• ベストアンサー

面接時の心構えというか・・・

明後日面接を受けることになってるんですが、私はすごい上がり性で人見知りが激しく、第一印象は「暗い」「大人しい」という感じなんです。 でも、うちとけると割と喋るのも好きだし、「面白い」と言われます。 面接の短い時間で自分の本質を出す、というか、「暗い」イメージを無くすにはどうしたら良いでしょうか。 後、癖で困った時とか考える時、つい髪を触ってしまうんですが、やっぱりコレってイメージ悪いですよね・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

印象が重要視される職種については、キビシイのではないでしょうか。たとえばアナウンサーなどです。 まったく同じ能力、同じ成績を残すのであればやはり最初の印象がよい人のほうが、採用されるような気はします。 他の方もおっしゃっているように、その仕事に対する気持ち、姿勢がいちばん大切です。採用側の面接官も、それはきちんとみています。 アガることについては、わたしは「自分をよく見せようとしている」ことが理由でした。それをやめたらかなりアガらなくなりました。 髪をさわるクセは、就職を左右するものではないかもしれませんが、意識して直すほうがよいでしょう。なぜなら、クセといわれるものに、好印象を与えるものはあまりないからです。オトナとして、社会人として生きていくなかでやはり相手に与える印象というものは多かれ少なかれ自分に影響をおよぼします。直ってしまえば、今後一生そのことで心配する必要はなくなるわけですから。

apple_ap
質問者

お礼

会社を選んだ動機を聞かれたのですが、自分が想像していたのとは違う方面から聞かれたので、ちょっと驚いてしまって、ちゃんと答えられなかったのですが・・・。やっぱりキチンと答えられないとダメですよね。 私もやっぱり「自分を良く見せよう」として今まで失敗していたような気がします。ですので、今日はなるべく自然体で面接を受けてきたのですが、正直自信ないですね。動機答えられなかったし。 癖も今後の為になるべく直す様に心掛けます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#6349
noname#6349
回答No.7

面接で、あがらない人なんていないです。 ですので、心の中はドキドキでも常に笑顔を心がけるようにしましょう。笑顔、笑顔です。それで初めの印象をよくしておいて、あとは質問をされて話すだけなので、お話は得意なようなので、いつもの調子でばっちりだと思います。話すときも笑顔を忘れずに。 あと、どんなときも髪を触るのは絶対にだめです。 お辞儀をしたときに髪が落ちてこないようにスプレーで固める、結ぶなどすれば大丈夫です。

apple_ap
質問者

お礼

緊張してる時の笑顔は、引き攣ったようになってしまうので、なるべく自然に笑うように心がけたのですが、自分の顔は鏡がないと見れないので自信はないですね。 頑張ったので、もし不採用になっても悔いはないですけどね。

noname#22858
noname#22858
回答No.6

難しいですね。特に応接室が立派な会社で、お偉いさんとお話するの緊張しますよね。私としては面接は休憩室や事務室の方が落ち着きます。 今年20ヶ所も面接行きましたので、不採用続きの頃、落ち込みました。自分に自信がないのが見抜かれてしまって不採用。 自分の本質を出せるのは、面接官の方との相性ですね。 気さくでユーモアのある方だと口下手な私でも話しやすいし、共通の話題があると話も弾みます。 イメージよくするには、笑顔と挨拶、言葉遣いですね。挨拶がキチンとできれば問題ないと思いますよ。

apple_ap
質問者

お礼

面接官との相性というのはありますよね。私も話すのは嫌いではないのですが、会話のキッカケを作るのが難しくて、いつもこまってしまうのですが。今日の面接では割と気さくに話しかけていただいたので、コチラも普通に会話できたと思います。 挨拶も自分なりに頑張れたと思います。

• asunaro5
回答No.4

NO.1回答者様のおっしゃる通りだと思います。相手は、どれだけ意欲をもってここを受けに来たかを見ているはずです。それを、相手側に伝わる様、受け答えして下さい。(でもまあ、そこだけが会社じゃないしね。気楽に行きましょう♪)  それから私は、面接中、質問に詰まったりして髪を触るのは、マイナスイメージだと思います。

apple_ap
質問者

お礼

「そこだけが会社じゃない」というのはちょっとビックリしました。「あっそうだよね!」という感じで。今までは、履歴書書くの苦手だし、面接も避けたいので、ココに受からないと!みたいな気負いがあったのかもしれません。おかげで今日は自然体で面接を受けれました。

回答No.3

思い切ってぶつかってみたらいかがでしょう? apple_apさんは自分で自分のよいところをご存知なのですから、出せるだけの力を出さないと後になって後悔しちゃいますよ! 頑張っていつものapple_apさんでいってくださいね。 >後、癖で困った時とか考える時、つい髪を触ってしまうんですが、やっぱりコレってイメージ悪いですよね・・・。 自分にとって不安要素が残るのあれば全部解決して面接に望んだほうがよろしいかと思います。 自分も「髪の毛長いかな…」なんて不安に思いながら受けた面接に落ちたものだから、すべての不安要素は取り除いたら1週間後に別のところに受かりましたし。 要は気の持ちようですよ。

apple_ap
質問者

お礼

不安要素は取り除いた方が良いのですね。私も今日の朝ふと鏡を見て、ちょっと髪伸びたなぁと思いましたが、間に合わずにそのまま出かけてしまいました。 結果がどうなるのかすごく不安ですが、やるだけやったなぁと言う感じです。 回答ありがとうございました。

• sakkun44
回答No.2

面接にとって、印象が大事です。 的確にハキハキ答えることが一番でしょう。 わからない質問であれば 分りませんでいいです。 この分野は、得意ですし、自分に向いていると思います。 など、短くでかまいませんので 自分をピーアールしてください。 髪を触るのはタブーな気がします。 不潔そうに感じてしまいます。 会社の雇う側としての意見を言わさせていただきました。

apple_ap
質問者

お礼

ハキハキ言える方ですか?と面接時にも聞かれましたが、私自身、喋り方がスローペースなので、人から見てハキハキとは言い難いタイプなので、正直にそう答えました。・・・が、やっぱりこんな答え方はダメなんですよね。

回答No.1

僕も暗いですけど、受かりました。  暗いなら、思いっきりまじめにしゃべろうとしてみました。暗さが意欲というか、オーラとなって相手に伝わるみたい。  かみを触るのはどうでもいいことだと思います。  なぜにそこを受けてその仕事がしたいのか、に尽きます。それだけ追求して考えてみたほうがいいと思います。  がんばれ~

apple_ap
質問者

お礼

いろいろな本を読んだり、人に聞いても、やはり「この会社で働く意欲」というのがとても大事なんですよね。 回答ありがとうございました。