- ベストアンサー
人生のヒント:仕事にやりがいを見つける方法とは?
- 短大を卒業してから、正社員1社と派遣社員2社とアルバイト1社を経験し、現在は4社目の会社に勤めています。
- 現在の会社では同じ年齢の同僚がおらず、仕事にやりがいを感じることはありません。
- 有給も取れるようになったので転職活動を考えていますが、今の状況を打破するためのヒントを教えてほしいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、その考えならば自分で答えが出ており事務職は止めた方がいいですね。 自分が何故数ある職の中から事務になったかというのを考えてください。 やはり事務というのは貴方が希望としてる部分の真逆な職です。 >この行為は、最低ですか? 会社にとってみれば最低です。半年ということで仕事出来る人に食べさせてもらってる状態で少しは周りの負担を無くすような人材になりかけた矢先ですから。 でも、別にそんな事は貴方の人生ですからやめたいと思うならどうでも良いのです。気にするなら転職なんて考えません。 ただ、離職理由がその程度という印象があります。 待遇が悪いとか、病気や体力的な問題、人間関係が悪いとかでなら理解できるのですが、年齢的なものとか仕事後の付き合いなどは勝手に自分が諦めてるだけです。 そもそも確かに年齢で近い人が仲良くなれれば一番でしょうが、同期でも後輩でも仕事で嫌々話してるだけで絡みたくない人もいれば、上司で容姿も老けた人でも友達ぐらいにフランクになれる人もいて、それが社会だと思ってますし、年齢が近いというのはそこまで重要ではないと感じます。 半年はともかく、あと数年経ちもっと親密になれば自分からアプローチしていくという事も視野に入るはずなのに、年齢云々、周りが家庭云々と何事も早急すぎます。 少なくとも文面に正社員、人間関係は悪くない、待遇も悪くない、その上で残業も無いってのは仕事のつまらなさを除いても相当凄い事なのです。薄給で、次入った会社はサビ残ありで、ムカつく上司が無理に飲みに誘ってきて断れないって事も十分あり得るのです。 仕事以前に就職で努力してない印象があります。 事務にそこらへんを求めてはいけないと職を何度か変えればわかりそうなものなのに事務の現状からして、今まで理想に対しもがいたという感じがしないのです。 比較的上記の条件に合ってると感じたのは製造工場かなと思いますので若いうちに一考してください。
その他の回答 (7)
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
そんな食事行ったり飲みに行ったりなんて頻繁にないのが普通だよ。 忘年会を除けば年1回だな。 だから友達と行くの。
- akira-akuts
- ベストアンサー率28% (17/59)
今すぐ、自分のやりたいことを探してください。 それも、食事も、時間も忘れられるほど、集中出来るものを。 「仕事はしんどいけど、働いているメンバーが好き」や「やりがいがある」と思って働いている人達は、自分の好きなこと・大切にしたいことを明確に持っているんですよ。 あなたは、自分の人生において大切にしたいものは、なんですか? それを明確に、自信を持って言えない限り、何をやっても、仕事の中にやりがいなんて感じられませんよ。 私は、物流の仕事をやっている時は、年上の人達ばかりと仕事をして、人と話す時間すらないくらい忙しかったですが、やりがいがある仕事でした。 ただし、そのやりがいは、自分で感じて生み出したものです。 あなたに、自分でやりがいを生み出せますか? もっともっと多くの人達と出会って、視野を広げて、さまざまな価値観触れて、考え方に柔軟性を高めてください。 自分に対してリーダーシップを発揮する為には、自分の軸・判断基準を作る必要があります。 まずは、自分軸を作ってください。 それからでも、遅くはないです。
