- 締切済み
同棲生活
初めて質問させていただきます。 現在、彼氏と同棲しています。 彼とは職場で知り合い、今年の2月の末から付き合っています。 付き合って三ヶ月目に同棲を開始して、この間で同棲一ヶ月になりました。 家のことは基本的にわたしがやっていて、料理や洗濯もできるかぎり毎日するようにしています。 わたしは誰かと同棲生活をするのが初めてです。 もともと心配性で甘えたなところもあるので、彼の帰りがいつもより遅いときなど心配でしょうがありません。(通勤が原付で、かつ夜がかなり遅いため、事故などにあっていないかという心配です) 寝るときもできればくっ付いて眠りたいと思うのですが、めんどくさがられることが多いです。 わたしが人より甘えたで構いすぎだからだとわかってはいるのですが、そのせいか彼の態度が冷たいように思えてとても辛いです。 わたし自身は彼のことが大好きで、喧嘩もしますが一緒にいたいと思っています。 愛情表現もストレートで、自分から好きだと言うことも多いです。 彼はそういう言葉を軽々しく使うのを嫌がるため、わたしばかり追いかけてるような気分になります。 一緒にいて幸せなのに、胸が締め付けられるような瞬間があり、それが増えているような気がします。 すごく自分勝手なのですが…。 職場が同じと書きましたが、わたしは昼と夜両方働いており、彼とは夜のバイト先で知り合いました。昼は自営業なので家で仕事しています。 つまり、通勤の時間以外はつねに近くにいることになります。 それがストレスになっているのでしょうか…? もとより、近々夜のバイトの方は辞めるつもりです。 それで少しはストレス解消になると思うのですが、他にどのような方法があるでしょうか? 時々、そっとしておいてと言われることがあります。構いすぎ、心配しすぎは自覚してるので、もう少し距離をとるべきでしょうか? やれることはなんでもしたいです。 ただ、わたしは心が弱く、自分でも気づかないうちに傷付いて、それがピークに達すると自分を物理的に傷つけてしまうことがあります。 そういったわたし自身のストレス、そして彼が感じるであろうストレスを軽減し、潤滑に同棲生活をつづけるこつをお教えいただけたらと思います。 義務的に一緒にいたいわけではなく、本当に彼のことが好きだからこそ悩んでいます。 支離滅裂な部分や言葉の稚拙な部分が多かったでしょうが、ご勘弁ください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akemired1084
- ベストアンサー率10% (68/672)
え~~~と、 聞きたいんですが、・・・・結婚目的・・・・それともさびしいから・・・・・・。 どちらでしょね。 確かに、 同棲すると、 帰りは心配になります。 ただ、 遊びで終わることが、70%だと思ってください。 でないと、分かれたとき、自分が惨めです。 今の、若い子は、 簡単に、 妻子もちでも、 身体は、許す子がおおいです。 初めての、 同性だと、 なおさら忘れられないことが多いので、 その辺をよく見てください。 義務的???、 恋愛に、 その言葉はありません。 まだ、 未熟です。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 独身時代に二度の同棲経験をしてる男です。 結果的には、どちらも破局して同棲相手と別れることになりました。 なぜ、破局したのかは同棲相手の束縛や干渉が酷くなり口論になるような喧嘩が多くなり同棲生活に疲れて愛情が冷めたからです。 同棲とは、男だけに都合が良い生活で女性には割りに合わない生活だと思います。 恐らく、同棲しようと言い出すのは殆んどが男からと思いますが、同棲の目的は毎日のように愛する女性とセックスが出来るからという不純な考えが多いです。 そして、女性は同棲相手の男とセックスを重ねる度に情が深くなっていく傾向があり、同棲相手の男に遠慮がなくなるから口論になり喧嘩も出来るようになるのでしょうが、それに対して男は可愛げが無くなった女と思うようになり愛が冷めるから破局することになるのでしょう。 私は、同棲が破局したのは束縛や干渉されることが嫌で別れたので、結婚相手は束縛や干渉をしない女性を探しました。 同棲生活は愛が冷めれば嫌気が差してくるものですが、結婚生活は愛を超越した信頼と思い遣りの気持ちがなければ続かないと思うようになったからです。 ですから、同棲を結婚生活のように潤滑円満に続けるには、お互いに思い遣りの気持ちで感謝し合って信頼し合うことです。 男にも、思い遣りの気持ちがあれば家事の役割分担なんて決めなくても自発的に行ったり手伝うものですし、相手に心配を掛けては申し訳ないという気持ちで帰りが遅くなるような時は必ず連絡を入れますし、自分のためでなく相手のために頑張ろうという気持ちになるものです。 その結果、お互いに強い信頼関係が築かれ、お互いに感謝の気持ちがあるから些細なことで口論にならずに喧嘩をしない理想的なカップルになるのだと思います。
- kazukoto
- ベストアンサー率25% (5/20)
本当に彼のこと好きなら もう少し考えてもいいのかなと 一緒に住んでるのに あまりにべたべたくっつかれたら うざいって思われるのかもしれないですよね