- ベストアンサー
別れと復縁を繰り返し、彼氏との関係に悩む私の心情とは
- 1年半お付き合いした彼氏との関係に悩んでいます。
- 別れと復縁を繰り返す日々に疲れ、彼との関係に未練を抱いています。
- 縁が切れずに続く関係に悩みながらも、卒業したいという思いと彼への想いに揺れ動いています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう情けないと「思えている」貴方がいるじゃない? それは既に、 不毛な別れ⇔復縁を繰り返していく中で、 貴方自身が自分を見つめられるようになっているから。 お互いに困った時に都合良く頼るのが「情」なんだよ。 お互いに何にも解決していない。 お互いに何も良い影響を与え合っていない。 過去のバタバタから何も学んでいない。 その場その場の対応をただ選び続ける貴方「と」彼。 貴方と長く一緒に居ると直に飽きる彼。 嫌な部分が沢山見えてくる。 年上なのに未熟な部分が沢山目に付いて嫌になる。 嫌になると、 貴方より良い人が欲しくなる。 でも・・・ 実は彼も貴方に匹敵する位未熟なんだよ。 都合良く未熟な「まま」の彼を長く保有してくれる相手なんていない。 彼は直ぐに新しい相手から選ばれなくなる。 選ばれなくなると、彼も寂しくなる。 その時に彼が感じる事。 ⇒あぁ、あいつ(貴方)だから、 こんな俺の事を受け入れてくれていたんだなぁ。 寂しくなった時には、 貴方への再評価が生まれるんだよ。 しばらく離れてみると、 あれだけ嫌だった部分が少し遠くなって大丈夫かも? そんな風に感じられる(ような気がする)。 そしてまた都合良く貴方の元に参じてみる。 (でも、近くに戻ってみるとまた直ぐに嫌になる)。 そんな彼を、 散々振り回されているにも拘らず、 涙混じりでお帰りなさいをしてしまう貴方がいる。 貴方も寂しがりだから。 貴方から見ても、 こんな28にしてグダグダの私を受け止めてくれる人は他にはいないわ。 彼が私を見つけてくれた事、 それをとても神聖化して捉えている貴方がいる。 彼に振られた後(突き放された後)、 貴方の中でどんどん彼への感情が劣化しているか? 逆なんだよ。 ⇒貴方は彼から突き放されても、 離れている間彼の良かった所探しをしている。 彼がまだ好き。 その目線から浮かび上がる「良い彼」を探し続けている。 その時点で、 別れた後の貴方には何の成長もないし、整理も無い。 そして、 そういう好意のディレクターズカットを忙しなくしている最中に また彼が戻ってきたら・・・ 貴方にとっては受け止めやすい状態にさえなっているんだよ。 それでも、 お互いに見たい部分「だけ」みようとしている関係。 それはずっと変わっていない。 見たい部分だけ見る関係。 それは言い換えれば、 見たくない部分が生まれたらすぐに壊れる、崩れる関係とも言える。 彼は彼で、 貴方の未熟な部分は基本全部見たくないんだよ。 貴方は貴方で、 彼との関係がこれで終わる(もう戻れない、やり直せない)。 その方向性は全部見たくないんだよ。 そんな二人だから「こそ」、 ある意味それだけのバタバタを繰り返す事が出来ているとも言える。 貴方はどう思う? 申し訳無いけれど、 周りから見ても全然羨ましくない関係だよ? それは貴方も真剣に考えたいよね? 彼と付き合う「前」の、 25年以上の歴史のある貴方は一体どこに行ったのか? これが10年の付き合いなら・・・ 色々な意味で多感な時期を共有してきた分、 お互いに距離が置けない(離れられない)。 そういう事も理解は出来るんだよ。 でも、 まだ1年半なんだよ。 オリンピックだってやってこない時間なんだよ。 その「間」に、 既にそれだけのグダグダになってしまっている二人。 確かにそこまで傷つけ合いながら思える位だから、 お互いを「好き」だという感覚はそれなりに強いのかもしれない。 でも、 「好き」を選ぶ事で、 他の要素が殆ど上手く成り立っていない関係ってどうなのか? 今までは、 ただ好きだから、好きだから、でも好きだから・・・ それだけでやっていこうとしていた貴方がいるんだと思う。 それでも、 そういう貴方を持続していくのもやっぱり体力が要るんだよ。 貴方は、 これから自分をどういう方向に導きたいのか? たとえ周りから祝福されない恋愛をしていても。 私が私の有限の時間を自ら遣って、 アラサーの私としてこういう私を選んでいるの! そう考えているならそれはそれで構わない。 貴方の代わりは誰も出来ないから。 もう少し今だけを見たいならそうすれば良い。 必死になって、 顔にも心にもしわを増やし続ければ良い。 28歳の足元に立って、 自分自身の「これから」を丁寧に見ようとするなら。 自分が見たくない景色にも向き合える力を蓄えていけば良い。 今までの貴方は、 そういう方向自体を選択肢として外している。 だから彼のマイペースが都合良く貴方にハマってしまうんだよ。 貴方はどう思う? ゆっくりと深呼吸を。 受け止める相手あってこそ活きた思いだよ? 貴方は彼への思いによって活き活きしているか? 彼は、 貴方から思われて活き活きしているか? 改めて、 これからの貴方自身をもっともっと大切にね☆
その他の回答 (6)
- maple_sugar
- ベストアンサー率23% (61/256)
