- ベストアンサー
解雇されるんですが…解雇理由と解雇手当について
この質問欄にある「今、解雇についてもめてる最中です」のその後です。 交渉の結果、一ヵ月後に解雇という形で話がつきました。そしてそれに伴う、「解雇予告通知」をこれから作成してもらうのですが、解雇理由について交渉の結果、 「会社の一方的な理由ということで書く」 と承諾を得ました。 理由については私に有利なように書いてもらってかまわないということで権利を得たのはいいのですが… 実際どのように書いてもらえば私の今後に不利にならない理由になるのでしょうか? ついでですが、解雇予告後の解雇ということでしたが 基本給一ヶ月分を即金で支給されました。 しかも、退職日(一ヵ月後)までは会社に来なくて良いともいわれました。 この会社には1年間しか勤めませんでしたで退職金は出ないものだとと思っておりましたが、やはりこれは、退職金代わりなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、早期決着、おめでとうございます。 良心的な会社で良かったと思います。 他の方との重複回答になりますが、 解雇理由・・会社都合により解雇 で問題ありません。というよりも、ハローワークに出すもので、転職先に出すものではないですから、文面にこだわる必要はありません。 解雇予告手当・・あくまでも解雇予告手当です、1年で退職金を出す会社など、今時ありません。正当な権利ですから、安心して貰っておいて下さい(退職金は出ませんよ。わずか1年しか働いていないのですから)
その他の回答 (3)
- papuunojijii
- ベストアンサー率19% (82/416)
>実際どのように書いてもらえば私の今後に不利にならない 理由になるのでしょうか? 「解雇予告通知」は、会社と貴殿との間にのみ取り交わされ るものですからそれほど「重要」なものではありません。 むしろ大事なことは、退職時の「雇用保険被保険者離職証明 書」の「離職理由」欄に会社がどのように記載するかが重要 です。納得できる理由を記載して頂いて下さい。 会社が従業員を解雇しようとする時は、少なくとも30日前 に解雇の予告をしなければなりませんが、この予告をしない で従業員を解雇しようとする時、会社は30日分以上の平均 賃金を支払わなければなりません。 逆に申しますと解雇予告手当を支払った場合は、即刻解雇で きることになっております。 >退職金代わりなのでしょうか? 「退職金代わり」ではなく、「解雇予告手当」です。
お礼
アドバイスありがとうございました。 解雇予告通知が重要なものだと思っていました。 会社と私の間のものであれば、特に私さえ納得できる理由であればいいんですね。 一応、法律上、解雇予告手当ということであっても、交渉時に一ヵ月後に解雇という条件を提示されたので一応、1ヵ月後までは雇用契約が結ばれているようです。健康保険も有効だといわれましたので。なので1ヵ月後までは求職活動に当てて、今後の自分のために頑張ろうと思っています。 ありがとうございました。
- hankakusai
- ベストアンサー率36% (195/533)
解雇理由が会社の一方的な理由であった場合、解雇保険が自主退職などより優遇(給付期間が長い)されるはずです。
- 参考URL:
- http://www.office-fujimoto.net/01_management/qa_and_opinion/social_insurance/unemployment.htm
お礼
事前に労働基準監督署に相談したところ、同じアドバイスを受けました。 ご紹介いただいたサイトも閲覧して今後のための予備知識にしたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- rababuru
- ベストアンサー率20% (64/315)
解雇なんですよね。 本当の理由がわからないんですが、「業績不振による人員整理のため解雇」が無難なんじゃないでしょうか? 休んでいいというのは、求職活動をしてくださいという会社の温情だと思いますが。
お礼
アドバイスありがとうございました。 一応、会社に提示された解雇の理由は過去の質問欄にある「解雇についてもめてる最中です」の中にかいてありますが、それでは納得いかないと交渉したところ、私の言い分を受け入れてもらえたようです。会社の業績は昨年より良いので業績不振という理由はつけてもらえないと思えますが、会社の一方的な解雇であるのは変わらないので、頑張ってみます。 多分、一方的な解雇であるということで、休みをくれたのだと思います。せっかくの期間ですし求職も頑張ります!ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 解雇理由はそのように書いてもらおうと思います。 転職先にも影響するのかと不安に思っていましたのでこれで安心しました。 私も1年では退職金が出るとは思っていなかったので現金を渡された時、もらって良いものか迷ってしまいました。でももらって良いものならありがたく頂戴しようかと思います。