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蕎麦アレルギー
「蕎麦アレルギーは急に発症することもある」と教わりました。 それで蕎麦を食べるのが怖くなってしまっています・・・。 考えすぎなんでしょうか?
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- kyushuwalker
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蕎麦をたべて唇が腫れたり、皮疹が出たりしたことがありますか? あるならアレルギー検査で蕎麦アレルギーがあるかどうか確認したらいいと思います。アレルギー検査が6000円ほどですから、初診料なども入れれば1万円弱(2回目の結果説明も含め)で検査ができます。 何もアレルギー症状がなければ、今検査しても他のアレルギーが見つかるかも知れないから無駄とはいわないけど、蕎麦アレルギーの予防にはなりません。大抵1回目は軽症ですから、何か症状がでたら検査でいいと思います。1回何か症状が出たのにもう一度チャレンジするのは危険きわまりない行為なのでやめましょう。アナフィラキシーで即死の可能性があります。1回目の症状を見逃せば、2回目でも初めてと思うかも知れません。 蕎麦だけが特別ではないので、一番安全なのは全ての食物を食べないことだけど、たぶんアレルギー以外の原因で死にます。 2番目に安全なのは、毎回何か食べる前にアレルギー検査をすること。結果が出るのに数日かかりますがから、珍しいものは食べれませんし、逆にいつも食べてるものでもアレルギーが出ないとは限りません。 まあ、蕁麻疹とかアレルギー様の症状が出てから検査するのが一番賢いと思います。 人間誰でも一度は死ぬので、アレルギーで死ぬのも運命でしょうが、よほど嫌なら、お医者さんにエピペン下さいと言ってみて下さい。くれるかもしれませんョ。
- halvemaan
- ベストアンサー率41% (5/12)
大きめの病院でなら自分がどれにアレルギーが出やすいかを血液検査で調べる事が出来たかと思いますよ。 ご心配なら一度検査を受けてみては如何でしょう?
リスクを完全に避けたいなら食べなければいい。 「食べたいけど死にたくない」なら、発症時に対応してくれそうな状況を用意してから食べればいい。 「死んでもいいから食べたい」なら怖かろうが食べればよい。 何か問題ありますか。 >それで蕎麦を食べるのが怖くなってしまっています・・・ 無意味に怖がってるだけなのはアホです