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シフォンケーキの陥没の原因は?

お世話になります! 私は、仕事で シフォンケーキを 作っておりますが、 このところ 続けざまに 型から外すと 半分くらい空気が 入ってしまったようで 空洞で陥没して しまいます いつも三台 同時に焼くのですが、 陥没は、 そのうちの一台だけです 焼く前に 竹ぐしで空気を 抜いているのですが その時は大丈夫でも 焼き上がりは 陥没しています その原因は 何が考えられますで しょうか? 型が曲がっているのかなと 思ってみましたが どうもそんな事も ないみたいです よろしく お願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

竹串で回すのは上部の僅かな空気を抜くので、下に大きな気泡があった場合には効果無いです。 やはり生地に空気が入らないよう型入れ前に十分に生地の空気を抜くことと、型入れ時に空気が入らないようにすること。 オーブンに入れる前にも空気抜きが必要です。 いずれもボウルや型をいきよいよくテーブルに叩きつけると空気が抜けます。 型に生地を入れる時に一箇所から流してますか?動かしてしまうと空気が入りやすいです。

mdhdis
質問者

お礼

回答 有難うございました! なるほど! よくわかりました! 底の空気をしっかり 抜くんですね~ 大量に作る時ほど 念入りに やってみます! 有難うございました!

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんにちは 先輩とか上司には聞けないですか? オーブンのくせがあるかもしれないですし

mdhdis
質問者

お礼

回答 有難うございました! 上司に聞いても わからないらしいです! 大丈夫な時もあるし やっぱり かき混ぜ方と 型の状態でしょうか?

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