- ベストアンサー
復縁したいけど…彼との関係に悩む私が取るべき行動とは?
- 3年間付き合った彼に、女として見れなくなったと振られました。別れて1か月、私はまだまだ、大好きです。
- 彼は転勤で遠くへ行ってしまいましたが、私とは縁を切りたくないそうです。でも私は今の気持ちのまま友達でいることが辛いです。
- 彼にとってこんなに趣味の合う相手が私しかいないからか、絶対に縁を切りたくない、友達でいたいと言われました。復縁したかったら、やはり辛くても友達でいるべきでしょうか?連絡先を消したらもう本当におしまいでしょうか?私はどういう行動を取るべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは現状を一度整理してみると良いと思います。 彼はあなたを振った側で 「恋愛感情を持てなくなった」と感じた それでも気の許せる異性として繋がりは持っていたいと感じている 反して質問主さんは振られた側 まだまだ彼に沢山の恋愛感情を持っている しかし恋愛感情を持ったまま彼の望む「友達関係」を続ける事に限界を感じている つまり現状で「一方的な願望」を言ってるのは彼だけなんですよね。質問主さんは繋がりを消したくないため我慢している状態。 私はこんな関係は「友情」としても破綻していると思います。 同性の友達同士の関係を思い出してみてください。 多少のワガママや喧嘩があっても「一緒に居る事が苦しい」友人関係なんてまっとうな友情だと思いますか? 彼は自分の寂しい気持ちに精一杯で質問主さんの気持ちに構ってられないのかもしれませんが、このままだと「友人関係」という幻想の下質問主さんはずーっと苦しい気持ちを抱える事になると思います。 なのでまず現状の関係が「友情」と思うのはやめましょう。 彼は恋愛感情は無いけれど質問主さんは甘えたい 質問主さんは恋愛感情があるけれど、彼の言葉や態度に期待したくて密かに復縁を狙っている。 「そういう状態」なのです。 今度会う約束があると言う事なので まずはその時の彼の態度を見て判断すれば良いと思いますが 彼が「お付合い」に対して消極的であるなら今の曖昧な関係を一度終わらせるべきだと思います。 彼は嫌がるかもしれません でも質問主さんは苦しいのですからそれを正直に伝えましょう。 その後はとにかく一度質問主さんから連絡をするのを一切やめて、彼からの連絡が来ても速返信せずよーく考えて返信するようにすれば良いと思います。 「曖昧な関係は嫌だ」と突きつけられた彼がどう行動するかで変わってきます。もしかしたら彼からも連絡が無いかもしれません。しかしその時間が必要な時なんだと思います。 復縁には確実な方法はありませんが 「やってはいけないこと」は沢山あります。 その中で一番やってはいけないのは「友達でも良いそぶりをみせる」事です。 「彼が本当に質問主さんを失った(と感じた)時 どう思うかどう感じるか」 平気と思ってしまったらそれまでですが(こればっかりは人の気持ちなので)やっぱり必要と思っている。でも相手は曖昧な関係は嫌だといっている。この気持ちはなんだ?と どちらにせよ長期戦だと思います。 頑張ってください あ、彼の連絡先は携帯から消してもどっか紙に書いて滅多に取り出さないところとかにしまったりすると少しだけ気持ちが楽になりますよ。
その他の回答 (1)
立派なストーカーです。
お礼
そうですね!
お礼
連絡先、すべて消しました! 2週間ほどで、よりを戻そうと言われました。 しかし連絡先を消して仕事に打ち込んでいるうちに、 仕事が楽しくなってしまって… 自分が情けないですが、お断りしてしまいました。 長文の返信、ありがとうございます。