予約して,弁護士に相談でき,そのまま依頼できる。 生活保護を受けている場合は,依頼した案件の弁護士費用などは免除され無料となる。 また,生活保護の申請も法テラスを通して弁護士に依頼することもできる。 ■法テラス TEL : 0570-078374 平日9:00~21:00 土曜9:00~17:00 http://www.houterasu.or.jp/
- ni_si_ki
- ベストアンサー率19% (302/1586)
身体障害者2級で障害厚生年金と障害基礎年金を受給しています。 働けなくなって4年ですが、30年会社勤めをしていたので預金があります。 夫が帰宅するまで家で一人ですが、週に三日リハビリに通う時はヘルバーさんが同伴してくれます。 生活に必要な物は、週末夫と一緒に出掛けた時に購入します。 身体が不自由なので不便はありますが、バリアフリーにリフォームしたのでそんなに困っていませんよ。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
状況によっては生活保護を受けられます。