- ベストアンサー
人生のヒント:仕事のやりがいと脱出方法
- 仕事のやりがいを見いだせずに悩んでいる人への人生のヒント
- 脱出方法として考えるべきこと
- 自分に合った職業を見つけるためのアドバイス
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人生のヒントですか。 それぞれ違いますから、いろいろ自分で試行錯誤するしかないのかも知れませんね。 ひとつ、例を挙げましょう。 元横綱の曙っていますよね。 今の彼は、ほぼ若手芸人以下の扱いです。 そういう扱いを受けて始めた頃に本人が言っていました。 「元横綱に対してどうしてここまで貶められるのか」 相撲をやめた時、彼は相撲は極めたので格闘家として格闘技へチャレンジしたい! その戦う姿を子どもにも見せたいと夢を語っていました。 でも、今はアケボボとか変なキャラクターをさせられたりしています。 そうなんです。 ここが日本と外国に差なんですよ。 外国人である曙は、一定の地位を築いたから安定だと思っていたのでしょう。 更に例えます。 オリンピックで金メダルを取ると、一生安泰の国があります。遊んで暮らせます。 でも、日本だと300万円貰ってほぼ終わりです。+αがあるとすれば、 パレードや国民栄誉賞などの名誉が得られるくらいです。 それでまた、功績を挙げていかなければなりませんが実力がたいたいのものを言うスポーツの世界では なかなか功績を挙げられず、タレント化、俳優化して収入につなげるということになっています。 つまり、日本という国は「継続は力なり」ということなのです。 何かを成し遂げる者には、敬われます。 何かを途中で投げ出す者には、下克上されます。 一つの職について、定年退職すれば、自分のスキルは上がりませんが、周りから認められます。 いくつもの職を転々とすれば、自分のスキルは上がりますが、周りからの評価は低いです。 曙の正解の道は、相撲界に残って親方や各界の理事になって稼ぐこと。 そこで死ぬまでいれば、元横綱という名誉と親方・理事などの役職と収入を得られ、 後輩や世間に認められ、敬われ、そしてレジェンドとなったのですよ。 と、いうことで 質問者さんがどちらを取るかですかね。 1回目の質問も見てましたが、今回は本当に悩んでいるんだなと思って回答しましたよ~。
その他の回答 (2)
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
>辛抱すればいいことがあるってことですか? 辛抱すればいいことがあるかどうか? そういう解釈は、人生批評家の仕事。 働く者にとって大事なことは、辛抱を通じて自らの将来を切り開くこと。 解釈に終始するよりも、「何をなすべきか?」が肝心。 「今に見ていろ!自分だって!」という辛抱の果てに何が待っているのか? その答えは、自らの努力を通じて自らが掴むもの。 誰も、その答えを教えたり与えたりしませんよ。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、自分もそうゆう人生を歩みたいです。 A、願望と現実とは違うもの。 >人生のヒントを教えてください。 辛抱できない者には、それなりの人生。 辛抱しきった者にも、それなりの人生。 でも、前者の人生は、後悔の塊。 でも、後者の人生は、最後に吉。 ですよ!
補足
辛抱すればいいことがあるって ことですか?