35歳男 転職1回 >>この行為は、最低ですか? 在職しながらの転職活動を指しているのなら最低ではないです。 業務に支障を出さないのなら何をやっても自由です。 むしろ在職しながらの転職活動が定石で、辞めて転職活動する方が失敗する確率は高くなります。 >>いつやめれば円満退社できますか。。無理か。 会社の規模がそれなりなら就業規則が有ってそこに示されているのですが、そんなのは無いですかね。 それを守れば円満になるでしょう。 法的には2週間前ですが、2か月前の企業が多い気がします。 >>考えが甘いですか? 甘いでしょうね。 同年代が欲しいから辞める。同僚と呑み行ったり先輩とご飯に行ったりしたいから辞めたい。 30歳になったとき貴方はどうなっていたいの? 40歳になったとき貴方はどうなっていたいの? 同僚と呑み行ける環境にいる事が夢なの? 転職に成功して同年代が居る会社に入っても、異動でおじちゃんおばちゃんばかりの部署になったら辞めちゃうの?舐めてるでしょ。 >>そうゆう側の人間になりたい。努力はしようと思ってます。自分もそうゆう人生を歩みたいです。 お互い無い物ねだりだと思いますよ。 うちはそういう側ですが、最近も上司が子供が可愛い時期の子供との記憶が無いんだよねと笑ってました。家にいる時間は毎日6時間未満ですからね。 そういう側の人間はそっち側を羨ましく思っているんですよ。 >>人生のヒントを教えてください。 途中でも言いましたが、将来どうなっていたいのかを考えてみたらどうですか? 事務で行くなら何歳までに何の資格を取るとか持ってます? そういう目標に対してどう進むのか考えてみてはいかがでしょう。 例えば、貴女が女性で30前にそれなりに収入のある相手と結婚予定が有るなら、アハハオホホで仕事をするのを夢見て進むのもアリでしょうけどね。
- akira-akuts
- ベストアンサー率28% (17/59)
辞める辞めないは、あなた自身の選択なので、何も言いません。 ただ、次の仕事を探す前に、自分の大切にしたい事、これから何をやりたいかを明確にしてからでも遅くはないと思います。 何も考えずに、辞めてしまっても、今後いろいろと迷ってしまいます。 それであれば、安定している今の職場で、じっくりと自分の事、これからの事を考える方が、精神的にも安定して、考えることに集中することが出来ると思います。 それに、今の時代、十分注意しながらインターネットでいろいろな人達との繋がりを持つという選択もあると思います。
ま、男女で考えも違うと思いますが 私たちの新人の頃は、時間とお金があった(企業側に) ので、今とは全然違う情況でした。 確かに同期と飲みに行ったり、また個人でも飲んだし・・・ ただ、仕事ほど自分の自由にならないものはありません。 どんな仕事も同じだと思います。 そして、これは今も昔も変わらない。 辞めることの選択肢は、変わらないのなら 準備をしっかりして、自分をある程度高めてからでないと 不利に 必ず なります。 それでも吸収するものは、たくさんあるはずです。 メンバーが好き やりがいがある 確かにそういう人はいると 思います。 の反面、自分を騙してやりがいがあるように思い込むようにしている 人もいると思います。 どこで何をしても、人間相手は変わらないと思います。 ヒントとしては 調整力 この言葉の意味を調べてみてくさい。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
何を考えていますか。 >この行為は、最低ですか? 最低です。 職場に遠足にいっているつもりですか。 このサイトで他のひとたちの相談見たことありますか。 無理に飲み会に誘われて困る、断ったらまずいだろうかと悩む人の方が多いですよ。 なぜそんなものにつきあわなければならないんだ、と。 意味があると思えない残業で遅くなって自分の時間がない、と悩んでますね。 仕事が終わってもやることがない? あなたには自分の人生はないのですか。 人生は職場にしかないのに、育てようと面倒見のいい人を踏みつけるのですか。 1年ぐらいでやめるならいま辞めてやる? 誰に向かって何を主張しようとしてますか。 こんな職歴で正社員として雇ってくれた、というのはまちがいで、職歴なんかどうでもよくあなたのような社会人力のものを正社員として雇ってくれたことがありがたい。 やめるならやめるべきでしょうね。 こんな考えかたでいられたら会社が迷惑だから。 ああここは地獄だと思うところに出会うまで転職なさい。そしたら人生は無駄にしたと思わないでしょうから。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
職場を、仕事を、何と心得てるのですか? 職場で笑いがある方がおかしい そんな会社は近いうちに倒産するでしょう どんな企業も同業との競い合いをしてるし、厳しい顧客に答えないといけない そうでないと売り上げが落ち利益が無くなって倒産です そうならない様に社員は必死です、職場は戦場なんです