- ベストアンサー
児童ポルノの過去と現在の関係について
- 児童ポルノの過去と現在の関係について調査してみました。
- 過去には児童ポルノに関連したビデオや書籍が販売されていましたが、現在では厳しい規制が行われています。
- 児童ポルノに出演していた児童たちの現在の状況についても気になるところです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プチトマトは、近所の本屋さんにもフツーに置いてあったなあ。なにぶん私も未成年だった頃なので記憶が曖昧ですが、当時は確かにアダルトコーナーにはあったものの、ポルノという扱いとはまた違っていたような気がします。 カメラマンは女流写真家で、あくまで芸術作品という枠組みだったと思います。徐々に世間でも受け入れられて、自ら出演したいという子もいたらしいですよ。 風向きが変わったのは、いうまでもなくあの宮崎勤の事件があってからですね。世間には幼児に性欲を持つ異常者がいる、しかもあんな気持ち悪いやつだ、っていうのが世間にものすごくインパクトを与え、その写真家さんも活動できなくなったと当時新聞記事か何かで読んだ記憶があります。 世代的には40~50代くらいですかねえ。まあ皆さん今は静かに暮らしていると思いますよ。「風俗嬢ってその後どうなっているんですか」とか「伝説のAV女優たちは今どうしていますか」みたいなもので、ほとんどの人は詮索されることも避けて静かに暮らしていると思います。 本題とは違いますが、私も10年以上前にたまたま入ったキャバクラについてくれた嬢が元AV女優と気づいたことがあります。でも彼女も何もいわなかったし、私も余計なことはいうべきではないと思って黙っていました。でも内心は「うわー!」ってびっくりしてましたけど。
その他の回答 (3)
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
>昔、まだ児童ポルノが厳しく規制される前に、児童の裸を題材にしたビデオや書籍がたくさん販売されていた はい、私が販売していました(笑)。「プチトマト」などの写真集が普通の書店で販売されていたのは1980年代中盤までで、例の「宮崎事件」以後は、私が運営していたような専門店で「プレミア価格」がついて、1999年9月まで販売することができました。 そもそも、1980年代まではNHK教育TVとかローカルCMでも幼児の全裸映像を見ることができましたからね。今ではそれらすべてが「児童ポルノ」扱いです。欧米のエグイ「児童ポルノ」とは別物なんですけど。 この当時、写真集のモデルとなった女の子は、ほとんどが芸能事務所に所属しており、今でも女優として活躍されている方も多数おります。 「宮崎事件」以後の写真集やビデオのモデルの女の子は、「盗撮系」を除いてほとんどが外国人(アジア系)で、中にはカメラマンやスタッフと結婚した女性もいるようです。
お礼
ありがとうございます。
補足
やはり宮崎事件が、そういった業界に大きな打撃を与えたとしか言えませんね。宮崎事件がなければ、もしかしたら今現在でも、そういった作品が販売されていたり、新たに作られたりしていたんでしょうね。 しかし、実際に販売していたとは、これは貴重な話を聞くことができました。ありがとうございます。
- ゴルゴ 13(@golgo13--)
- ベストアンサー率26% (272/1042)
プチトマトは有名なので知っていますが、堂山オリジナルは知りません。 作品に出ていた児童に配慮してなのか、現在不明のケースがほとんどです。 プチトマトの花咲まゆさんの学校時代はURLに書いてありました。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14146519499 その後、普通に結婚して主婦になったらしいが、詳細は不明。 プチトマトのきよみさんのその後は普通にエロビデオのモデルをやっていたのを確認されてますが、その後は不明。 中には、女優さんになる方もおります。 良くあるケースは質問者が#1の補足で書かれた通りで親のエゴで子供を出演させるケースが多いです。こないだも、そんな類の父親がいて世間から非難されても開き直っていましたね。
お礼
ありがとうございます。
補足
やはりそのままその道へと行かれる方が多いのですね。それもそうですよね。周囲の大人の身勝手な判断で、子供の将来が『固定』されてしまったようなものですから。 児童ポルノの規制が厳しくなれば、それに比例して、過去に児ポ作品に出演していた人が、社会から白眼視されることになると思います。
- gurennnisomaru
- ベストアンサー率18% (24/129)
平和ボケした日本人らしい発想ですね。 児ポのモデルは大半が誘拐や人身売買です。 当然表には出せません。 末路は金持ちに飼われるか、臓器抜かれるか、スナッフムービーに出演するか、です。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
誘拐や人身売買のケースは極端すぎると思うのですが。 児童ポルノ作品に、親が、小遣い欲しさに子供を出演させる等といった場合のケースだとどうでしょうか(誘拐などではなく)。出演させされた子供は、年齢が10歳以上であれば、それなりの羞恥心もあるはずですので、性器を晒したことによって、将来に何らかの影響を与えているはずです。
お礼
ありがとうございます。
補足
本来、児童の裸はポルノというよりかは、芸術作品として受け入れられるべきなのですが、宮崎事件が発生してからは、そうはいきませんよね(宮崎事件が発生していなくても、現代ではナンセンスな気もしますが)。 そのまま静かに暮らしておられるのなら、そっとしてあげておくことに越したことはないと思います。