• 締切済み

家計から出すか自腹か?

自宅で使っている家庭用医療機器の部品をまた夫が壊しました。 取説を読まないで誤った使い方をしたためです。 これで2回目で、一度目も取説を読んでいませんでした。 そもそも、こうしたら壊れると書いてあると私が言って、当初は夫も手順通り使っていたはずなのですが、 ある日壊れたと言われ、よく聞いてみると、禁止と書いてある使い方をしていたようです。 その辺うやむやにする人なのではっきりは分かりませんが。 ひとつ4000円するものなのですが、 「次回壊したら自腹で」と言ったら「納得いかない!」と立腹。 おかしくないですかね? 逆ギレ? 家計は共通の口座に各自の収入から入金しています。 私は今育児中で時短勤務なので、夫と私の割合は3対1です。 で、「俺の方が多く入れてるんだから家計から出すべき」と。 私としては、 多く入れていたって、4000円の部品の1300円分をなぜ支払わなければいけないのか?疑問なのですが。

みんなの回答

• qwe2010
回答No.9

基本的な家計の運営が間違っています。 結婚して築いた財産は夫婦共有の物になります。 家計の預金も、旦那さんの預金も貴女の預金も、本来は共有財産です。 主婦は、家事、育児にかかる時間も働いていると見なされます。 俺の方が多く家計に入れている、のは間違いです。 貴女の、家事、育児の労働分が計算されていません。

• Bankai-37
回答No.8

問題の根本が間違ってます。 豊かになれない人間の思考ですよ。 4000円だろうが1300円だろうが 無駄な支出であることに変わりはない。 夫婦共々五十歩百歩です。 根本的な思考を変えたほうが良い

回答No.7

基本共働きなんだから、4000円程度でグチャグチャ言っている 夫婦両方がおかしいです。 両者が使用している機器であったのなら、次買う時は 旦那用、嫁用と2つ用意すればいいのです。 おれのものはおれのもの。 オマエのものはオマエのもの。でいいのです。 4000円程度のものであれば、2つあっても かさばるものでもないでしょう。 よく壊す奴がいるのが判明している時点で、予備用と解釈を変えれば 家計が、自腹がだのの口論にならないです。 2つ用意するのが嫌なら、壊した奴が都度、自腹をきればいいのです。

回答No.6

どのようなものかは分かりませんが、その機器が無いと生命が危ぶまれる、、、 ということでもないのなら、壊れたままにしておけばいいのでは? 夫が、どうしてもそれが欲しい、、というのであれば、 夫の小遣いから購入させる。 欲しくて、欲しくて仕方ないものならば、今度は、(自分のポケットマネーで買ったものならば) 丁寧に使うようになるでしょう。

回答No.5

家庭用医療機器ですか・・・。  例えばお子さんに対するものなど、無くてはならないものですか?  無くても困らないものであれば、壊れたままにしておけば良いし。 >で、「俺の方が多く入れてるんだから家計から出すべき」と。  それでは、今後ご主人がリストラされたらどうするのでしょう?  多く入れているいないにかかわらず、家計費からだすべきものかどうかでしょうね。  個人的には、家計費から買ったのであれば、維持費も家計費ということになるかと。    それにしても、医療機器を間違った使い方をするって、危なくないの?  そのほうが心配~~。

• hkinntoki7
回答No.4

そんなに壊れるなら捨てちゃえばいいです。

• zkxzm4kz
回答No.3

どういう医療機器なのか、だれのためのものなのか、ですね。 家庭にどうしても必要なものなら家計から出すのがスジでしょう。

回答No.2

54歳 男性 普通はどの様な使い方をしても壊れない様に製品は設計されています そして検証もします 私はその検証の仕事をしています 簡単に壊れ、取り説にも書いてある様な製品は粗悪な製品だと私は思います 部品がどうのこうのと言う前に医療器を交換してもらう事が先だと思いますが

• dondoko4
回答No.1

どこがよくて、そんな低能な男性を選んだの。

mintmm
質問者

補足

失敗しましたw