• ベストアンサー

熱湯、アルコール、どちらが殺菌効果ある?

xxyyzz23gの回答

  • ベストアンサー
  • xxyyzz23g
  • ベストアンサー率41% (992/2392)
回答No.6

瓶を熱湯消毒すると、普通は内側と外側の熱膨張率の 差で割れます。なので、瓶には向きません。 内側、外側同時に漬けこむにしても、何かの容器に 貯めるので、その容器を殺菌できなければ元の木阿弥。 ホワイトリカー程度のアルコール濃度では、大した 殺菌効果はありません。最低でも消毒用アルコールの ように、70%以上でないと難しいでしょう。 ですが、それほど神経質になる必要はありません。 梅干しのように常温で10年以上保存できるものは 元々塩分とクエン酸で雑菌が繁殖しにくいからです。 それこそ、新品のスポンジ使って「除菌ができるJOY」の 気休め除菌で洗ってしっかり乾燥させれば問題ないです。

関連するQ&A

  • アルコールの殺菌効果について

    一般的にアルコールの殺菌効果は70%アルコール溶液が最も効果的であるといわれているが、、 その理由ってなんででしょうか?? わかるかた教えてくださーい。

  • 熱湯の殺菌力ってどのくらい?

    まな板や、器具の消毒に調理後熱湯をかけるといいと聞いたのですが、「どのくらいの量をかけたらいいのか。」と、「今シャ~!!程度しか、かけていないのですが、これでどれだけ殺菌できているのだろうか。」とを教えていただけませんか?暇にまかせ、自分で食中毒細菌について調べたのですが、「75度で、1分の加熱すると・・・。」とか、「洗浄の時、さっと流すだけでは菌が浮き出てくるので逆効果」が書いていて、余計に不安になってきてしまいました。たすけて~~!

  • 殺菌効果のある食品は?

    ニンニク、緑茶、梅干など殺菌効果があるといわれる食品は多々ありますが、いずれも実際はそれほどの効果は期待できないといわれています。そこで、本当にかなりの殺菌効果が期待できるといわれる食品があれば教えてください。

  • 培養土の熱湯殺菌について

    以前ある書物で、熱湯を回しかけて土を殺菌しましょう、といった事が書かれていたので、手っ取り早いと思い熱湯をかけました。しかしそれでは善玉の養分まで全滅するため冷ました後赤玉土とバーミキュライト合わせて3分の1程加えて再利用しましたが、こころなしか日に日に観葉植物が弱っていってる感じです。熱湯殺菌された土に土としての価値が無くなった為栄養分が足りなかったのかそれとも土の配合が悪かったのでしょうか?果たして熱湯などかけて良かったのでしょうか?(コンロンカ、初雪カズラ、エンジェルレースによる寄せ植えにて)どうぞ回答お願いします。

  • 無水エタノールはまったく殺菌効果がないのか

    無水アルコールは水で薄めないと殺菌効果がないと聞きますが、その理由を調べると殺菌する前に揮発してしまうからだとわかりました。 では、完全に無水アルコールにつけてしまえば揮発する前に殺菌できるのでしょうか。

  • 熱湯消毒、殺菌

    熱湯消毒、殺菌  いつも、解答いただきありがとうございます。  他人から中古の電動髭剃りを譲ってもらったのですが、  梅毒などの病原菌からの感染が心配です。みったな事無いと言われれば、それまでです。  使うなら、内刃と外刃を交換すれば良いと言われるのですが、自分は、手間も時間もかかるので やかんなどに入れて熱湯消毒、殺菌をしたいと考えるのです。  内刃も、外刃も簡単にはずすことができます。 ●(Q01) 沸騰した湯にどの程度の時間をつければ、消毒できるでしょうか? ●(Q02) こんな危険な賭けは、やめるべきですか?  たとえ一つだけでも、お知りのことがありましたらよろしく教授方お願いします。 敬具

  • アルコールによる殺菌

    細菌は何故アルコールによって殺菌できるんですか? アルコールが細胞膜を破壊するとかなんですか? もう一つ質問させてください。 細胞の構成成分である燐脂質はアルコールやクロロホルムのような溶媒には溶解しますよね。 それなら何故生物の細胞はアルコールなどによって溶解しないんですか?

  •  『塩素系の漂白剤』と『エチルアルコール』とでは、どちらが殺菌力がある

     『塩素系の漂白剤』と『エチルアルコール』とでは、どちらが殺菌力があるのでしょうか?。 また、『塩素系の漂白剤』と『エチルアルコール』を混ぜ合わせたときに、殺菌力は相乗効果を出すでしょうか?。その混合した液体の危険性は、どのようなものでしょうか?。

  • 梅酒のアルコール濃度について~

    一年前、梅と、ホワイトリカーを使って梅酒を作ったのですが、 いざ飲んでみると、梅酒用のホワイトリカーは、アルコール35度で強すぎます。 でも、水で薄めると、梅酒のエキスも薄められて風味が落ちてきます。 水などで薄めずに、アルコール度を落とす方法は、ありますか? よろしくお願いします。

  • アルコール濃度と殺菌力

    タイトルの通りの質問なのですが、 巷ではあらゆる濃度のアルコール殺菌の物が売られています(除菌・殺菌)。 濃度は28~80%くらいの物が自分の知っている店にはありましたが。 私はその中で58%の濃度の物を買いました。 前置きが長くなりましたが、一番的確にアルコールが殺菌作用を発揮するのにはおおよそどれくらいの濃度が一番なのですか? 自身はそれを調べずに58%を買ってしまったので気になって質問してみました。 よろしくお願いします。