• ベストアンサー

児童ポルノ画像を見つけて通報したのですが

児童ポルノ画像を見つけて通報したのですが とあるzipファイルを保存して中身を確認したところ 児童ポルノ画像が1点ありファイルを削除して インターネットホットラインセンターに通報しました。 自分では児ポ目当てでファイルを保存したわけではないし 市民の義務として通報したのですが、単純所持が禁止された場合 逮捕されたり家宅捜索などをされたりするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuni-chan
回答No.1

おそらく逮捕や家宅捜索は無いでしょう。  通報した者に対して逮捕等の不利益な扱いがありますと通報する者はいなくなってしまいます。これは世の中にとって好ましくありません。

aiko0love
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (2)

noname#119957
noname#119957
回答No.3

たとえば。。拾った違法ポルノ雑誌を届け出ても、逮捕はされるはずがないでしょう? 川原で大麻を見つけて、警察に届ければ、逮捕されませんよね。 大丈夫でしょう。

aiko0love
質問者

お礼

なるほど確かにそうですね。

• cliomaxi
回答No.2

薮蛇と言う言葉が有ります。 恐らくはあなたが家宅捜査を受けることは無いでしょうが、そう言う画像が含まれているzipファイルを保存(ダウンロードですよね?)したと言うことは真っ当なファイルでは無かったと簡単に推測出来ます。 児童ポルノもそうですが著作権のあるファイルをそれと解っていてダウンロードすることも違法行為です。 今のところ罰則などは無いようですが。

aiko0love
質問者

お礼

いかがわしい場所には立ち入らないほうが賢明だということですね。 すこし迂闊だったかもしれないと反省しております。