• ベストアンサー

児ポの単純所持は犯罪

児ポの単純所持は犯罪ということで決まったのでしょうか。 問題点としては、 別件逮捕や冤罪の手段として、児童ポルノ法が使われる危険があります。たとえば、警察が誰かを逮捕したいけど証拠がないという場合に、『児童ポルノ法違反』という容疑をかけて、家宅捜索を行なえる。 また、印刷物等で欲求を発散していたものが現実の児童を脅かすかもしれない。 また、より地下のマーケットへ潜るかもしれない。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#195579
noname#195579
回答No.3

この法律ができても、発覚しないのが大半なので。 クラウドとかを使って保存するか何かになるんだろうな。 警察も誰かを逮捕なんてのは軽々しくは出来ないよ。法律で禁じられている。 印刷物なんて過去の遺物。ファッション誌とかは雑誌とかが大半だけど。 人目についたらマズイものはネット上で保管するのが多いとみられる。

その他の回答 (2)

noname#235638
noname#235638
回答No.2

衆議院で可決されたので、あとは時間の問題です。 いつ施工されるか?の状態です。 考え過ぎのような気がします。 証拠が無いけど疑わしい場合は、時間をかけて証拠を 集めます。 家宅捜査しました、でも何もありませんでした・・・ のようなことには、しません。 怪しいから、かもしれないから・・・ そう考えることはしますが、だからって疑いだすと 人間全部が容疑者になってしまいます。 やっぱりグレーではなくて、限りなく黒だから 警察が動く。 そう・・・思いました。

回答No.1

あなたが心配されているような副作用を超える法の効果があるとして単純所持規制が必要とされているのです。 数人が別件逮捕されたとしても、悪質なものが地下に潜ったとしても、日本国内の「一般」に蔓延する幼児を性の対象とすることが許されるかのような雰囲気を規制することが目的です。 どうせ本物の変質者は絶対に治癒不可能なのですから放っておいていいのですが、単なる興味本位の人間が、「児ポに手を出すことは危険だ」と思えるようになれば成功です。