• 締切済み

パエリア

nsan007の回答

  • nsan007
  • ベストアンサー率30% (941/3104)
回答No.6

料理は知恵と手間をかけるほど美味しいと思ってます。 何でも自分で創りたいのは材料から道具まで美味しく創る為に手間とお金をいといません。 パエリアも市販の袋入りの物も、ご飯に混ぜた手炊くだけの物も有りますが、それだけ食べれば美味しいと思いますが、本当に美味しいパエリアを一度食べると、私も食べた事は有りますが、単なる色付きご飯に過ぎずに、パエリアとは言えないと思う感じです。 基本は生米をオリーブオイルで炒めて焦げ目をつけて、サフラン水と白ワインで炊きこむのがパエリアだと思います。 私はダッチオーブンで創りますが、いつも食べた人は美味しいと感動してくれます。 サフランもバリ島では大量に買っても100円程度でした。 白ワインはそれほど良い物は使いませんが、瓶に残ったワインを飲み中ら火加減をするのが楽しくて仕方が有りません。 フライパンでも出来ますが、底が浅いと上手く混ぜる事が出来ませんので普通のサイズなら2人分程度が限度のように思います。

sapuridesu
質問者

お礼

blog見させて頂きました。やはり手間はかけるほど美味しくなりますよね。我が家は道具がそろってませんが材料はいいものを使っていろんな方の意見を参考にさせて頂きます(^^)ありがとうございました。

関連するQ&A

  • パエリアの作り方

    パエリアを料理教室で作って食べたら、とてもおいしかったので家でも作りたいと思ったのですが、専用の鍋がありません。鍋がなくても、作れるパエリアってありますか? ありましたら、是非、作り方を教えて下さい。

  • パエリア鍋について

    三年前、合羽橋で業務用の大型パエリア鍋を買いました。さっそく、生米と材料を味付けして炒め、並べて火にかけました。ところが、うまく火がまわらないのです。強火だと表面だけ焦げて中は生のままです。こんなことなら一人用の小さな鍋を買ってある程度まで焼きを入れて、オーブンに放り込めるようにすればよかった、と後悔しきりです。(結構有名なレストランでもこのやり方をしているようですが・・・)鍋がもったいないので、なんとかガスレンジだけで上手に加熱したい!どなたか教えていただけないでしょうか?

  • パエリアの作り方

    おいしいパエリアの作り方をおしえてください。 パエリア用のお鍋(?)もあり、何度かチャレンジしたのですが、お米が硬くなったり、予想外にたくさん出来上がってしまったりで失敗の連続です。オーソドックスなタイプ、こんな具材が意外とおいしい!などアドバイスあれば助かります。ちなみにオーブンではなく、コンロで作りたいのですが・・・(オーブンに鍋がはいらないので!)

  • パエリア鍋について

    米1合でパエリアを作ろうと思っているのですが、パエリア鍋の大きさは何センチがいいのでしょうか?

  • パエリアの食べ方

    地中海料理のレストランでパエリアを食べました. お鍋にこびりついているお焦げがおいしくて、サーバーのフォークでゴリゴリこそげとっていただいたのですが、マナーとして良くなかったのでしょうか?

  • 魚介類を使わないパエリア

    こんにちは。 友達とクリスマスパーティをしたときにパエリアを皆でパエリアを作りました。 とても美味しくできたので、家でも作ってみたいのですが パエリアって皆で食べるからいいんですよね? しかし、一緒に住んでいる妹達は魚介類が嫌いです。 貝やえびのないパエリアなんて。。。と思うのですが 一度作ってみたいのです。 魚介類以外で美味しく作れる材料はありませんか? あったら教えてください。 ついでに、フライパンとホットプレート、 どちらが簡単で美味しいのでしょう? 友達の家とはパエリア鍋で作ったのですが 私は持っていないんです。

  • 圧力鍋でパエリア

    圧力鍋初心者です。 本に載ってた圧力鍋で作るパエリアを 本のとおりに作ったのですが ごはんがこげてしまいました (まるでキャンプのご飯のように) 蒸発する水分を考えて、ほんのちょっと水を多く したのですがそれでもこげてしまいました。 ごはんは硬くもなく、やわらかすぎずに いい感じでした(けど、こげが・・・) 圧力鍋で作ったパエリアは簡単でおいしくて また作りたいと思ってますし 圧力鍋でご飯も炊いてみたいのですが またこげてしまったらどうしようと不安があります。 こげも取れにくくて苦労しました。 おいしく炊くまではまだ希望しません 焦げないで炊けるコツなどありましたら 教えて頂けますでしょうか

  • パエリア

    自宅で知人を呼び食事をしようと思っています。 パエリアを、大きめのホットプレートで作るのですが、入れる具材を何にすればいいのかと、 美味しく作れる、作り方もお教えねがいます。 よろしくお願いいたします。

  • パエリア、、味が濃すぎた!

    サフランが無いため、カレー粉とコンソメで味付けをしたパエリア。 味が濃すぎました! おそらくカレー粉の入れ過ぎ。 どうしましょう!! なにをすれば捨てずにすみますか? 大根おろし、、なんてだめですよね?? おねがいします!!至急です!!

  • パエリアの作り方教えてください。 水加減 火加減

    パエリアを作ってみたいのです。 検索するといろいろ出てきますが、水加減がいろいろあってわかりません。 米2合に対して、2+1/4カップのスープぐらいのもあれば、米の2倍、米の3倍、などと違います。 一体どう考えたらいいのでしょうか? 鍋も専用の物がないのでフライパン、鍋物用の電気鍋、それとも専用の物を買おうか・・・ 火加減、加熱時間、具財、米は洗わない? これは欠かせないもの(サフランはあります) 実際に作った事がある方が教えてくださるとありがたいです。