- ベストアンサー
◇ 着信拒否に関して ◇
ちょっと、ある理由でしりたいのですが、よろしくお願いします。 まず、私の携帯電話の機種は、auです。 1.着信拒否されると、相手はわかりますか?分かるなら、どういう様になりますか? 2.着信拒否は、携帯電話のドコモやauなどや、シャープなど製造メーカーによって、相手への対応は変わりますか? できれば、詳しく説明してください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の携帯もauです(casio) 私の携帯は着信拒否しても、誰からかかってきたか分かるようになっています。ただ、拒否はしてあるので電話自体は鳴りません。 機種によって、表示方法が違うと思いますのでためしにご自分の自宅の電話番号を一時的に拒否してみて、試してみてはどうでしょう? あと、着信拒否にするとき、私の携帯はメッセージを3種類ほどから選べます。 「お客様の都合によりおつなぎできません」 「この番号からはお受けできません」など・・ 今の携帯だお、着信拒否の機能のところからメッセージが選べるようになっているのが殆どだと思うので、 説明書がまだお手元にあるようでしたら、調べてみてください。 同じauでもメーカーや機種によって、方法が違ったりします。
お礼
申し訳ありませんでした。 私が拒否したいのではなく、相手がもしかして拒否している?と思ったので… 今のところ、↓ ツーツーツという音の後、トゥルルルとなり、その後留守電サービスに直行なんです。 回答ありがとうございました。
補足
申し訳無いのですが、質問を少し拡張させてください。 もし、相手に拒否された場合についてです。 まず、Callはありますか? auは、電話をかけるとツーツーツーと初めいって、トゥルルルというcallに切り替わりますよね? これは、拒否されるとツーツーツーとかcallはありますか? かけて速攻で、留守電とかメッセージに変わりますか? Cmailですが、番号拒否されると、Cmailも使えませんか? ツーツーツーというのがcallの前にあったので、auだと思うのですが、Cmailを送ったら『利用できません』だったかの使えないという旨のメッセージが送信後にすぐでました。 以上、よろしくお願いします。 また、誤認などありましたら、訂正よろしくお願いします。 急ぎなんですが、相手側が用意できていないのか、電話にでませんので… もし、拒否されていたら、ラチがあかないので、自宅まで行くしかないんです…