• 締切済み

着信拒否された相手に謝罪したい

携帯の着信拒否をされました。 私が悪いのは分かりますので、謝罪したいのですが、相手の会社の固定電話しか通じないし、メールも着信拒否されたので、なかなか謝ることも出来ません。 固定電話で相手方に予約を入れた時に、謝るしかないのでしょうか?

みんなの回答

• pyon28
回答No.7

謝罪は必要ないと思いますね。いえ、あなたがそれを必要と感じる権利がない。 相手が応じたくないのだから。 拒否されたらそれまで。謝る権利もないんです。 そういうものです。現実ってシビアです。

回答No.6

その占い師は怪しいね。 もしかしたら詐欺かもしれんよ。

makiko99
質問者

補足

回答ありがとうございます。 なんで詐欺なんですか?

• blazin
回答No.5

謝罪は必要だよ。 でも、 今は貴方の謝罪自体が欲しくない=拒否なんだよ? 今貴方の謝罪を受け入れても、 貴方の為の謝罪になってしまうから。 中々謝る事が。 その謝りたくても出来ないもどかしさこそ、 貴方が相手に与えた心的苦痛であり、対応の裏返しだと考える。 謝罪は出来る。 謝罪が必要な時は来る。 でも、 今はそのタイミングじゃない。 謝罪もされたく「ない」んだよ。 だから繋がる事自体を拒んでいる。 今慌てて謝罪しても、 自分が救われたいから謝っているようにしか聞こえないよ? 自分で相手を損なっておいて、 救われたいと思う動きさえまた「自分」中心なんて・・・ 一見謝る事が正しいようで、 謝り「方」やそのタイミングを間違えると、 実は謝っていないよりも事態を劣化させてしまうんだからね? そんなに簡単な事じゃないんだ。 そう貴方に思って欲しい(感じて欲しい)。 だからこそ、 今は貴方が動けないような状態を創っている。 でも、 永遠に貴方を遠ざけておく理由なんて無い。 いずれは解けるんだよ。 でも、 それは相手が自分のタイミングで解いてくれてこそ。 誰の為の謝罪なのか? その目線が曖昧になってしまうと、 謝罪自体が相手にとって自分勝手な対応になってしまうんだからね? 丁寧に謝れる時は来る。そう信じる。 そして、 今のうちに丁寧に謝れるような貴方を用意しておかないと。 今の貴方が用意していているのは、 謝って早く救われたい(スッキリしたい)。 その心の準備だけだよ? 相手にはまだ、 貴方の謝罪を受け入れる準備が無いんだよ。 それが「拒否」の真実でもある。 ただ遠ざけられたと狼狽えるのではなくて、 今の、相手側の真実にも丁寧に向き合える貴方が大事。 そこから既に、 「謝罪」のプロセスは始まっているんだからね☆

• mink6137
回答No.4

メールや電話より手紙が望ましいと思います。 手紙でしたらあなたの思いを漏れなく謝罪できるでしょう。

• zakiyu
回答No.3

直接謝るか、放っておくのかの二つに一つですね。 電話・メールでは多分応じてくれないと思います。 ていうか、何か悪いことでもしたんですか?それが聞きたいです。

makiko99
質問者

補足

回答ありがとうございます。実は、相手の方は占い師で、私が今、これ以上悪い事は無い、というくらいの運勢が悪い時期で、何をしても裏目に出る、というので、本当に今、私はそうなってしまっておりますので、仕事が入らないので、赤字です…。それを回避するのに、いろいろ占いで相談にのって戴いているのですが…。

• globef
回答No.2

>固定電話で相手方に予約を入れた時に、謝るしかないのでしょうか?  他の謝る方法ですよね? ・直接行く ・知り合いに電話を借りて電話/メールで謝る (知り合いがいない場合 新規で契約、自分のメアド変更) ・手紙 ・人に頼む(仲介してもらう)  ただ、許してくれるかどうかは 別の話!着信拒否をしたのですから会いたくないので それを強引に行えば 「火に油」  謝罪は、単にアナタの自己満足

makiko99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#195731
noname#195731
回答No.1

着信拒否=関わりたくない という事なので、謝らない方が良いと思います。 放っておいてあげて下さい。

makiko99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですよね…。