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料理のいれる順番
料理を炒める順番の時 次に玉ねぎ、ゴボウ、大根、人参、コンニャク、モツの順に炒める。水を入れて中弱火で煮 とありました。 この順にというのはどういうことでしょう? 玉ねぎ30秒炒めたあとごぼうをいれてまた30、次に人参を・・と ある程度その素材だけを炒めて次のをいれるのか 玉ねぎをぜんぶフライパンにいれたらごぼうをすぐいれるのかどっちなのでしょうか? すぐだと順番に入れる意味がまったくないようなきもしますが・・(すぐかきまぜますし・・) あと野菜を火にかける順番のリストみたいのはないのでしょうか? どのあとにどれをいれればだいたい同じくらいやわらかくなるリストがあれば べんりだとおもいます
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- ruu0420
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今回の料理は「モツ煮込み」のようですが(違ってたらすみません)、絶対に順番を守る必要はないと思うのですが、あえてこじつけると・・・ ・玉ねぎ・・・少しでも長く炒めて、甘味が欲しい ・ごぼう・・・水にさらしてアクを抜いたので、変色する前に早く火にかけたい ・大根>人参・・・切った大きさの大きい方から ・こんにゃく・・・野菜の方が、炒める事で甘味が違ってくるが、こんにゃくはそんなに変わらないので、水気を飛ばしたい ・モツ・・・炒める時間より、煮込む目的の料理なので最後 ではないでしょうか? 作り方がいろいろあるので、玉ねぎ30→ごぼう30・・と書いていなければ、いっぺんに入れても良いと思います。 玉ねぎは切り方によっては、早くほぐしたい時も出てくるかもしれませんね。 そういう場合だけ、時間差をつけても良いと思います。 >あと野菜を火にかける順番のリストみたいのはないのでしょうか? ・にんにく、しょうが、白ネギなど、「油」に香りを付ける目的の物は、弱火で最初。 ・火の通りの悪いものを早く。(硬いもの、大きいもの) ・煮くずれるものは、後で。 ・緑の色が濃い野菜は、色が汚くなるので最後。 なんとなくですが、料理によって失敗したりしながら、自然と覚えていくような気がします。 リストは無いですけど、柔らかさは途中でつまようじで確認ですね。 今回のモツ煮込み、私は甘辛味が好きなので、ほぼ逆の順番ですよ。 あっさり好きの人は、炒めないかも・・・。
お礼
あーなるほど そういう事も考えられるのですか 今後の料理の上達のためにすごい参考になりました ありがとうございました