>こんな私に喝を入れて下さい。 喝を入れる気持ちはありません。 何故、そこまでして別れなきゃいけないのかわかりません。 彼が好きならそのままお付き合いを続ければ良いのでは? どうして別れることが、前を向くことになるのですか?この方がよほど中学生の恋愛以下に思えます。 もっと簡単に、自分の気持ちに素直になりましょう。 彼かあなたのどちらかが、本当にお付き合いするのが嫌になったら別れれば良いだけで、そこまで行かない内から別れようとするから、話がややっこしくなるのです。 もう一度、自分の心と彼の考えをよく聞いてみましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 もう別れているんです。 互いに気持ちは残っていますが、今戻っても同じ事の繰り返しになるのは目に見えています。 自分磨きに専念しようと思います。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
一緒にいても自分が成長してないなら、 それはつまり成長したくないから一緒にいるということです。 バカと一緒にいると楽だから。 しかし成長しないなら明るい未来はやってきません。 そのクソみたいな場所にい続けるだけです。 自分にはクソが相応しいと思っているのでしょう。 いつからそんな風になってしまったんですかね。 バカ同士で一緒にいないと不安だなんて。 自信を取り戻すべきだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 確かに、互いに成長できていない恋愛でした。 似た物同士なんだな、と。 自信を取り戻す為、自分磨きに専念しようと思います。
- vansancan
- ベストアンサー率23% (341/1422)
28歳にもなって、そんな恋愛しているんですか? そろそろ未来を見据えた、お互いに理解をしあえる恋愛をしたほうがいいんじゃないですか? まるで、姉弟のようなカップルですね。 お互いが多少図々しくあっても、まぁ、いっか。と思える付き合い方をしていると違いますか? とても楽でしょうし、 素の自分でいられると思っているのでは? そのままズルズルと付き合って結婚するのと、 もう少し大人になって、しっかりした男性と結婚するのと、 どちらの人生選ぶ? と、あなたに言っても、 彼を振り切って、完全一人になって、新たな男性と一から構築する勇気は無さそうですね。。。
お礼
回答ありがとうございます。 はい、28にもなって本当に情けないです。 自分でも、救い様がないバカな女だなぁ…とつくづく思っております。 仰られる通り、今の私には彼を振り切る勇気はないです。 でも、幸せになりたいので、少しずつでも強くなっていければと思っています。 早く吹っ切りたいです。
- oni-yan
- ベストアンサー率22% (35/155)
そうなければならない、こうあるべきだと言った固定観念で 二人の関係を重ねて見すぎている。 二人の関係を腐れ縁と言うんだろうけど、自分から見ればそれが 特にだらしない事だとは思わない。 お互いに成長しあえる男女関係が望ましいと言った理想論はよく聞くけど そんなのあるはずないでしょ。数年経てばどのカップルも一緒さ。 二人の関係の転機が訪れるとすれば 双方どちらかに、新しい彼、彼女が出来た時で そうなった時に本当の清算を考えればイイ。 もちろん受け入れてしまう側のキミは、積極的に新しい彼を見つけるべきだよ。 今彼が新しい彼女を見つけ、本当に別れようと切り出されたら アナタは身も蓋もないからね。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、腐れ縁なのでしょうかね。 何度離れてもくっついてしまう、もしかしたら赤い糸で結ばれているのかも?と考えてしまう私は愚かですね。 彼は、同じ事を繰り返さない為に早く恋人を見つける、と言っており、私はその事で傷付くのが怖いので、もう彼の事を追うのはやめます。 過去に縋るのは終わりにします。 と言っても、まだ期待する気持ちも捨て切れないので、友達として彼とは繋がりも残しつつ未練を消化しつつ、新しい出会いを探していこうと思います。 …そんなうまい事いかないとは思いますが、頑張ります。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
喝ではなく携帯に拒否設定・ブロック設定を入れましょう
お礼
回答ありがとうございます。 わかってはいるのですが… まだどこかで繋がりを残しておきたい弱い自分がいます。 情けないですね…。
とりあえず履歴は消しましょう。 そして今の関係をやめたいのであれば、 連絡をとることをやめましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 今の関係をやめたいと思う自分と、彼と戻りたいと思う自分、自分がどうしたいのかさえ分からない状態です。 情けないですね…。
お礼
回答ありがとうございます。 とても親身になって下さり、感謝しております。 仰られる通り、ただ「好き」という感情だけでお付き合いをしてきたのだと思います。 そして、お互い依存体質で寂しがり屋です。 今回彼が「俺たちは好きだけじゃ上手くいかないんだよ」と言っていた事を思い出しました。 彼の方が大人だったようです。 1年半、良い事も悪い事も含め、今までの恋愛で1番内容の濃いお付き合いでした。 だからこそ直ぐには忘れられない思いも強いですが、このままでは同じ事の繰り返しですね。 情けない、バカな女だ、そう思っていながらも、受け入れてしまう私。 いい加減目を覚まさなければいけませんね。 今はまだ混乱している部分がありますが、冷静さを心がけゆっくりと考えていきたいと思います。 本当にありがとうございました。