• 締切済み

彼氏に謝罪のメールをすべきか否か、その内容について

こんにちは、20代女です。 それなりに年上の上司とお付き合いしています。 結婚や女の子が欲しいなどの話もしてくれてとてもとても、幸せです。 ところが、最近、ちょっとしたすれ違いから私が「嘘ついたんだね、酷い」とメールで嘘つき呼ばわりしてしまい、何か誤解をしている、と何度も着信があり話を聞くと、嘘というほどではないことがわかりました。 電話で素直に「勘違いしてごめんなさい」と謝ったのですが、嘘をついたと言われたことがよほどショックだったらしく、元気がなく「私のこと嫌いになった?」「……。」「えっ!嫌いになったの?」「……いや、そんなことは思ってないよ…はぁ(溜め息)」と言われ、少し違う話をしたあと、電話を切りました。(昨日) 現在、メールで見開き1ページちょっとの謝罪文を作り、送るか送らないかで迷っていて、電話でも謝ったから更にメールはしつこいかなとか色々考えています。 実際、私だけが悪いわけではなく、彼にも言いたいことはあります。 しかしそこは堪えて、全部私の責任ということで終わらせようと思っています。 一度も謝ってくれなかったということは…私が悪いとしか考えていないということでしょうし。 でも、ただ謝るだけだと生真面目過ぎるというか、重いかなと思って最後にスペースをあけて「許せないんだったら…わたしをめちゃくちゃにしていいよ!」と書こうかとも思ったんですがそれではふざけすぎですかね?? 彼氏に謝るときってどうすればいいんでしょうか? もう何もなかったかのようにすべきですか? 細かいことですみません。 こんな私にアドバイスお願いします。

みんなの回答

• rowena119
回答No.3

女性経験豊富な再婚男です。  この程度のことは、良くあることです。  もう謝ったのですから、メールなど不要です。  ましてやメチャクチャ・・・など人間性を疑われるだけでしょう。  彼は少々ナーバスになっているだけで、時間が経てば冷静になるでしょう。   

aoringo05
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すいません実は、まだ怒ってるなら…わたしをめちゃくちゃにしていいからね!と冗談ぽく送ってしまいました。 すると、ノリノリで「仕事疲れた~よっしゃ!言ったね?じゃあ次会うときは覚悟しといてよ!!」との返信が…。 割と単純でこどもっぽい方なので、良かったです…。 ありがとうございました。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 間髪入れずに「嫌いになった?」と何度も聞かれても 相手に余裕がないので、返答に詰まったのだと思います。 ご自分の行動を客観的にご覧になってみてください。 空回りして、相手を振り回しているように感じます。 彼が大好きなのも判るし、彼のことを思いすぎるばかりに 出た言葉だと思います。 でも、彼はあなたのことを考えていないわけではなく 誤解を解かなくても何か判ってほしい部分があったのではないでしょうか? 黙っていても信じてもらえるっていうことですね。 いろいろ説明するためにした行動に疲れているだけだと思います。 こういうことは何度も繰り返すうちに 彼が自問自答し始めますから、黙って信じてあげることも大切では ないでしょうか? 確かに、悶々とするときに相手にぶつけたい、またぶつけてもいい時も あるとは思います。 でも、相手が何か言いたげにしているときには、 相手の気持ちも聞いてあげたほうがいいと思います。 あなたが有意ではなく、お付き合いしているのですから お互いフィフティフィフティです。 さらっと簡単簡潔に、謝罪したほうがいいような気がします。 これからは気を付けます。今後は話しを聞くようにします。 って感じの方がいいのではないでしょうか? 今は彼を責めても彼には最早謝罪をする気持ちが薄れているような気がします。

aoringo05
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 文章が下手で伝わりにくかったことを御詫び申し上げます。 間髪いれずに、嫌いになった?と聞いたわけではなく、ある程度話をし、彼の話も聞いたあとで、沈黙になった際に聞きました。 実は以前彼から別の、嫌な思いをさせられたことが数回あり、そのとき彼が毎回「俺のこと嫌いになった?」と聞いてくるので、真似じゃないですが、私も同じように聞いてみたまでです。 文にも書きましたが、私は彼を一切責めるつもりはありません。 私が全て悪いということにして、終わらせようと思っているんです。 今回は、私が病気で全く動けなくなり寝込んでいて、夕方彼が電話で「実家に仕事後すぐ帰らなきゃいけないから助けられないごめん」(助けてとは一言も言っていません)と言われ、別の知人から夜遅く、私の彼が会社の飲み会でベロベロに酔っ払って大声出しているよ(笑)とメールが来て、夜中12時まで彼は飲んでたと教えられました。 で、嘘ついたんだね、と翌朝メールし、電話で、空きっ腹だったから少し顔を出すつもりが酔って抜けられなくなり、でも夜中帰ると兄が迎えに来たから実家に帰ったから、嘘をついた訳ではない、と。 何も覚えてないそうです。 友人から聞かされたショックが先行し、内容も聞かず嘘つき呼ばわりしてしまったことは本当に反省しています。 社会人としての会社の付きあいというのも重々理解していますので、そそではなく、嘘という部分に敏感になってしまいました。しかもそれは私の勘違いで…。 私は丸7日、一歩も外に出れなくて…辛かったのもあって余計に。だめですね。 確かに「黙っていても信じてもらえる」ということも、信頼関係という意味では重要ですよね。 昨日も電話で散々謝りましたが、もしメールしても、簡潔にしようと思います。 ありがとうございます。

noname#195382
noname#195382
回答No.1

謝罪文とか送る必要ないと思います。 大して起こってなくとも、それを見ることで、 自分は怒ってもいい立場なんだと思ってしまって、 不要な災いの種をまいてしまうと思います。 口頭で普通に誤って あとは彼が理解するのを待つのがいいと思います。

aoringo05
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 余計怒っちゃいますかね…。 黙っているのがいいですね。 はい、連絡は相手から来るまで止めておこうと思います。