- 締切済み
Amazonが児童ポルノ販売
今日のWEBニュースをチェックしてたら、 通販最大手のアマゾン・ジャパンが警察に家宅捜索されていたとの 記事が有りました。容疑は出店の古書販売者が児童ポルノの写真集 を出品したのを黙認していた容疑との事でした。 写真集の書名は何ですか?詳細をご存じの方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- benesuto
- ベストアンサー率28% (12/42)
回答No.1
古書販売の代理どころか、Amazonnが中古で販売していました。ただ、児童ポルノの定義は国によって変わるため、Amazon側はアメリカの児童ポルノに抵触しないと考えて販売してたのでしょう。販売されていた書籍も、販売当時は美術作品だったもので、私も小学生の時に普通の書店で購入できました。 写真集の名前は書けませんし、書けば私も、質問者も児童ポルノ法で捕まるでしょう。なので、書けません。以前は何度か書いてましたが、警察に事情聴取を何回か受けてからはやめることにしました。盗聴法ができてから以降、警察は裁判所の許可なしに一般市民の通信を傍受できるようになりましたので。 ただ、児童ポルノは法律で処分するように書いていますが、処分方法は書いておらず、捨てたら配布罪と取り締まられます。そして、処分方法は警察や立法府すらわからない始末ですから、Amazonを擁護するとすれば処分方法を書かない法律、それを作った政治家にも責任があるでしょう。 また、児童ポルノの定義が幅広く曖昧過ぎて、何が駄目で何が良いか、は現場の警察官の判断で決まると言う無茶苦茶な物です。