- 締切済み
韓国料理の調味料…
ヤンニンとヤンニンジャンの違いを教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mcnj
- ベストアンサー率39% (71/178)
回答No.2
ヤンニンではありません。 ヤンニョム(薬念)。 料理に味付けするために作る、配合調味料と理解して下さい。 たとえば、キムチは、塩処理した白菜に、ヤンニョムを塗り付けて仕込みます。 キムチ用のヤンミョムは、粉唐辛子(コチュカル)、塩、ネギ、イカ、アミ、イワシなどの塩辛、 その他を混ぜてつくります。 このレシピでなくてはならないと言うものはありません。 人によって異なっても構いません。 キムチ以外でも、料理にあわせたヤンニョムがあります。 ヤンニョムジャン ジャン:醤。 ジャンは、味噌(テンジャン)、醤油(カンジャン)等の総称。 ヤンニョムジャンと言う使い方は、あまりしませんが、上の薬念と、醤を組み合わせたイメージから想像すると、味噌、醤油などを組み合わせた、薬念と考えることができます。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.1
食塩 と 食卓塩 くらいの違いだと思います
お礼
そうですか、ありがとうございました。